今日、ケアマネから電話がかかって来ました。
昨夜、母親の家から俺の怒鳴り声が聞こえるので、母親を虐待してるのでは、と近所から区役所に連絡が入ったとの事。
食後の薬を飲んでないのに飲んだとか、紙おむつ履いてないのに履いたとか言うので、その事で俺が小言を言うと、だったら世話してくれんでいい、もう来てくれなくていいなど逆ギレするので、口喧嘩にはなった。

母親は夜6時30分頃デイサービスから帰り、大体すぐ就寝してしまい、夜に徘徊することは今のところないのだが、自分の仕事が終わって夜の11時過ぎに母親の家に行き、夜中2時頃まで朝ご飯の用意、洗濯をしてからそのまま就寝、朝4時には起きてゴソゴソしだす母親の気配を気にしながら5時30分には起床し、自分では何も用意しない母親の朝食と薬の用意やゴミ出し。

そして6時30分には出勤し、デイサービスが迎えに来る8時30分までの2時間で1人の母親が何かしでかさないかビクビクする毎日が今年初めから続いている。

兄貴は遠くに住んでおり、且つ医療従事者なので、なかなか来られず、妻の母親も認知症で介護してるので俺がかなり世話をしなければならない状態。

自分の家で寝たのは今年初め5月の連休中に一晩寝ただけ、デイサービスのでお泊まりも激しく拒否するので中々自分の時間も取れない。
かと言って施設に入れると一気に認知症が進む気がして、またコロナで面会も出来なくなるのを考えると、今の状態でしかやってられなさそうだし。

自分の親なので大事にしなきゃと思うけど、
もう泣けてくる。