第33回介護福祉士国家試験スレ2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 04:00:13.48ID:er5qOMOI 国家試験当日目前ですが皆様励ましあって頑張りましょう
2名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 04:42:50.67ID:gkVXey/N いますぐマイナビ インディードみるべし
多種多様の業界 業種 仕事あり
シニアOK 70歳まで勤務や定年撤廃企業多数に驚く
多種多様の業界 業種 仕事あり
シニアOK 70歳まで勤務や定年撤廃企業多数に驚く
3名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 05:22:14.51ID:gkVXey/N 介護福祉士合格点が低すぎ、ましてや福祉学校卒業即介護福祉士アホ
もう介護にはみきりつけ介護から去ってくれ
ハロワ、マイナビ、インディード検索 山のように仕事あり
もう介護にはみきりつけ介護から去ってくれ
ハロワ、マイナビ、インディード検索 山のように仕事あり
2021/01/29(金) 08:06:08.04ID:2O6VEadR
2021/01/29(金) 08:56:28.24ID:yTc6UWEg
咳き込む奴いたら試験官に言って即つまみ出してもらうから。
6名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 10:27:48.91ID:er5qOMOI 私もそうしたいけどただのムセこみもあるし、喘息もあるから強く言えない…
2021/01/29(金) 10:40:15.94ID:nZaDaUN9
追い込みの勉強をしています
金土日月と4連休(うち有休2日)もらってますので悔いのないようにがんばります
金土日月と4連休(うち有休2日)もらってますので悔いのないようにがんばります
2021/01/29(金) 11:53:12.57ID:mf0rc6rZ
医療的ケアすっかり忘れた
直前に講習受ければよかった
直前に講習受ければよかった
2021/01/29(金) 12:03:24.94ID:9SVTQQdQ
現時点で勉強してる人は受かるよ
そういうレベルの試験
そういうレベルの試験
10名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 12:33:47.91ID:iobdlTZC 中卒の更年期障害でも取れる資格
それを落ちるとか無いわー
それを落ちるとか無いわー
11名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 12:38:29.92ID:+JdWGJrY そうそう。
勉強無しでえんぴつ転がして運のみで受かった。
勉強無しでえんぴつ転がして運のみで受かった。
12西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 12:48:50.27ID:Q3tKcijw 数か月前「法テラス東京」に電話を掛けて「けやき荘でされた人権侵害」について相談したところ、としま区民センターの総合なんでも相談を紹介された。
「総合なんでも相談」とは、予約なしで弁護士や司法書士から助言を貰える。
そこで司法書士から、 特別区人事・厚生事務組合 社会福祉事業団に電話かもしくはメールをして「けやき荘でされた事」を訴えれば謝罪して貰える確率があると助言された。
しかし、こちらが電話をしたところ「そのような事実はない」対応するつもりはないとの事だった。
こちらの言い分をそのように頭っから否定するのであれば「証拠」を見せてほしい。
1 けやき荘に自分が入居していない証拠書類(そのような事実が、入居自体していないというのならば、こちらは大泉福祉事務所を介して入居自体はした証拠の書類がある)
2 虐めは起こっていない証拠書類(こちらが虐めを受けた結果感情的になったのに即警察を呼ばれて、虐めに関してけやき荘の過失で把握していなかったがために、けやき荘職員が説明せず、説明しないから誤診を受けた)
その事実がないというのならぱ、少なくとも「虐めは間違いなく受けていない証拠」を見せて下さい。
又、こちらは「発達障害」である正式な書類を提出します。
謝罪して下さい。
「総合なんでも相談」とは、予約なしで弁護士や司法書士から助言を貰える。
そこで司法書士から、 特別区人事・厚生事務組合 社会福祉事業団に電話かもしくはメールをして「けやき荘でされた事」を訴えれば謝罪して貰える確率があると助言された。
しかし、こちらが電話をしたところ「そのような事実はない」対応するつもりはないとの事だった。
こちらの言い分をそのように頭っから否定するのであれば「証拠」を見せてほしい。
1 けやき荘に自分が入居していない証拠書類(そのような事実が、入居自体していないというのならば、こちらは大泉福祉事務所を介して入居自体はした証拠の書類がある)
2 虐めは起こっていない証拠書類(こちらが虐めを受けた結果感情的になったのに即警察を呼ばれて、虐めに関してけやき荘の過失で把握していなかったがために、けやき荘職員が説明せず、説明しないから誤診を受けた)
その事実がないというのならぱ、少なくとも「虐めは間違いなく受けていない証拠」を見せて下さい。
又、こちらは「発達障害」である正式な書類を提出します。
謝罪して下さい。
13西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 12:49:13.80ID:Q3tKcijw 2016年に入居した数日後職員に「入居者の誰某・・・トラブルになるので名前は言えない決まり事になっているが、誰某が〇〇さん(自分)に対して食堂に日焼け止めをつけてきて不愉快だと言っている」と言われた。
その時部屋内では、入居の際のしおりにハッキリ記載してあるのに携帯で話している人が居た。
部屋内で「他人の悪口」を言う仲間だと、携帯でずーっと話していても何も言わない。
ちょっと「容姿に気を使っている者」だと入居している生活保護の妖怪婆さんたちは面白くない。
面白くないから自分に対して上記の「日焼け止め」云々以外にも
「咳がうるさい」(聞いても内科疾患を当時抱えていたので、そんな事言われてもどうする事も出来ない)
ハンドクリームを食堂につけてきて不愉快(聞いてもどうにもならない)
このような事を伝えてきたのが三十代半ばの男性職員。
如何にも「こういうところに居る汚い婆さんってのは下らない妬みからあのような事を言う」この程度の事も理解できていない様子。
理解できていなかったら、柳沢のように中高年の醜い婆さんが「ここに入る人ってのは、見た目は汚いけれど、頭も悪い、普通「いい大人」だったらこんな事を言わないというような幼稚な事を訴えてくるが、内容を聞いて単なる妬みとしか判断のしようがない内容であれば伝えるな」と言うのが本来の「柳沢」の仕事。
そういう教育を一切していない。
あの「三十代半ばの男性職員」ってのは、間違いなく発達障害かアスペ、或いは軽度の知的障害。
違うと言うのならば、どうしてこちらがあれ程「聞いてもどうにもならない内容ばかりだから伝えないでくれ、聞いても不愉快になるだけ」と何度も伝えたのに「その日本語」さえ理解してなかったのか(理解してないから伝えてくる)
このような経緯の結果感情的になってしまったなったのは「この男性職員」に対して。
どうすればよかったのか、教えて下さいよ、柳沢。
その時部屋内では、入居の際のしおりにハッキリ記載してあるのに携帯で話している人が居た。
部屋内で「他人の悪口」を言う仲間だと、携帯でずーっと話していても何も言わない。
ちょっと「容姿に気を使っている者」だと入居している生活保護の妖怪婆さんたちは面白くない。
面白くないから自分に対して上記の「日焼け止め」云々以外にも
「咳がうるさい」(聞いても内科疾患を当時抱えていたので、そんな事言われてもどうする事も出来ない)
ハンドクリームを食堂につけてきて不愉快(聞いてもどうにもならない)
このような事を伝えてきたのが三十代半ばの男性職員。
如何にも「こういうところに居る汚い婆さんってのは下らない妬みからあのような事を言う」この程度の事も理解できていない様子。
理解できていなかったら、柳沢のように中高年の醜い婆さんが「ここに入る人ってのは、見た目は汚いけれど、頭も悪い、普通「いい大人」だったらこんな事を言わないというような幼稚な事を訴えてくるが、内容を聞いて単なる妬みとしか判断のしようがない内容であれば伝えるな」と言うのが本来の「柳沢」の仕事。
そういう教育を一切していない。
あの「三十代半ばの男性職員」ってのは、間違いなく発達障害かアスペ、或いは軽度の知的障害。
違うと言うのならば、どうしてこちらがあれ程「聞いてもどうにもならない内容ばかりだから伝えないでくれ、聞いても不愉快になるだけ」と何度も伝えたのに「その日本語」さえ理解してなかったのか(理解してないから伝えてくる)
このような経緯の結果感情的になってしまったなったのは「この男性職員」に対して。
どうすればよかったのか、教えて下さいよ、柳沢。
14西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 12:49:43.03ID:Q3tKcijw けやき荘職員ってのは「書き込んでほしくってたまらない」
単に電話口で「あの時は、虐めが起こりそれに対してけやき荘職員が対処してくれなかったから感情的になってしまったらすぐ警察を呼ばれてろくに説明もしてくれなかった(けやき荘職員があまりに仕事ができないから「虐めが起こった事実」を把握していなかった)」
