536 名前:ななしのフクちゃん[sage] 投稿日:2009/12/16(水)
  普通に考えて介護職の給与が安いのは「悪徳経営者」がいるからではないでしょう?
  もしそうなら「悪徳」ではない事業所では高給でなければおかしい。
  まさか日本の介護事業所の経営者が1人残らず「悪徳」だと言うんじゃないでしょうね。

私も経営者のはしくれですが、経営学を学んでいれば今現在のところ現場従事者に対して
  皆さんが思うような充分な給与を支払うことは残念ながら不可能だし、ありえません。
  経営者なり幹部が高給を取ってると言いますが、上でも言ってるように
  それは経営者としてのリスク込みのことです。
  またそれを皆に分配して私自身が世間並み以下の給与になるぐらいなら、
  会社をたたみます。多分皆さんだってそうするでしょう。馬鹿馬鹿しいことこの上ない。

噛み付くところが違うんですよ。
  介護報酬の額と言うよりあり方そのものが変わらなければ、皆さんの仕事そのものに
  対して会社としても(実をともなった)評価のしようがない。
  評価のしようがないから、給与も(おいそれと)上げられない。そういうことです。

542 名前:ななしのフクちゃん[sage] 投稿日:2009/12/17(木)
  >>539 まずネットとはいえ他者にたいする敬意、礼儀という最低限の常識をわきまえては
  いかがでしょうか?あなたに「お前」呼ばわりされる覚えはありませんよ。
  それはそれとして質問にはお答えしておきます。

まず労基違反については論外です。それは明確な法律違反であり弁解の余地はありません。
  介護事業者=労基違反という決め付けは迷惑千万。
  そしてそれなら皆さんが行使できる権利があるはずです。こんなところでうさを
  晴らすようなマネをする前にやることがあるはずです。