私はつい前までは介護職をしていました。入社と同時によその施設から転職してきた〇〇さんの悪口を言え!と命令されました、仕事と関係が無いプライベートな内容が多く、そんな情報をどうやって手にいれたのか?と不思議に思えるほどです。

〇〇さんは真面目で良く働く人です。その人を苛める理由は後から知ったのですが、よその施設で働く管理職の知り合いに私の働く施設の主任が、〇〇さんを苛めるように頼まれたそうです。「お金も受け取ったとの噂があります。」

そして虐めのやり方も伝えてきたそうです。

〇〇さんにわざと聞こえるように悪口を言い、
もしも本人に問い掛けられたら?

何も言ってない!と押し通しなさい、周りの皆もそれに同意してあわせるから、と言われ、さらにもしも本人が悪口を無視して黙々と仕事をしている様子なら、
「これは大人の反応だと思いますが…」

これ見よがしに「統合失調症だ!」と言ってやれと命令されました。
実在の人間が発した声と、病状による妄想の声との区別がつかないからだ!と周囲に吹き込みたい様子です。

それから私の施設の外から見知らぬ人が〇〇さんの悪口を叫んでいる姿を私も同僚も何回か見ています。精神異常の管理職員の部下かもしれない?と鳥肌が立ちました。

でも、〇〇さんは黙々と仕事をこなします。辛そうな顔をしながらも利用者と業務を優先しているのが伝わってきます。更に噂を知ると先ほどの施設の管理職員に2年以上も狙われているとか?「介護業界の人脈は広く繋がっています」

それから〇〇さんはすぐに仕事を辞める!信用できない人だ!と吹き込まれましたが、陰湿な虐めをしなければ辞めるタイプには見えませんでした。
「むしろあれだけ虐めれば誰だって辞めると思えるほどの陰湿な虐めです。体調を崩して休んだ時も絶対に虐めが原因だと思います。」

精神的に相手を痛めつける虐めです。〇〇さんはシフトや業務内容でも嫌がらせをされていて、先月体調不良を理由に3カ月ほどで辞めたのですが、

もしも〇〇さんの次の転職先がわかった人は事務所に報告するように!と通達がきました!

虐めを依頼された主任は少し怯えた様子でした、
協力しないと子供が虐めにあうとか?お金を受け取っていた話が本当なら、脅しのネタにされているのかも?様々な憶測が飛び交いました。

もしかして例の管理職員は次の転職先にも〇〇さんを虐めるように吹き込むつもりなのでしょうか?

〇〇さんがしつこく狙われる理由ですが、私よりも早く辞めた同僚の話によると、精神的異常とも思われる管理職員に通りすがりに駅でナンパされたのを断ったのが原因みたいです。「介護業界の人脈は広く繋がっています」

プライドが異常なほど高く、とても執念深くて周りが引くほどの問題騒ぎも多く、信じられませんが利用者を虐めさせる事も多々あったそうです「介護業界の人脈は広く繋がっています」

こんな事があってから、私の施設の雰囲気は日増しに悪くなり、私も同僚も精神的に病んでしまい、介護職を辞めました。もう介護業界はこりごりです。
私は有料老人ホームにいましたが、有料老人ホームは色んな企業が参入するために問題のある企業も多数存在します。

有料老人ホームで働く人も、利用する人も、問題のある施設かどうか?よく調べた方がいいと思います。