こう説明できたら自分は、書き込まない。
5年経過しました、このような事(あれは虐めが起こった結果だった)を説明した覚えもない。
説明どころか電話を掛けると(2017年、つまりあのトラブルが起こった直後)
自分の説明は最初っから聞く気もない、こちらは、このような説明をして謝罪してほしかったが「このような説明」自体する前に頭ごなしの侮辱をされて電話を切られた。
自分が望んでいるのはあの時起こった事を説明して(説明すらしていない)謝罪してもらう事。
けやき荘は、「この書き込み」を絶対名誉棄損で訴えない(訴える程「精神疾患者」を尊敬していませんよ、けやき荘の人間ってのは心の底から「ここに入居している人間は「生身の人間ですらない」と思っている思っているからこそ「理由があって怒ったのに」最初っから頭ごなしに「理由がない筈」と決めつけていた)
電話口での対応は「こんな人間の言い分は聞いてもこちら分かる筈が無い」(聞かないで決めつける)
自分の言い分を「所詮あんな人間の言い分は聞いても意味不明」と最初っから決めつけていた(だから5年経過しても説明さえこちらはしていない)
意味不明な文章(電話口で頭ごなしに話を聞かないという事は聞いていないのに「聞いても意味不明」と決めつけていた)
電話口で意味不明(話していないのに決めつけ)の人間が書いた文章(この書き込み)は意味不明つまり「名誉棄損」に該当するか否かすら判断不能(と、けやき荘職員は決めつける筈)
「名誉棄損で訴える」(少なくともけやき荘に入居している、或いは入居した人間)程けやき荘職員は、あそこに入居した或いはかつて入居した人間を尊重する感覚は端から持ち合わせていない。
あそこの職員が「名誉棄損」で訴えてきたら「人間として認めて貰えた」と喜びから泣きに泣く。
あの人達は、自分を「名誉棄損」で訴えるような善人ではない。
「所詮精神疾患ごときが書いている文章は意味不明」と決めつける筈だ。
それを5年間電話口でやられた、決めつけてろくに
話を聞かない。
こちらは「あの時の事を説明して謝罪してもらわない」限り生涯納得しない。
単に電話口で「あの時は、虐めが起こりそれに対してけやき荘職員が対処してくれなかったから感情的になってしまったらすぐ警察を呼ばれてろくに説明もしてくれなかった(けやき荘職員があまりに仕事ができないから「虐めが起こった事実」を把握していなかった)」
こう説明できたら自分は、書き込まない。
5年経過しました、このような事(あれは虐めが起こった結果だった)を説明した覚えもない。
説明どころか電話を掛けると(2017年、つまりあのトラブルが起こった直後)
自分の説明は最初っから聞く気もない、こちらは、このような説明をして謝罪してほしかったが「このような説明」自体する前に頭ごなしの侮辱をされて電話を切られた。
自分が望んでいるのはあの時起こった事を説明して(説明すらしていない)謝罪してもらう事。
けやき荘は、「この書き込み」を絶対名誉棄損で訴えない(訴える程「精神疾患者」を尊敬していませんよ、けやき荘の人間ってのは心の底から「ここに入居している人間は「生身の人間ですらない」と思っている思っているからこそ「理由があって怒ったのに」最初っから頭ごなしに「理由がない筈」と決めつけていた)
電話口での対応は「こんな人間の言い分は聞いてもこちら分かる筈が無い」(聞かないで決めつける)
自分の言い分を「所詮あんな人間の言い分は聞いても意味不明」と最初っから決めつけていた(だから5年経過しても説明さえこちらはしていない)
意味不明な文章(電話口で頭ごなしに話を聞かないという事は聞いていないのに「聞いても意味不明」と決めつけていた)
電話口で意味不明(話していないのに決めつけ)の人間が書いた文章(この書き込み)は意味不明つまり「名誉棄損」に該当するか否かすら判断不能(と、けやき荘職員は決めつける筈)
「名誉棄損で訴える」(少なくともけやき荘に入居している、或いは入居した人間)程けやき荘職員は、あそこに入居した或いはかつて入居した人間を尊重する感覚は端から持ち合わせていない。
あそこの職員が「名誉棄損」で訴えてきたら「人間として認めて貰えた」と喜びから泣きに泣く。
あの人達は、自分を「名誉棄損」で訴えるような善人ではない。
「所詮精神疾患ごときが書いている文章は意味不明」と決めつける筈だ。
それを5年間電話口でやられた、決めつけてろくに
話を聞かない。
こちらは「あの時の事を説明して謝罪してもらわない」限り生涯納得しない。
2021/01/29(金) 13:17:26.19ID:7T0gaH1a
こんなしょーも無い試験受けるために 、 汚染地帯で密集して缶詰になって後何時間も過ごさないといけない ふざけてるわ。 しかも金払って。
16西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 13:19:20.03ID:Q3tKcijw 西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人間ってのは、「話を聞いてみないと分からない」って感覚がない人達。
当事者が「あの時は、虐めめいた事が起こってそれについて職員が対処してくれず、その職員に対して腹が立って怒ったしかし「その職員」は自分が対処しなかった事について「過失である」という認識さえなく、一人一人が「何病」か知りもしないで言動を「全て病気の症状」と酷い偏見を持っていてた。
皮肉な事にこちらが、何度「聞いてもどうにもならないから伝えないで」と言ったのに言葉を理解できないとは、「その職員自身」明らかにアスペ、発達障害、軽度の知的障害である可能性が強い。
「柳沢」という悪質な人間は、かつての入居者が「当時起こった事柄で自分しか知りえない」(何度、言わないで聞いてもどうにもならないと伝えても伝えた職員自身が問題がある人間のようで、それが理解できなかった)
その辺の経緯に関しては「自分しか知りえない事実」と訴えている(つまり「そういう事実はない」という物言いはおかしい、事実を正確にけやき荘職員柳沢をはじめとして知らないじゃあないか、知らない者がどうして「事実であるか、ないか」答えられるのか)
それを聞いて謝罪すれば済む話。
5年経過しても、この経緯に関して話させても貰えない。
電話口で冒頭から「聞いても意味不明でしょ・・・ww」
こういう対応。
結局「柳沢はじめ」けやき荘職員様ってのは「名誉棄損」で訴えてくれない。
こっちは「訴えられたら」名誉でそれこそ名誉で泣きますものね。
「言っている事が分からない 笑」
が「言っている事自体は分かるから、名誉棄損」に変わったら自分にとってどれだけ「名誉」な事か。
泣く程こちらが幸福だったら「柳沢」がどれだけ悔しい事か。
柳沢ってのは、自分があれだけ醜いから、けやき荘に入居してくる「汚い婆さんたち
」の味方でそこそこ容姿に気を使っている女が入居してくると「もっとやったれ」と思っている。
本人(柳沢)と直接会ってみ、すさまじく性格の悪い汚い婆さんだから。
当事者が「あの時は、虐めめいた事が起こってそれについて職員が対処してくれず、その職員に対して腹が立って怒ったしかし「その職員」は自分が対処しなかった事について「過失である」という認識さえなく、一人一人が「何病」か知りもしないで言動を「全て病気の症状」と酷い偏見を持っていてた。
皮肉な事にこちらが、何度「聞いてもどうにもならないから伝えないで」と言ったのに言葉を理解できないとは、「その職員自身」明らかにアスペ、発達障害、軽度の知的障害である可能性が強い。
「柳沢」という悪質な人間は、かつての入居者が「当時起こった事柄で自分しか知りえない」(何度、言わないで聞いてもどうにもならないと伝えても伝えた職員自身が問題がある人間のようで、それが理解できなかった)
その辺の経緯に関しては「自分しか知りえない事実」と訴えている(つまり「そういう事実はない」という物言いはおかしい、事実を正確にけやき荘職員柳沢をはじめとして知らないじゃあないか、知らない者がどうして「事実であるか、ないか」答えられるのか)
こういう対応。
結局「柳沢はじめ」けやき荘職員様ってのは「名誉棄損」で訴えてくれない。
こっちは「訴えられたら」名誉でそれこそ名誉で泣きますものね。
が「言っている事自体は分かるから、名誉棄損」に変わったら自分にとってどれだけ「名誉」な事か。
柳沢ってのは、自分があれだけ醜いから、けやき荘に入居してくる「汚い婆さんたち
」の味方でそこそこ容姿に気を使っている女が入居してくると「もっとやったれ」と思っている。
本人(柳沢)と直接会ってみ、すさまじく性格の悪い汚い婆さんだから。
17西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 13:19:30.64ID:Q3tKcijw 西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人間ってのは、「話を聞いてみないと分からない」って感覚がない人達。
こういう対応。
こういう対応。
18西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 13:19:38.05ID:Q3tKcijw 西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人間ってのは、「話を聞いてみないと分からない」って感覚がない人達。
こういう対応。
こういう対応。
19名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 14:14:20.32ID:zgVio9M9 トイレの混雑と昼食が心配。
昼食は自席で摂るのかな??
