当時発達障害や学習障害もあってひきこもっていたので、祖母の介護を手伝って
いました。祖母は意識が混乱すると、強めの態度にでる母を嫌って、かわりに優しめ
な対応をする私に「遺産をやる」とよく言っていたためか、現実お金のない私の状
況のためか知りませんが、それを知った姉が下心があって祖母の介護を手伝っている
と邪推し、それはそれは辛辣な態度で接してきました。姉は自分は忙しいからと、
祖母が確執のある父親を悪くいっていたこともあって、介護はいっさいしないといって
徘徊する祖母やそれを止める母と私を「ストレス感じるわ~」と高みの見物でした。
その祖母が一年前に亡くなり、姉は僧侶の方と結婚して遠くにいるため来れないという
こともあってお葬式にも出ませんでした。それはそれでしかたないと思うのですが、
私は当たり前ですが遺産の一切をもらっていません。残されたのはストレスによる過食
によってまだ15Kg減量しないと戻らない体重のみと、それらの姉の態度もあって間接的
に精神を病み、とうとう精神科の措置入院となった経歴のみです。
姉は謝罪の言葉は不必要と考えていて、姉と話したいと母にいうと、なぜそんな必要が
あるのかと言われたらしいです。
 祖母が亡くなった季節になったので、つい愚痴ってしまいました。お目汚し失礼しま
す。