噂のシルバーセンター後楽は施設見学させてもらった時に、浴室を見てゾッとしました。
床や天井や壁や窓が煤けてカビだらけ、薄暗くせっかくの心身リフレッシュの場の入浴も意味が無い状態。
ゴミ袋の封が開いたままの剥き出し状態で、便臭がする脱い場。排水用の側溝からも便臭。
軽浴室が嫌に塩素臭がするなと思い、お湯の入替えの頻度を尋ねると、「一応、週に一度はかえる事になってます。」と答えられました。
特に、酷い状況だったのは機械浴室で、使えなくなったストレッチャーが何台も鎮座して薄暗く処置室か物置き場の様な状態、機械浴のマシーン自体も壊れていて割れたり一部動かない状態。
職員の人は、ダマしダマし使っていると言ってました。
脱衣する場もなく、1台しかマシーンが無いのに、機械浴室で同時に3人利用者を詰め込み、入浴を待たせている状態。

上の方と同じく、施設長の説明では「ウチの施設は何度も研究発表で賞を貰ってる。」「虐待など行わないよう、勉強会も定期的にしていて評価を受けている。」「ウチの施設は辞める人が少ないんてすよ。」と笑いながら流暢にいってるのが、
現場の状況を踏まえると、なんだか信用出来なく怖い人だなって印象でした。