>>377

よくV系の原型がDEAD ENDって言う奴がいるけど、それは完全な間違いだ
DEAD ENDを聞いたことがある人なら分かると思うが、ラルク、ルナシー、黒夢、ラピュータを聞いても殆ど似ていない

じゃあ何故、似てるとか影響されていると言われるのか、このバンドの前身、前々身が似ているから、
Jelsarem's Rod、スローター、ピノキオ、(名古屋に関してはスターリン、ボウイの方が影響が強い)

この前身バンドの音を知っている古参のファンがバンドを一新してもずっと昔の事を言い続けてたので浸透してしまった
そもそもこの時のシーンのファン層は音楽に疎いにわかで固められていたので、そのセリフを吐いてれば格好がついた様に感じる

はっきり言ってしまえば、パンク(ニューウェーブ、ノーウェーブ)の方が近い、空気感ほとんどモロパクに近い
アサイラム(の曲を早くしたのが初期黒夢)、ILL BONE、餓鬼道、オートモッド、マダムエドワルダ、マネキンノイローゼ、etc...

上記のバンドと自身の出自であるメタル(かなり薄めて)を上手く融合させたのがV系の原型で
LUNA SEA、DUNE、亡骸を…、眩暈、この辺はゴシックとしてはかなり斬新で画期的な音だったと思う

随所でメタルやハードコアのアプローチを上手く織り交ぜていて、欧州にはない視点で組み立ててた
後にツタツタと呼ばれるV系ならではのテンプレが誕生するけど、これは日本独特の物だったと思う