質問させて下さい。

先日、祖父が倒れ、殆ど寝たきりに状態になり介護が必要になってしまいました。
等級が定まっておらす、ヘルパーさんにはまだ依頼できない状態です。

現在、食事時などの利便性から状態を起き上がらせる機能付きのベッドをレンタルし使用しています。
基本的には誰かしら自宅に居るのですが、幼い子ども達もいる為出かけざる得ない状況もあり、
少しだけ一人の時間が出来てしまいます。

一応、紙おむつをし、尿瓶なども用意しているのですが、やはり気になるのか、「辛抱してね」と伝えているのですが、
トイレに行こうとし(一応杖などを使い多少なら自力で動けなくもない。)
その間に自分でベッドから降りて、そのまま途中で動けなくなって廊下でへたり込んでしまい、
家族が帰るまでその状態のままでいる事が何度か出てきてしまいました。
(多少、認知も入ってしまい、杖を隠していても、壁などに掴まりながら歩こうとします。)

まだ、男手がある時は対応出来るのですが、日中は基本的に女性しかいません。なのでベッドに
寝かそうとして、持ち上げるのにもかなり苦労します。
また、祖父も足腰を以前骨折しているので無理に腰の辺りを持ち上げようとすると痛がります。
そこで、力のない女性でも(介護士さんにも女性がいるので良い方法があるのかな?と思うのですが...)
祖父、介護者共に腰などを痛めず、床に寝た状態からベッドの上に楽に抱えあげられる方法をご存知の方、
または紹介している良いサイトをご存知の方がいましたら、お教えいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

因みに自分なりに検索もしてみましたが、車イスに移動する方法などはよく出てくるのですが、良い方法が見当たりませんでした...。