黙食とはいえ沢山人がいる所で食べたくない…
屋外で食べてもいいのかな??
感染者多い地区の試験会場だから試験よりコロナが心配…
昼食は自席で摂るのかな??
黙食とはいえ沢山人がいる所で食べたくない…
屋外で食べてもいいのかな??
感染者多い地区の試験会場だから試験よりコロナが心配…
2021/01/29(金) 14:47:20.46ID:2O6VEadR
2021/01/29(金) 14:55:45.19ID:3aW80SIh
22名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 14:58:00.96ID:NOXVacZq >>19
俺は数年前の大阪インテックス組
試験会場入り口に仮設トイレがずらずらと並んでいた
そのほかにも会場のトイレがあり、男に限っては順番待ちなんてなかった
昼飯は絶対にもっていくべし
会場のコンビニは通常の1/3の大きさ
あとは麺屋しかない
俺は数年前の大阪インテックス組
試験会場入り口に仮設トイレがずらずらと並んでいた
そのほかにも会場のトイレがあり、男に限っては順番待ちなんてなかった
昼飯は絶対にもっていくべし
会場のコンビニは通常の1/3の大きさ
あとは麺屋しかない
23名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 15:14:15.36ID:gkVXey/N 介護職員コロナ感染
施設に戻って高齢者クラスター感染拡大
メディアは報道するか?
施設に戻って高齢者クラスター感染拡大
メディアは報道するか?
24名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 15:15:32.13ID:gkVXey/N 介護職喫煙率高い
ほとんど離婚
ほとんど離婚
25名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 16:09:05.17ID:NOXVacZq26西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 17:37:26.52ID:Q3tKcijw 西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人間ってのは、「話を聞いてみないと分からない」って感覚がない人達。
電話口で冒頭から精神疾患ごときの言い分なんぞ「「聞いても意味不明でしょ・・・ww」
こういう対応。
電話口で冒頭から精神疾患ごときの言い分なんぞ「「聞いても意味不明でしょ・・・ww」
こういう対応。
27西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 17:38:34.13ID:Q3tKcijw 西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人間ってのは、「話を聞いてみないと分からない」って感覚がない人達。
電話口で冒頭から精神疾患ごときの言い分なんぞ「西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人間ってのは、「話を聞いてみないと分からない」って感覚がない人達。
電話口で冒頭から精神疾患ごときの言い分なんぞ「
電話口で冒頭から精神疾患ごときの言い分なんぞ「西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人間ってのは、「話を聞いてみないと分からない」って感覚がない人達。
電話口で冒頭から精神疾患ごときの言い分なんぞ「
28西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 17:41:38.67ID:Q3tKcijw 西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人間ってのは、「話を聞いてみないと分からない」って感覚がない人達。
こういう対応。
こういう対応。
2021/01/29(金) 17:47:16.66ID:jPjhSRdt
ちょっと旅行気分で試験地を県外にした。前日から2泊する。昼はホテルの部屋に戻ってゆっくりする予定。
もちろんリハパンも履いて行く。
もちろんリハパンも履いて行く。
30西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 17:50:34.67ID:Q3tKcijw 西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人間ってのは、「話を聞いてみないと分からない」って感覚がない人達。
こういう対応。
こういう対応。
31西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 17:50:41.32ID:Q3tKcijw 西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人間ってのは、「話を聞いてみないと分からない」って感覚がない人達。
こういう対応。
こういう対応。
32西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 17:50:48.13ID:Q3tKcijw 西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人間ってのは、「話を聞いてみないと分からない」って感覚がない人達。
こういう対応。
こういう対応。
33名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 18:12:29.76ID:er5qOMOI 熱無いし倦怠感は無いけど気持ち喉痛い気がしてきた…
これは風邪ひいたらあかんって思いから??気の所為?
これは風邪ひいたらあかんって思いから??気の所為?
34西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 18:36:21.69ID:Q3tKcijw 自分は「西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人達」の気持ちが全く分からない。
こちらが、施設関係の苦情対応等に問い合わせても「そういう事実はない」と
けやき荘職員は、言っているようだが5年も前の事で詳細は自分しか知りえない事もある。
それなのに、「そういう事実はない」この言い方さえすれば、済むと思っている。
明確な証拠(例えば、スマホでの映像等)がない限り自分の言い分は通らないと決めつけている様子。
「そういう事実」が「自分が5年前あそこの施設で嫌な思いをした」を指すのであればそんな事を、けやき荘職員がどうして知っているのか。
結局「世間的に下の下の障害者ごときに謝罪するなんて冗談じゃあない」と思っている。
あそこに入居する人間は「精神疾患であるという理由で生活保護受給者」かもしくは「単なる生活保護受給者」のいずれか。
あそこで「嫌な思い」をしたら「明確な証拠」がないと梃子でも謝罪しないという事。
こちらが、施設関係の苦情対応等に問い合わせても「そういう事実はない」と
けやき荘職員は、言っているようだが5年も前の事で詳細は自分しか知りえない事もある。
それなのに、「そういう事実はない」この言い方さえすれば、済むと思っている。
明確な証拠(例えば、スマホでの映像等)がない限り自分の言い分は通らないと決めつけている様子。
「そういう事実」が「自分が5年前あそこの施設で嫌な思いをした」を指すのであればそんな事を、けやき荘職員がどうして知っているのか。
結局「世間的に下の下の障害者ごときに謝罪するなんて冗談じゃあない」と思っている。
あそこに入居する人間は「精神疾患であるという理由で生活保護受給者」かもしくは「単なる生活保護受給者」のいずれか。
あそこで「嫌な思い」をしたら「明確な証拠」がないと梃子でも謝罪しないという事。
2021/01/29(金) 18:51:33.30ID:FPR+en03
マスクの裏に答え書く人いるんかな?
頻繁にしてたらバレそうだね
頻繁にしてたらバレそうだね
2021/01/29(金) 18:55:32.30ID:svcpVDwy
ふふふ、昼飯はアーモンドチョコだけにする予定だ
2021/01/29(金) 19:57:05.41ID:jOXJPzja
2021/01/29(金) 19:57:40.92ID:jOXJPzja
39名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 20:12:24.25ID:er5qOMOI 私は今日が明けで明日明後日は休みなのでラストスパートかける感じです…
40西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 20:34:50.99ID:Q3tKcijw 自分は「西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人達」の気持ちが全く分からない。
41西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 20:39:01.53ID:Q3tKcijw 西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人間ってのは、「話を聞いてみないと分からない」って感覚がない人達。
こういう対応。
こういう対応。
42西落合1−18−18 更生施設けやき荘
2021/01/29(金) 20:39:06.27ID:Q3tKcijw 西落合1−18−18 更生施設けやき荘に勤務している人間ってのは、「話を聞いてみないと分からない」って感覚がない人達。
こういう対応。
こういう対応。
43過去問4年
2021/01/29(金) 21:01:11.22ID:BRFd+X/j 試験1週間前からの駆け込み学習で過去問4年分やると言った者です
今日で4年分終わりました
第29回(平成28年度) 103/125
第30回(平成29年度) 100/125
第31回(平成30年度) 94/125
第32回(平成31年度) 100/125
なんだかんだで近い点数に収束してる…
第32回は社会の理解が難しかった印象
なんとか合格したい
後は、明日に模擬問題やって当日に備えます
今日で4年分終わりました
第29回(平成28年度) 103/125
第30回(平成29年度) 100/125
第31回(平成30年度) 94/125
第32回(平成31年度) 100/125
なんだかんだで近い点数に収束してる…
第32回は社会の理解が難しかった印象
なんとか合格したい
後は、明日に模擬問題やって当日に備えます
2021/01/29(金) 21:30:12.29ID:Q7rP/ATr
去年、前日に過去問2年分しかやってなくても合格したから、一夜漬けでも諦めずにがんばってねー!
