介護のほか年金医療も抜本的に変えないとなんにもかわらんよ
たとえば医療削ったら介護に負担がくるように延々現役世代が高負担になる
介護・医療・年金 これらに共通するのは働けなくなった人をどう食わせていくかということだ
おおまかに老後資金をわけると
@みなさまの保険料からの部分
A税金からの部分
B自分の貯金やアパート賃料や金の延べ板などなど個人の資産の部分
このうち
@は確実に若者からの搾取、共同連帯どうのこうの綺麗事言ってる場合じゃない、
所得の移転、しかもより苦しんで所得を得ている世代から比較的簡単に所得を得られた世代へわざわざ移転させており、
もはやむしりとっていると言われる部分
Aも資産課税などが無い限り原則として現役で働き消費してるものからそうでないものへの所得の再配分
B個人資産だが今の時代よりはるかに資産形成しやすかった部分、国債・金利の歴史参照
持続可能にしていくにはどうしたら金払うほうが「お金はらうからこの制度は残していこう」と思えるかどうかだが
まあ、払いたくないわなw
民間の保険のほうがむしろ公平なんだものw
たとえば保険屋の代理店のような感じで訪問なんかの事業所が業務契約してサービス提供するように民間へ開放すればいいんじゃないかな?
A事業所がBCDの三社の保険屋と契約してもいいわけだし、最低ラインの介護サービスは受けられるよう値段設定してそれが適正であるかどうかだけコウロウでも金融庁でも監督しとけば
あとは手厚い介護wを受けたい人だけ多く払えばいいし、最低ラインの保険に加入しておき余裕があったら一括払いで上乗せできるように各保険会社が商品つくれば無問題
生保の連中はしらねー
【2015】要支援は介護保険外【読売】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
103名無しさん@介護・福祉板
2013/08/11(日) NY:AN:NY.ANID:isnjS+O6■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 女性教員「洗濯物は私服」 電気ストーブも私物 小学校火災 ★2 [煮卵★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★32 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 日本人の食料品、20000品目が値上げ [バイト歴50年★]
- 橋本愛、イケメン俳優と抱き合う過去の出演作が「都合良すぎ」と波紋 「そういう話じゃない」と擁護の声も –Sirabee ★2 [muffin★]
- 日本サッカー協会が会見 次期監督人事は「手順を踏んで」 本田圭佑の立候補に「しっかりと受け止める。すぐにという返事はできないが」 [冬月記者★]
- “フェイク情報”を信じやすい人の特徴とは? 視野を狭くするSNS空間の“三重構造” (『嘘で満ちていく社会』朝日新書) ★2 [少考さん★]
- 【サナ悲報】日本初のコングレッショナルフェローを自称する高市早苗さんの前に何人ものコングレッショナルフェローがいた模様 [617981698]
- 頭が悪く運もない
- お前らが人生で一番輝いてた時期
- 映画ファイナルデスティネーションシリーズの冒頭でリア充が大勢死ぬの見るの楽しいよな
- 🎤( ・᷄ὢ・᷅ )あいつもこいつもあの糞を♪
- 674円払って立てたスレ🏡