去年の大阪のときだけど、好きで軍事用のライトとかいくつも持ってるから
各訪問先に一個ずつ個人的に貸してあげてたよ
断水の団地の5階まで階段で何往復も水運んだり、冷蔵庫の中身まるごと廃棄だったりの支援もあった
こんなときに仕事なんかしないわ派と、こういうときこそサービス必要派でヘルパー半分ずつって感じだったけど、後者のヘルパーでほぼ予定通りサービスは回せた
もちろん私は後者だったけど、自分の家も後ほど保険で120万降りる程度の被害あったし、クーラーなしで夜は眠れずって状態だった
信号も全部止まってるし各地で電柱倒れて通行止めで車は酷い渋滞で使い物にならなかった。幹線道路だけは各交差点に警官立って交通整理してたから割と走れてたけどね
買い物行ってもスーパー休業、コンビニ棚空っぽで
なぜかスナック菓子だけはどこも品切れにならず最後まで売ってて数日間お菓子と水で過ごしたよ
まさかコンビニに商品が並んでるの見て感動して泣きそうになる日がくるとは思わなかった
あとは、停電がほぼ復旧したころ、ガレキの片付けでいくつか切り傷できて、気にせず放置してたら化膿して熱発して2,3日休んだ