2021/01/29(金) 21:58:01.02ID:r+cxRysa
パットに排尿して 室内に尿臭が漂うのか 笑
2021/01/29(金) 22:19:02.24ID:O7btOw6l
法律が全くだめだ特に障害者系
市町村と都道府県のやつも間違えてしまう
それ以外で点数取っていくしかないかな…
市町村と都道府県のやつも間違えてしまう
それ以外で点数取っていくしかないかな…
2021/01/29(金) 22:35:05.66ID:T16hmw85
試験ってたしか筆箱はしまっておかないと駄目だったよね
鉛筆むき出しだよね
鉛筆のキャップも駄目だっけ?
鉛筆むき出しだよね
鉛筆のキャップも駄目だっけ?
2021/01/29(金) 22:36:59.96ID:r+cxRysa
2021/01/29(金) 22:43:42.72ID:8KBXc3C9
50名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 22:59:16.85ID:SYSmRSMp >>49
付箋の役割って知ってる?
探す手間を省く為
覚える気が無いって事
試験勉強で使うなら解けなかった問題に貼る程度
インデックスや付箋を貼って勉強した気分になってるんだろうね
そりゃ何回でも落ちるわ
付箋の役割って知ってる?
探す手間を省く為
覚える気が無いって事
試験勉強で使うなら解けなかった問題に貼る程度
インデックスや付箋を貼って勉強した気分になってるんだろうね
そりゃ何回でも落ちるわ
2021/01/29(金) 23:00:20.35ID:1zUu+5Zs
他人のこと気にしすぎ
そんなんじゃ疲れない?
そんなんじゃ疲れない?
2021/01/29(金) 23:01:31.58ID:HKIa1yuS
全然分からなかったのが3問くらい
二択で間違えたのが4〜5問くらい
マークミスったかもしれないのが2問
試験慣れしてないと緊張するかもね
大丈夫
健闘を祈る
二択で間違えたのが4〜5問くらい
マークミスったかもしれないのが2問
試験慣れしてないと緊張するかもね
大丈夫
健闘を祈る
53名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 23:02:27.30ID:8ObPsZr4 明けからの試験
ほぼノー勉
夜勤中ずっと勉強します…
ほぼノー勉
夜勤中ずっと勉強します…
2021/01/29(金) 23:04:37.17ID:Z3NGGxmf
ほぼノー勉で挑む
2021/01/29(金) 23:10:51.80ID:BT8zqcEy
それよりパットの中におしっこして、尿臭を撒き散らしてよ。
56名無しさん@介護・福祉板
2021/01/29(金) 23:15:55.49ID:uWSBciFp 3日休んでるのに、熱が下がらん。せっかく勉強したのに、ロキソニンで朦朧としてるわ。試験終わったら、有給使い切って休もう
2021/01/29(金) 23:22:39.27ID:mJqPEj1z
やっぱり午後でどれだけ点数取れるかだよなぁ・・
過去問だけでなく模擬問題も分野ごとに誤答をフォローしつつ何回もやったから去年よりはうまくいくと信じたい・・
過去問だけでなく模擬問題も分野ごとに誤答をフォローしつつ何回もやったから去年よりはうまくいくと信じたい・・
2021/01/29(金) 23:38:06.43ID:T16hmw85
俺は勉強してなくて落ちるかもって焦ってるけど
ここで勉強して焦ってる人って過去問で何点ぐらいなの
ここで勉強して焦ってる人って過去問で何点ぐらいなの
2021/01/30(土) 00:09:26.62ID:VZb8K7he
昼飯を腹いっぱい食うなよ!終わってからたらふく食おうや!
2021/01/30(土) 01:14:06.50ID:WrLfymT0
職場の人が応援してくれて
合格するように縁かつぎのお菓子とかいっぱいくれた
試験近づくにつれて自信なくなるし不安でいっぱい‥
合格するように縁かつぎのお菓子とかいっぱいくれた
試験近づくにつれて自信なくなるし不安でいっぱい‥
2021/01/30(土) 01:43:28.74ID:gFMwnPRd
社会の理解の模擬問題が一番多く間違えちゃうな・・
2021/01/30(土) 03:52:24.11ID:+Lsppc/L
2021/01/30(土) 04:46:14.37ID:eDAemIoO
プレッシャーと言えば上司から「7割近くが受かってるんだから頑張れよ」とか言われたわ・・
2021/01/30(土) 05:15:06.69ID:AhCIngJl
やっと去年の過去問終わったけど89点
諦めてたけど前日だけでいけそうな気がしてきたわ
諦めてたけど前日だけでいけそうな気がしてきたわ
2021/01/30(土) 06:54:03.90ID:7qyh88tO
2021/01/30(土) 09:07:39.41ID:dV2ClQfe
今年の試験は、コロナの影響があるのでかなり簡単にしました。
ボーダー80点の予定。若干変動するとおもうが。
ボーダー80点の予定。若干変動するとおもうが。
67名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 09:50:18.36ID:Q09+83ov なんにも勉強してねぇけど、ここ見て安心してるクズはおれです
2021/01/30(土) 10:08:14.60ID:VZb8K7he
前回が77点だっけ
2021/01/30(土) 10:13:36.08ID:KiWo+F4m
youtubeで耳で覚える動画聞いて覚えよ
無理だ 今年無理
無理だ 今年無理
2021/01/30(土) 10:18:41.92ID:XaLsq9Za
問題って翌日に見られる?
2021/01/30(土) 11:12:05.94ID:OmGn1ure
>>69
あれは余計なことと、秒針の音が多くて意外と覚えられない
あれは余計なことと、秒針の音が多くて意外と覚えられない
72名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 11:19:09.23ID:P32SvBGZ 腕時計が買いにいかないと
2021/01/30(土) 11:21:36.71ID:TbTwOEee
動画見る必要ない
ただ過去問解くだけでいい
今勉強すれば受かる
落ちたらそれは相当ヤバい奴
ただ過去問解くだけでいい
今勉強すれば受かる
落ちたらそれは相当ヤバい奴
74名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 11:25:59.92ID:P32SvBGZ アップルウォッチあったら、メッセージ見れるのに。
75名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 11:27:19.85ID:ejC/K3vs 咳がとまらん、医者行きたくないから、頓服でのりきるぞ!
76名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 11:29:06.14ID:ejC/K3vs >>5
マスク警察乙
マスク警察乙
77名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 11:30:05.48ID:P32SvBGZ >>35
スマートウォッチで
スマートウォッチで
78名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 11:43:19.05ID:RoKhlFBs >>73
落ちるやつの条件だな
落ちるやつの条件だな
2021/01/30(土) 12:08:26.27ID:eVlI1Pls
そらそうよ
YouTubeで動画見て覚えるほどの内容じゃないよこの試験は
YouTubeで動画見て覚えるほどの内容じゃないよこの試験は
80名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 12:41:11.06ID:8BHbBtF72021/01/30(土) 12:55:15.69ID:/imDMvNj
>>69
私もそれ聞いてる
私もそれ聞いてる
82名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 13:07:25.57ID:f8vdbuFY 俺の経験上注意されないもの
目薬
透明アクリル定規
色筆記具(赤鉛筆とか赤ボールペン、蛍光マーカーなど)
目薬
透明アクリル定規
色筆記具(赤鉛筆とか赤ボールペン、蛍光マーカーなど)
2021/01/30(土) 13:09:04.16ID:x2nMUVfR
前泊まりなんでそろそろ出かけようと思います
忘れ物ないようにしないと
忘れ物ないようにしないと
2021/01/30(土) 13:17:20.39ID:9Xflz+x4
目薬大丈夫なの?
