>>496
措置時代は、利用者の状態で一方的に利用施設を選別していたという事もあるので、
通所施設で本気でやばいのを見かける・・・なんて事はそれほど多くなかったと思う。
しかし現在は生活介護というものが出来て、それが通所にもあるので就労と併設している施設なんかは、
結構やばいのがいるところには、いるようになってると思う。そういうやばいのがいるかいないかで全くの別世界だな。
>>506
障害福祉系施設(特に知的)、現場で働く職員は入ってもすぐに辞めていくケースがとても多く、
一生懸命一から教えても教えている途中に辞めていく、それを何度も何度も繰り返している。
だから人によってはそれがとてもめんどくさくなり、あっこの人大丈夫かも?
と思ったところから教えようとする人もいたりする。すごい人数が辞めていくからね、すごいよ。
居る人間の数より、辞めていく人間の数の方が多いとかあるんだから、1年2年のうちに。
金さえ良ければそこを抑えられるんだけどな、金も悪くてそれでも仕方なしにしている仕事で、
頭おかしい奴の相手をして、利用者から暴力を受け続け・・・とか無理でしょ、まともな人間には。
耐えかねて辞めていった人いっぱい見たけど、辞めていった人の方がまともな人達だったな。
残ってる奴って、とにかく自分は逃げて嫌なことは新人に押しつける奴等ばかりだった。
糞な世界だ。