>>712
こっちのコテにします

「もともと僕は、パフォーマンス重視のボーカリストで、あまり歌の練習をしなかったんです。
それこそ、テレビの音楽番組なんかは新曲を歌うわけで、ライヴでもまだやっていないから、ほとんど歌ったことがない状況なんですけど、特に練習もしないでほぼぶっつけ本番で出演したりしていました。
だから、テレビで歌っているHYDEってあんまり上手じゃないなと思っている人も結構いるんじゃないかな。
でも、「Kミサ」をやるようになって、パフォーマンスありきではなく歌だけでも真面目にやれば、人を感動させられるんだなと改めて気が付いて、特にアコースティック形式のコンサートだとパフォーマンスよりも歌に比重を置くようになってきました。
まぁ、今でもハードなライヴではパフォーマンス重視なんですけど。」

12月末のインタビューですが、ちょいちょい昔話してきましたね
だからといってどうもないんですが、ああやっぱりなぁとまた一々納得してました