許可されるなら使いたいな
今中央法規の模擬でおむつのテープの止め方の所やってんだけど、先日大手おむつメーカーの人から指導された内容と違うわ
日々改良されてるから仕方ないのかもだけど
許可されるなら使いたいな
今中央法規の模擬でおむつのテープの止め方の所やってんだけど、先日大手おむつメーカーの人から指導された内容と違うわ
日々改良されてるから仕方ないのかもだけど
2021/01/30(土) 14:01:48.52ID:26XUahSa
コンタクトや花粉症の為なら別に普通>目薬
なんか言われてもそんな感じに答えればいいし
ついに明日だがみな頑張ろうな
殺人的な勤務続いてて多分試験中寝るかもしれん…
なんか言われてもそんな感じに答えればいいし
ついに明日だがみな頑張ろうな
殺人的な勤務続いてて多分試験中寝るかもしれん…
86名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 14:32:06.49ID:jY4An53E 忙しくて全く勉強してへん
当たって砕けろやな
当たって砕けろやな
2021/01/30(土) 14:35:45.58ID:oAD2yFqT
外国籍は今年から時間1.5倍だっけ
こりゃボーダーあがるかもな
こりゃボーダーあがるかもな
2021/01/30(土) 14:37:56.17ID:oAD2yFqT
俺は『こころとからだのしくみ』がまったくダメだわ
過去問解いても2割程度
これなら適当に選んでるのと同じだわ
過去問解いても2割程度
これなら適当に選んでるのと同じだわ
2021/01/30(土) 14:38:44.99ID:5r05O0BG
>>78
コロナだったらロキソニンはダメ。アセトアミノフェンじゃないと。
コロナだったらロキソニンはダメ。アセトアミノフェンじゃないと。
2021/01/30(土) 14:40:31.94ID:oAD2yFqT
過去問サイトが重いのは
みんな勉強しにきているからかな
みんな勉強しにきているからかな
91名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 14:59:13.33ID:oxsIokg2 項目別に分かれてる過去問を読み込んでる。
2021/01/30(土) 16:08:27.81ID:oAD2yFqT
明日も寒い
2021/01/30(土) 17:27:01.01ID:rPekshTV
今お試しで靴下の下に貼るカイロしてるんだけど
これめっちゃいい、寒さ対策にお勧めです
明日も貼っていく
これめっちゃいい、寒さ対策にお勧めです
明日も貼っていく
2021/01/30(土) 17:46:15.66ID:VZb8K7he
2021/01/30(土) 18:25:49.12ID:9Xflz+x4
96名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 18:38:10.61ID:E3eOyAnD 上着着たまま試験受けられるのかな
2021/01/30(土) 18:51:41.77ID:yUdHnFdr
全部脱いで受けられるのかな
2021/01/30(土) 19:03:10.68ID:WysUMWdD
昨年、席が出入口付近
退出が始まったらドア全開で激寒
午後はダウン着てやった
退出が始まったらドア全開で激寒
午後はダウン着てやった
2021/01/30(土) 19:03:57.93ID:kmaJK1pK
今日の仕事終わって、なんとか濃厚接触者にならず、体調不安にもならず、受験できそう。でもあさっても仕事でしんどい。
100名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 19:04:06.57ID:pECPYsul 介護福祉士なんて落ちたら恥ずかしいレベルの資格だよな
101名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 19:06:40.57ID:4fGdDG6+ なんだ、そりゃあ。
今年はもっとひどいんだろうな。
防寒対策徹底しないと。
月曜日から仕事だからな。風邪になったらコロナとみなされて首だ。
今年はもっとひどいんだろうな。
防寒対策徹底しないと。
月曜日から仕事だからな。風邪になったらコロナとみなされて首だ。
102名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 19:09:29.97ID:zu9WstqO コロナ対策で扉とか締め切らないらしいから寒いらしいよ
103名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 19:14:26.21ID:/imDMvNj きっと足元から冷えるよね
あったかソックスはいてモコモコで行く
過去問をノートにまとめたメモを持っていこう
あ!時計!
あったかソックスはいてモコモコで行く
過去問をノートにまとめたメモを持っていこう
あ!時計!
104名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 19:28:05.08ID:OmGn1ure 受け付けとかあるのかな?
105名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 19:31:15.50ID:jou8IchO 入口で発熱チェックとかあるのかな?
熱あったら受けられない?
熱あったら受けられない?
106名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 19:32:11.06ID:3l+9S5Gb ここ1週間で過去問やったりしてるけど不安しかないや
保険とか年号とか覚えられなくていつもつまずく
社会の理解は少し捨て気味かな…
あー緊張して胃が痛い
保険とか年号とか覚えられなくていつもつまずく
社会の理解は少し捨て気味かな…
あー緊張して胃が痛い
107名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 19:42:17.02ID:9Xflz+x4108名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 19:43:21.78ID:VF1mvtJt >>105
検温あるよ。37.5度以上は受けられない。
検温あるよ。37.5度以上は受けられない。
109名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 20:03:19.26ID:D7umX5p1 明日は国試ナビだけ持っていく
国試ナビだけは買って良かったと思う
国試ナビだけは買って良かったと思う
110名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 20:11:41.09ID:VZb8K7he 施設から費用出る人うらやましい。実務者研修もぜーんぶ自費
介護福祉士取っても月の手当が7000円だから、ペイ出来るのはいつの日か
介護福祉士取っても月の手当が7000円だから、ペイ出来るのはいつの日か
111名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 20:32:32.59ID:nuArVxp7 今見てびっくりしたんだけど
介護福祉士の受験料は15000円するんだな
看護師が5000円なのに
アホみたいなレベルの試験なのに意味不明
介護福祉士の受験料は15000円するんだな
看護師が5000円なのに
アホみたいなレベルの試験なのに意味不明
112名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 20:49:18.28ID:4fGdDG6+ 国試ナビもお守りみたいなもんだけどな。
俺も持っていくけど、多分見ないわw
俺も持っていくけど、多分見ないわw
113名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 21:04:44.87ID:1OcfYofB 模擬問題持ってこうかと思ったけど国試ナビにしよっかなw
多分見ないだろうけど午後まで時間があるから安心材料として
多分見ないだろうけど午後まで時間があるから安心材料として
114名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 21:08:22.96ID:4fGdDG6+ 模擬はあんまり意味ない気が。
無駄に難しい。
無駄に難しい。
115名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 21:11:38.01ID:VZb8K7he116名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 21:28:34.91ID:BmfYLIZu 中央法規アプリを使ってる同志は安定して動作してる?
117名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 21:35:34.67ID:KiWo+F4m 無理だわ無理無理
ずっと無資格者の方が恥ずいよな
ずっと無資格者の方が恥ずいよな
118名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 21:40:56.79ID:VZb8K7he >>116
弱点攻略がダメダメっぽい
弱点攻略がダメダメっぽい
119名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 21:55:30.22ID:BmfYLIZu >>118
あーやっぱり。俺も弱点攻略をタップするとスコンと落ちる。加えてイラスト画像も表示されないよ
あーやっぱり。俺も弱点攻略をタップするとスコンと落ちる。加えてイラスト画像も表示されないよ
120名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 22:03:02.12ID:9TsDlZ4W こんな試験、落ちたらアホ確定だからなw
121名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 22:06:30.17ID:9QG3Vnr+ こっちか。
何か問題出して欲しい
何か問題出して欲しい
122名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 22:07:45.64ID:9QG3Vnr+ 過去問しても7割くらいです
問題次第ではやばい
問題次第ではやばい
123名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 22:24:35.66ID:jY4An53E 忙しくて全然勉強してなくて
夕方からやる気出したお
夕方からやる気出したお
124名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 22:28:04.64ID:WysUMWdD >>121
生後2~3か月頃の機嫌のよいときに、喉の奥からやわらかい声を出すようになる。これを喃語という。大人に比べて喉は狭く舌を動かす範囲も狭いので、言葉を話すためには、喉や口腔機能などの発達も必要である。
正解 ✕
設問文は[クーイング]のことである。[喃語]は5~6か月頃に現れる。喃語とは繰り返しの多音節からなる音で、うれしいとか気に入らないなどの感情を伝えようという意図が含まれる。
生後2~3か月頃の機嫌のよいときに、喉の奥からやわらかい声を出すようになる。これを喃語という。大人に比べて喉は狭く舌を動かす範囲も狭いので、言葉を話すためには、喉や口腔機能などの発達も必要である。
正解 ✕
設問文は[クーイング]のことである。[喃語]は5~6か月頃に現れる。喃語とは繰り返しの多音節からなる音で、うれしいとか気に入らないなどの感情を伝えようという意図が含まれる。
125名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 22:33:23.79ID:9QG3Vnr+126名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 22:37:40.59ID:y2wx21Z8 問題文の選択肢に迷いませんように・・ってどっかで絶対迷うんだろうけど
127名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 22:48:08.83ID:1OcfYofB 持ち物って受験票と筆記用具さえあればとりあえず受験は出来るよね?
