工場から介護に転職して2か月の新人ですが、質問させて下さい。
特養に常勤で採用してもらい2か月、いよいよ夜勤の練習が始まりました。

一昨日、初めての夜勤を先輩(50歳の女性) と2人でしました。
自分は、ほとんど見ているだけで、色々と教わりました。

ですが、あまりの眠気にめちゃくちゃ辛かったです。
16時〜10時までの夜勤なのですが、利用者さんの【何か食わせてくれ〜!】とか
【薬飲んでないから、薬くれ!】とかの何度もの訴えもあり、休憩、一睡も出来ず。

先輩に聞いたら、利用者が静かな運がいい夜は椅子に座ってウトウトは出来る位だよと言われました。
求人には、夜勤は休憩2時間と書いてあったので、実際には休憩できないと分かって驚きました。

ただ、先輩たちは優しく教えてくれるし、皆いい人なので、なんとか頑張りたいです。

みなさん、夜勤中は休憩もせず眠りもせずですか?
かなりキツくないですか?
慣れるものですか?

自分が1人夜勤の時は、ソファーで横になっちゃおうかな?と考えますが、フロアに録画式のカメラが幾つかあって、なんか見られているようで気になってしまいます。

このスレの大勢の先輩たちは、夜勤もしまくっていると思うんですが、眠れないってキツくないですか?

こんなにも夜勤がキツイとは思っていなくて、正直参りました。
しかも、自分は見ていただけなのに・・・(´・ω・`)

30代男の俺が眠くて辛くて、50歳女性の先輩が平気で夜勤中もテキパキ動いてて驚いています・・・。