介護業界が初めての俺。
今日が初出勤だった。

神奈川県の特養。

資格は初任者研修のみ。
前職は営業。

今日の初出勤は日勤(9時〜18時)だった。
職場の介護主任さんがマンツーマンで指導してくれた。

主任さんの発言に感じた、いい所、悪い所

・働いていてストレス感じたら、爆発する前に、俺に教えて下さいね!
・うちは残業代は1分単位で支払いますから。ちなみに先月はインフルの職員が出て、俺は残業しまくりでした。 
 結果、手取りで50万いきましたw

★悪い所
・うちは職員のマスクと手袋は禁止してます。マスクも手袋も、利用者さんに失礼に当たりますので。
 排泄介助も口腔ケアも、マスクと手袋なしでお願いします。指が汚れたら、手洗いすればいいですし。

・勤務時間の10分前には出社して、連絡ノートを熟読して欲しいです。これは指示ではなくて、俺の希望です。
 俺の指示となると、残業代が発生しちゃうんで・・・。

・勤務開始時刻の10分前に出社して、連絡ノート見て欲しいと言いましたけど、あくまで僕のオススメです。
 これは強制ではないです。・・・まあ、職員はみんな10分前出社して、連絡ノート見てますけど。常識と思います、これは。

ちなみに、額面月給27万円(諸手当処遇改善込み)   で、今年12月の賞与はなし。
昨年度賞与3か月分の施設だ。

施設長が言うには、来年(2020年) は 年収額面390万円とのことだった。

雇用条件通知書を見て計算したが、確かに最低でも390万円になる。

これは恵まれているか?それとも馬鹿にされてるか?

個人的には、排泄介助や口腔ケアと素手でやるのがキツイ。
でも、先輩たちは平気で素手で排泄介助してる・・・。