128名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 22:51:05.90ID:oguLpF/0 皆さんの健闘を祈ります!
129名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 22:51:25.75ID:jY4An53E 飲み物と室内用シューズ
あたしはこれだけ
あたしはこれだけ
130名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 22:52:44.81ID:WysUMWdD131名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 22:54:45.78ID:WysUMWdD 女子は生理用品も忘れずにね
132名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 22:57:36.12ID:VZb8K7he あー!眠れん!
133名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 23:00:04.13ID:y2wx21Z8134名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 23:06:22.39ID:mgp7rB12 うおおお最後まで粘って勉強してたけどそろそろ寝ないと…
こんな資格って言う人もおるけど、みんな必死で勉強してるし誇り高い資格と仕事と思ってるから寒さとコロナ対策して明日はみんなで頑張ろうね
こんな資格って言う人もおるけど、みんな必死で勉強してるし誇り高い資格と仕事と思ってるから寒さとコロナ対策して明日はみんなで頑張ろうね
135名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 23:06:55.80ID:oxsIokg2 >>127
マスク無いと受験不可だぞ
マスク無いと受験不可だぞ
136名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 23:07:59.97ID:9QG3Vnr+ 頑張ろうね!
絶対受かる!
ホテルが慣れなくて寝れない…
絶対受かる!
ホテルが慣れなくて寝れない…
137名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 23:11:40.12ID:1OcfYofB138名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 23:49:40.09ID:P32SvBGZ 熱か下がってきた!咳止めで乗り切る!インテックス、めちゃ遠いね。
139名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 23:58:02.52ID:xqZiYI6R 明日早いから22時頃寝たんだけどもう目が覚めてしまった・・・
もうこのまま朝まで寝ないで出発します
もうこのまま朝まで寝ないで出発します
140名無しさん@介護・福祉板
2021/01/30(土) 23:59:52.22ID:mgp7rB12 >>138
おいインテックス組やからやめろwww
おいインテックス組やからやめろwww
141名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 00:02:26.91ID:wm8ZaD9k 最後のあがきを終えて私も寝ます!!
みんな、明日がんばりましょー!!
みんな、明日がんばりましょー!!
142名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 00:02:37.78ID:DhRhkdCw >>107
熱下がったけど、咳は不味いのかなあ
熱下がったけど、咳は不味いのかなあ
143名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 00:03:10.65ID:DhRhkdCw 熱は下がったけど、せきも不味い?
144名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 00:08:38.80ID:11WALS5R 去年の過去問やっても殆どは出ないんだろ?
しまった、これはヤバイ
しまった、これはヤバイ
145名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 00:46:55.27ID:8ki1tMMz まだ実務者研修すら終わらせてないワイも来年受験できるように動くわ。
ファイト今年勢
ファイト今年勢
146名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 00:55:33.80ID:I+3k/Gfz 模試とか、そんなのより簡単だから気にするな。
大半の人が80点くらいは取れるよ。
みんな頑張れ。
大半の人が80点くらいは取れるよ。
みんな頑張れ。
147名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 01:10:18.42ID:Xfau1KOw 何とか過去問で80点台にのりました!
このまま朝迄気合い入れて会場に向かいます!
このまま朝迄気合い入れて会場に向かいます!
148名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 01:56:55.62ID:i3dCuy39 日本人で介護士落ちるって、都市伝説だろ
日本語が出来れば誰でも受かる試験
中卒でも受けれて、合格率7割以上www
日本語が出来れば誰でも受かる試験
中卒でも受けれて、合格率7割以上www
149名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 03:18:35.71ID:PwWxIYBF 32回 89点 31回85点
時間と医療的ケアに気をつければいけそう
徹夜じゃ
時間と医療的ケアに気をつければいけそう
徹夜じゃ
150名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 04:31:22.02ID:S+vjHJLL おはようございます
結局熟睡できず…電車で寝過ごさないように気をつけよ…
みなさんがんばりましょう!
結局熟睡できず…電車で寝過ごさないように気をつけよ…
みなさんがんばりましょう!
今年は難しかったなぁ。
152名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 04:39:08.01ID:mEupkLlh 全然寝付けないまま起きちゃったよ
がんばりましょう
がんばりましょう
153名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 05:42:31.42ID:m+mFbX+G 今年はコロナで大変だったね
実務者もこの1年で取った人は綱渡りだっただろうし
頑張ってください
実務者もこの1年で取った人は綱渡りだっただろうし
頑張ってください
154名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 05:43:56.11ID:MBsXAWRw みんなおはよう!温泉入って備えるか
155名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 06:08:33.30ID:8rb+vmhb 入浴は疲労するからやめとけww
156名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 06:14:48.04ID:Xfau1KOw 本番に弱いんだよな〜
体調は万全ですが……
体調は万全ですが……
157名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 06:21:09.21ID:YvSWkoT1 あと30分のしたら出る
昼買っていく
解答の行間違えないように頑張るよ
昼買っていく
解答の行間違えないように頑張るよ
158名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 06:33:18.98ID:nzgYQa5V 利用者目線第一として消去法すればいいか。
159名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 06:42:59.05ID:Q01h5Kfs 利用者というより福祉系大学の先生や介護業界のお偉方の考え方に沿えばおk
介護職としてやって良いこと悪いこと、やらねばならぬ事
介護職としてやって良いこと悪いこと、やらねばならぬ事
160名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 06:51:12.70ID:ObbLnBlJ あと5分で出る、みんながんばろう!!
161名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 06:59:00.85ID:DhRhkdCw ロキソニン2錠で37.3まで下がった!インデックスへGo
162名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 07:18:48.78ID:QNw2SQqY オススメの直前対策
午前は、ひたすら社会の理解の過去問
他は常識的な感覚で応用が効くけど、社会の理解は覚えるしかないので、直前にやるとGOOD
午後は、認知症の理解が中心
なぜなら認知症に関する知識が応用できる問題は他のカテゴリにも頻出するから
あとは人によっては苦手科目(発達と老化・障害・こころ)もやっていくと良い
午前は、ひたすら社会の理解の過去問
他は常識的な感覚で応用が効くけど、社会の理解は覚えるしかないので、直前にやるとGOOD
午後は、認知症の理解が中心
なぜなら認知症に関する知識が応用できる問題は他のカテゴリにも頻出するから
あとは人によっては苦手科目(発達と老化・障害・こころ)もやっていくと良い
163名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 07:27:03.74ID:p0OEq9i7 みんながんばろうね
絶対合格するぞ
絶対合格するぞ
164名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 07:41:58.25ID:/DDSzWTB 皆さん頑張りましょう!!
行ってきます
行ってきます
165名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 07:47:39.63ID:nwzeavYe 今会場まで向かってるけど浅草遠い…
みんな頑張りましょう…
みんな頑張りましょう…
166名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 07:51:48.93ID:0pCrTyni インテックスめっちゃはよ着いたけどその代わりクソ眠い寝よかな
167名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:05:39.26ID:Nr5gIyUh みんなおはよう!
