未経験でユニット特養に正社員で入社しました。
全介助で食事介助する利用者がいるのですが
スプーンを口元へ近づけても口を開いたり、開かなかったりします。
その方は全量摂取される方なのですが、私は1対1で20分ぐらい掛かります
その間に他の9名の利用者様が動いたり、頭のしっかりしてる人が「薬ください」と言って来たり
途中で離席して対応してると、結局仕事が終わらず
休憩がいつも10分ぐらいしか取れませんでした

そこで、1時間休憩取ってる先輩を動きを見ると
利用者の口をディスポ付けた人差し指で開いてムース食を1口サイズで食事介助していました
するとスムーズに食事が終わっていたのです
それを昨日、真似てやってたら部長がフロアを回っており
「君、新人?餌やりじゃないんだよ?」と注意されました。
私は「先輩が同じやり方でやってたのでマネました。休憩も取れてないんです」と言ったのですが
「先輩がやってたらマネるの?君は利用者様に悪いと思わないの?」と言われました
なので、「では、部長は私が休憩10分しか取れてないことについてはどう思うんですか?」と反論しても
「話にならないね。何度も言うけど、餌やりはするなよ?先輩には言っとくよ」と言って去りました

後で先輩と話したら「あー、あの部長に言われたらハイハイって言っとけ。休憩はしっかり取るべきだよ」と言われました
部長に餌やりと言われて何て言いましたか?と尋ねると
「わかりました。じゃあ今度からはお行儀よく提供して時間になったら捨てますねって言ったよ」だそうです

私は休憩は1時間取りたいし、先輩や同僚がそう言ってるのなら
今後は食事を下げてしまおうと思うのですが
こういう考えはどう思いますか?
ちなみに、食事の時間内に食事が終わってないと結局、次に引き継いだ人に
負担がいき、食後にトイレへ向かう歩行不安定な人達の介助が出来なくなります
杖を忘れて歩き出して転倒する方が2名。車椅子でトイレへ移ろうとして転ぶ人が2名います
それを引き継いだ1人が1人で対応しているので、事故が何度もあり
その度に部長から見守りが出来ていないと言われます。