無資格&前職が別種の50代女性です。
今月で試用期間3か月目に入りましたが、先輩CW(男性)から「貴女はこのまま夜勤に入ったら
最悪患者さんを死なせてしまう。根本から業務に対する姿勢を考え直してください」と通告を受けました。
自分なりに懸命に取り組んできたつもりだったのですが。
同フロアのNSさんたちからの評価も最悪だそうで。
後、決定的に気持ちがぽっきり折れたのが「親御さんの介護経験は一旦捨ててください」の言葉でした。
親の介護経験を活かせるほど生易しい仕事でないのは入ってからすぐに実感していましたし、先輩CWやNSさんたちの足を引っ張っている
事は重々承知でしたがこうはっきりと赤の他人から指摘されるのは理屈抜きできついものがありますね。
決してこの業界を甘く見ていたわけでは無いし、フルで仕事をしながら母親を看取れたのも、介護業界のお蔭だし、
少しでも自分が役に立てたら、少しなりとも恩返しがしたかったと飛び込んだ世界でしたが
お門違いもいいところ、役立つどころかむしろ害悪でしかなかったのかと自分を哂っています。
地元でも優良な施設だと評判な職場なので、ここを辞めたらどこでも通用しないことは自明の理なので
介護職そのものから離れるつもりです。

介護職・看護職というのは
・根性が悪いくらいの気の強さを持ち
・1を知って百も千も見抜く鋭い明晰な頭脳であり
・シビアでドライでクールな性格
・マルチタスク大好き!尊敬する人は聖徳太子です!
なお人でないと絶対無理な仕事なんですね。

心の優しさなんかむしろ害悪でしかない。
この先の人生、お先真っ暗でしかないです。
生きててごめんなさいって気持ち。