無勉で2回目の挑戦
会場入って席で待たされるのが苦痛だわ
3回目で本気出す
実務者の金返したくないなぁ
無勉で2回目の挑戦
会場入って席で待たされるのが苦痛だわ
3回目で本気出す
実務者の金返したくないなぁ
168名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:09:46.16ID:3hcEBd2a 受け付けで密集
169名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:22:44.92ID:ul18V503 おまいら頑張れよ
応援してるぞ
応援してるぞ
170名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:23:53.49ID:FoCjLME9 ビッグサイト遠い。
浜松町貿易センタービルも会場なんだってね。うらやましい。
自分多摩の田舎だけど、どっか多摩地区でもできなかったのかなあ。
浜松町貿易センタービルも会場なんだってね。うらやましい。
自分多摩の田舎だけど、どっか多摩地区でもできなかったのかなあ。
171名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:29:34.94ID:EV7SVlF+ >>169ありがとうございます
172名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:31:34.01ID:sgzuCryR 昨日の夜ベットで熱くなっちゃって彼氏が
寝かさないの(*´ω`*)
睡眠不足だわ
寝かさないの(*´ω`*)
睡眠不足だわ
173名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:34:44.17ID:6Jt1uQNZ 緊張してきた
人いっぱいだけど3割消えるんだもんなあ
人いっぱいだけど3割消えるんだもんなあ
174名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:38:37.38ID:3hcEBd2a 換気設備がないが、暖房は十分。やはり受験層は引くい。
175名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:39:01.58ID:0PvHXjqM パシフィコ横浜酷く混雑
176名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:43:18.11ID:ryBYCJCv >>169
チープな応援。中身までチープ。
チープな応援。中身までチープ。
177名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:44:08.59ID:9nRX3+Iv 9割以上は女性だな。
178名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:45:54.97ID:RqVatgb9 西暦の正誤を問うような問題は出ないからな
179名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:50:05.01ID:9nRX3+Iv 机も小さくて換気もドア開けただけ。感染者が入ればクラスター不可避w
180名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:51:27.69ID:jfcv0QbF181名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:53:35.56ID:9nRX3+Iv >>180
電車通勤してないからな。これから6時間も過ごすんで怖い。
電車通勤してないからな。これから6時間も過ごすんで怖い。
182名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:55:04.52ID:IlKKEn1Q 東京ビッグサイト暑いじゃねーか!
183名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:55:37.56ID:vhqALTTA 席についたお
184名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:56:27.95ID:TO0W4p+B ばあさんや、わしの席はどこかのう?
185名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:57:55.14ID:6RAW3XTQ あたしのうしろだお
186名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 08:58:49.56ID:MBsXAWRw 結構鼻ズルズル、咳してるやついるな
187名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 09:15:07.09ID:nwzeavYe 浅草、エレベーターホールの密度酷い…笑
188名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 10:51:25.83ID:+BD2KdB9 試験始まっているか。
受験生ガンガレ!!
受験生ガンガレ!!
189名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:12:24.13ID:QuGuwDxx インテックス大阪とか寒そう
クラスター大丈夫か?、
クラスター大丈夫か?、
190名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:19:16.28ID:YwdFSXki とりま午前は終わった
過去問しかしてないけど難易度優しくね
過去問しかしてないけど難易度優しくね
191名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:22:55.93ID:Lmgx8g5M くっそ簡単。
こりゃーボーダー95点やろ。
こりゃーボーダー95点やろ。
192名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:24:42.29ID:is5rKEG8 懸念していた社会の理解は拍子抜けするほど簡単だったけど
しょっぱなの問題は全くノーマークだったからサッパリで一瞬アタマ真っ白になった
リッチモンドでええんよな?
しょっぱなの問題は全くノーマークだったからサッパリで一瞬アタマ真っ白になった
リッチモンドでええんよな?
193名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:27:31.76ID:YwdFSXki 問24は3だよなこれ?
4か迷ったけどそもそも杖を使ってないわけだし
4か迷ったけどそもそも杖を使ってないわけだし
194名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:31:19.55ID:4pnSI8RO >>193
夫の介助が必要で膝が痛いなら歩行アシストするんであって日常生活自立支援は認知症とかで金銭の管理が出来ない訳じゃないから4にしたんやけど間違えてる?
夫の介助が必要で膝が痛いなら歩行アシストするんであって日常生活自立支援は認知症とかで金銭の管理が出来ない訳じゃないから4にしたんやけど間違えてる?
195名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:34:35.44ID:YwdFSXki196名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:35:19.01ID:+oabNns4197名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:36:13.68ID:is5rKEG8 俺も3にしちゃったな
198名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:36:51.35ID:is5rKEG8 >>196
良かった!2問しかないヤツは落とせないもんな
良かった!2問しかないヤツは落とせないもんな
199名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:38:14.58ID:EBm0c8UU 44個しか確実に合ってる自信のあるものがない
やばい終わった
やばい終わった
200名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:38:53.50ID:YwdFSXki 杖歩行すらしてないのに4とか余りにも卑怯な問題だわ
俺の知識不足が悪いのかこれ
俺の知識不足が悪いのかこれ
201名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:43:55.39ID:+oabNns4 ぐぐったらリッチモンドで合っててよかった
これで分野0点は免れたー
疲労疼痛で独歩が不十分ならシルバーカーで休み休み行けばいいよねえ的に4やったわ
これで分野0点は免れたー
疲労疼痛で独歩が不十分ならシルバーカーで休み休み行けばいいよねえ的に4やったわ
202名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:44:16.19ID:4pnSI8RO 前半の解答速報どこが最速で出るかな?早く答え合わせしないと気が気でない
203名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:45:20.36ID:+oabNns4 答え合わせもええけどリフレッシュと復習が第一やな
日光浴しとこ
日光浴しとこ
204名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:48:14.31ID:mHCvqXbh 分野は2問しかないとこは介護の基本とコミュニケーション技術との合計だぞ
205名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:50:42.26ID:qXYZgZV7 問2は何番にした?
一問目わからんかった
終わったかもしれん‥
一問目わからんかった
終わったかもしれん‥
206名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:52:41.58ID:YwdFSXki >>205
3
3
207名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:55:47.93ID:4pnSI8RO >>205
わいも3
わいも3
208名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:56:52.01ID:7XUGZVb8 大阪なら試験会場は同志社?
209名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:57:01.07ID:uYdHiONU >>205
3にした
3にした
210名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:58:05.24ID:JuihNquU 分野0点があり得るのって医療的ケアのとこくらいじゃない
211名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:58:15.09ID:8pyeTI3D むずっ。20問はまちがえてそう
212名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 11:58:25.21ID:qXYZgZV7 よかった。違えて○してないなら3
ちなみに4と5は?
なんで二問しかないんよ!
ちなみに4と5は?
なんで二問しかないんよ!
213名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:00:29.12ID:moeeHwNi リッチモンドかー!
時間余ったから考え直した。
もう落ちる気しかしない。
時間余ったから考え直した。
もう落ちる気しかしない。
214名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:01:25.42ID:YwdFSXki >>212
4と2
4と2
215名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:01:48.54ID:uYdHiONU >>212
抱き合わせだから2問じゃないよ
抱き合わせだから2問じゃないよ
216名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:01:54.08ID:jPr+JrHe 人間の尊厳と自立(2問)+介護の基本(10問) 12
人間関係とコミュニケーション(2問)+コミュニケーション技術(8問) 10
社会の理解 12
生活支援技術 26
介護過程 8
発達と老化の理解 8
認知症の理解 10
障害の理解 10
こころとからだのしくみ 12
医療的ケア 5
総合問題 12
だよ
人間関係とコミュニケーション(2問)+コミュニケーション技術(8問) 10
社会の理解 12
生活支援技術 26
介護過程 8
発達と老化の理解 8
認知症の理解 10
障害の理解 10
こころとからだのしくみ 12
医療的ケア 5
総合問題 12
だよ
217名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:02:42.55ID:tQ4E6zvm218名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:03:16.82ID:svqjyGFi >>213
多くの人が間違える問題なので大丈夫ですよ。落ち着いて確実に取れる問題を落とさないように頑張って下さい。
多くの人が間違える問題なので大丈夫ですよ。落ち着いて確実に取れる問題を落とさないように頑張って下さい。
219名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:04:17.61ID:tQ4E6zvm220名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:04:28.34ID:moeeHwNi ハゲ増しありがとう!
