幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。
学もなく、技術もなかった母は、
個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。
それでも当時住んでいた土地は、まだ人情が残っていたので、
何とか母子二人で質素に暮らしていけた。
娯楽をする余裕なんてなく、
日曜日は母の手作りの弁当を持って、近所の河原とかに遊びに行っていた。
給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。
ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。
俺は生まれて初めてのプロ野球観戦に興奮し、
母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。
野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。
母がもらったのは招待券ではなく優待券だった。
チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わなければいけないと言われ、
帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、
外のベンチで弁当を食べて帰った。
電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って涙を少しこぼした。
俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、一生懸命に勉強した。
新聞奨学生として大学まで進み、いっぱしの社会人になった。結婚もして、
母に孫を見せてやることもできた。
そんな母が去年の暮れに亡くなった。死ぬ前に一度だけ目を覚まし、思い出したように
「野球、ごめんね」と言った。
俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。
茶話本舗/日本介護福祉グループ 12泊目©3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2016/12/16(金) 15:46:36.17ID:cW7BP1J0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【W杯】アルゼンチン0―2から3発大逆転!メッシが同点ゴール エジプト下し8強進出 [首都圏の虎★]
- 佐藤二朗、主演ドラマめぐる騒動に改めてコメント「残念です」「僕は心から、もうフジとは関わりたくないです」★8 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 佐藤二朗、主演ドラマめぐる騒動に改めてコメント「残念です」「僕は心から、もうフジとは関わりたくないです」★9 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【W杯】アルゼンチンvsエジプト メッシ、まさか今大会2度目のPK失敗!GKの好セーブにあぜん…スタジアムは歓声とざわめき [o(^・-・^)o★]
- 【W杯】アルゼンチン0―2から3発大逆転!メッシが同点ゴール→試合後は歓喜の涙…エジプト下し8強進出 ★2 [首都圏の虎★]
- 「ずっとなくならない仕事」の“ブルーカラー”就活市場で活気づく AIの台頭で働き方に変化 年収額の伸び率も高く幅広い世代に人気 [ぐれ★]
- 【FIFAワールドカップ2026】つづきアルゼンチン×エジプト五時スイス×コロンビア(NHK,DAZN) [226731781]
- 失って初めて気づいた
- フランス「熱波で毎年数万人亡くなるからエアコン設置簡単にするわ」
- ラーメンあつし・うましっていう芸名
- 【画像】グラドルさん、はみ毛wwwwwww
- 0ヘクトパスカルのおなら vs ph-100のゲロ