時間内に終われないと言うヘルパーをどうフォローして良いか悩む
時間内に終わらせなければいけないことというのは無く、家族が居るので終わらない事は残して帰ってもOKだからとにかく時間になったら帰って下さいと言われている
朝に訪問して食事が終わってなければ食べて貰って服薬して着替えて紙パンツ交換してデイに行く日はディへ、
それ以外はベットに戻るので30分の支援
食事は時間決めて終わってなければ残してOK、とにかく薬と着替えを優先、と言う手順で状態に合わせてやってるんだけど
一部のヘルパーがご飯食べさせなきゃ、あれもこれもやらなきゃと終わっていないことに責任を感じているのか家族に何か言われたくないのか
省いて良いことも真面目にやろうとしていて結果時間が無い、家族に色々頼まれる(保険内プラン内の事)のが辛いから担当外してくれ
と言われ、時間を決めて出来ないことはやらなくて良い、断って下さい、時間で帰って良いと家族も了承貰っている、それで何か言ってきたらケアマネと私がきちんと言う、と言った
ケアマネにも相談して、同じ意見
時間内で出来ることをするという条件で入っている事、出来ないことは出来ないと断らないと、
担当下りた所で利用者に問題があるわけでは無いのでそれはヘルパーの資質の問題だと
やはりそのヘルパーには向いてないと言うことで担当外すしかないのかな
正直そんなことで担当下りてたら何処行っても務まらないし仕事を振れなくなるし人も居ないからプロの自覚持ってやって欲しい