>>550
そこにいる、先輩職員当人の責任というよりは、国の責任かなぁ?と思う。
措置崩壊させて、実質的には委託であってもほぼ民間経営状態にさせて、そこの事業所収入を減らして、
利益追求できるような法人格も入れるようにして・・・ということが現状としてツケがまわってきてるんだと思う。
そのツケってのが、職員は誰でも入れる、非正規、賃金安い、続かない、中堅になる前に辞めていく・・・とかね。

本当にね、あの、自分のことを考えたらこういった施設で働くのは辞めた方がいいと俺も思う。
障害者の相手をする・・・なんてスキルが身についてもね。
自分の人生を本気でいいものにしたいなら、関わらないことが一番のベスト。
知的系重度施設とかは特に、職員に特別な利益は与えてくれないけど、
異常すぎる特別な不利益は満載で与えてくれる。
そういうところに入ってみたら分かる、突然フルパワーでいきなり顔面強打してくる、
相手の目だろうと何だろうとそんな事は一切関係なしにね。
そういうところで働く職員は辞めるんじゃなくて、利用者から逃げるんだ、という実態を理解し、
その対応を考えていかなければ永遠と繰り返すだけで、被害・不利益を受け続けるのは他の利用者になる。