試験中お腹が鳴ってたのに食欲ないw
試験中お腹が鳴ってたのに食欲ないw
221名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:04:39.18ID:qXYZgZV7222名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:05:53.80ID:YwdFSXki うーん、なんかリッチだから1w
うーん、ヒヤリハットに名前にてるし3w
うーん、ソーシャルなんとかとか意味わからんけどアスペルガーに名前にてるし2w
うーん、ヒヤリハットに名前にてるし3w
うーん、ソーシャルなんとかとか意味わからんけどアスペルガーに名前にてるし2w
223名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:06:29.33ID:YCYwOh3j ダメだ駄目 諦めた
224名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:07:14.13ID:+oabNns4 誰がハゲや
225名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:08:10.26ID:pVu0RdaM 24は1じゃない?
226名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:08:37.95ID:95QEBdHI 答え合わせすんなヴォケ!
結果をまて
結果をまて
227名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:08:58.78ID:rU+DF2Jt 近所のコンビニで灰皿無いのにタバコ吸ってる底辺ばかりで介護職員て本当民度低いよな
自分もその1人だが
自分もその1人だが
228名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:11:20.28ID:QNC81u9l229名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:11:33.46ID:Y1NFPKrj そんな簡単だった?
難しかったわ
後半にかけるしかない
難しかったわ
後半にかけるしかない
230名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:12:10.87ID:CSy97aoA >>225
オレも2と迷ったけど最終的に1にしたわ
オレも2と迷ったけど最終的に1にしたわ
231名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:12:37.75ID:QFE3uAi9 24はどう考えても1やろ。
料理が趣味で食事の用意したいという思いがあるんやからそれを1番に尊重せな。
料理が趣味で食事の用意したいという思いがあるんやからそれを1番に尊重せな。
232名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:13:47.50ID:CSy97aoA 少なくとも去年よりはうまくできてるかな
問題はやはり午後かな・・
問題はやはり午後かな・・
233名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:13:59.46ID:VvJNtG0m 課金して中央法規の予想問題、ユーキャンやったけど金のムダだったわ。
何も勉強しなくても同じ。
何も勉強しなくても同じ。
234名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:14:07.82ID:pVu0RdaM >>228
全部するんじゃなくて、補助する程度だと思ったが。利用者の思いにそう支援ということで。
全部するんじゃなくて、補助する程度だと思ったが。利用者の思いにそう支援ということで。
235名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:14:09.26ID:8RwTTNrI236名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:14:56.72ID:QNC81u9l237名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:15:26.66ID:pVu0RdaM 第6胸髄が分からん
238名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:16:04.57ID:ZjWwDvRg 食材を自分で選び、購入し、食事の準備をしたい
だから4にした
ちな訪問介護員
だから4にした
ちな訪問介護員
239名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:16:49.58ID:pVu0RdaM 24は引っ掛けか?
240名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:16:50.75ID:FHhwDUTo241名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:17:34.06ID:QNC81u9l >>240
調理が不自由とか調理が難しいって書いてるならそうかもな
調理が不自由とか調理が難しいって書いてるならそうかもな
242名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:17:55.09ID:pVu0RdaM トイレ激混み
243名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:17:56.95ID:gKEC7ZPC やべー…全然出来た気しない
午後で巻き返せる気もしねーし、終わったわ
午後で巻き返せる気もしねーし、終わったわ
244名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:18:05.01ID:CSy97aoA まだ半分だから決めつけるのは早いけど、出題パターンだけでなくて問題の言い回しとか過去問や模擬問題をやったのは正解だったかも
去年模擬問題オンリーで勉強して落ちた自分にバカだと言いたくなる
去年模擬問題オンリーで勉強して落ちた自分にバカだと言いたくなる
245名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:18:17.19ID:mHCvqXbh >>240
消去法で1しかないな
消去法で1しかないな
246名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:18:25.77ID:4pnSI8RO >>225
4にした
4にした
247名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:18:39.97ID:rubv69xp リッチモンド間違えたわ…
1問目見た瞬間誰だよお前ら状態ww
ダーウィンが進化論だって事だけは分かったんだけどなぁ
1問目見た瞬間誰だよお前ら状態ww
ダーウィンが進化論だって事だけは分かったんだけどなぁ
248名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:20:13.92ID:4pnSI8RO >>237
問42だよね??5にしたけどよくわからん
問42だよね??5にしたけどよくわからん
249名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:20:56.06ID:Rcq7QBSV 自分で食材を購入したいってことか
四輪歩行車をよく見ずに車椅子なんかいらねーだろって思ってたけど4番かなあ
四輪歩行車をよく見ずに車椅子なんかいらねーだろって思ってたけど4番かなあ
250名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:21:18.33ID:QNC81u9l そも24は外出が不自由なだけで調理に関しての問題はないわけだが
膝以外問題ない以上両腕は使えると判断すべき
調理の生活援助の利用を提案するわけねーだろ
まあ俺も3で間違えたわけだが今にして思えばどうみても4だわ
膝以外問題ない以上両腕は使えると判断すべき
調理の生活援助の利用を提案するわけねーだろ
まあ俺も3で間違えたわけだが今にして思えばどうみても4だわ
251名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:22:23.85ID:8RwTTNrI 買い物の夫の付き添いをどう見るかだな。多分シルバーカーが正解だよ。
1だとかしたら、料理の手順がわからない事が時々あるみたいな一文がつくと思う
1だとかしたら、料理の手順がわからない事が時々あるみたいな一文がつくと思う
252名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:23:16.92ID:UNDdwiWN >>250
サービス担当者会議を開いてというとこがポイントなんじゃないの?
サービス担当者会議を開いてというとこがポイントなんじゃないの?
253名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:23:18.40ID:ZjWwDvRg あともう一つ付け加えるとしたら訪問介護員と一緒に調理は身体介護になるから4かな、と思った
254名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:23:55.80ID:4pnSI8RO 問24は膝は痛いけど介助があれば外行ける
料理は出来るし趣味で、選んで購入して作りたいから、1だと調理全て介護士にしてもらう書き方だから×、2はそもそも作りたい意思に反するから×、3は金銭感覚はきちんと機能してるみたいやから×、5はそもそも入浴とか頼んでないから×、自分で食材を選んで買い物したいから1人でも歩けるように4の歩行器で〇じゃないの?
料理は出来るし趣味で、選んで購入して作りたいから、1だと調理全て介護士にしてもらう書き方だから×、2はそもそも作りたい意思に反するから×、3は金銭感覚はきちんと機能してるみたいやから×、5はそもそも入浴とか頼んでないから×、自分で食材を選んで買い物したいから1人でも歩けるように4の歩行器で〇じゃないの?
255名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:24:40.42ID:CSy97aoA えっ?24ひっかけなのかな・・
まあ1問ダメだったから一喜一憂することはないんだけどうーん
まあ1問ダメだったから一喜一憂することはないんだけどうーん
256名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:25:18.24ID:FHhwDUTo 夫の介助があって外出可能、家には手すりがあるんだから歩行の痛みはあっても問題ないだろ
歩行車使ったら足がなお弱ると思うんだけどな
歩行車使ったら足がなお弱ると思うんだけどな
257名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:26:14.48ID:tQ4E6zvm >>228
なんか笑ったw
なんか笑ったw
258名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:26:40.08ID:QNC81u9l259名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:26:51.24ID:gKEC7ZPC 問24を1か3かで迷ってたけど結局どちらでもダメだったぽいのかw
まぁここでもちょっと割れてるくらいだし間違えても仕方なかったと割り切るしかないか…
まぁここでもちょっと割れてるくらいだし間違えても仕方なかったと割り切るしかないか…
260名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:26:56.78ID:z5vfQEcf 速報まだかよ
261名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:27:24.78ID:+oabNns4262名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:28:16.86ID:8RwTTNrI わりと全体的に簡単だった?
263名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:29:05.13ID:pVu0RdaM 40番の力点の部位ってなんのこと?力を入れるとこ?
264名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:30:13.95ID:pVu0RdaM >>261
よかった5で合ってるわ。
よかった5で合ってるわ。
265名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:30:25.79ID:QNC81u9l266名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:30:35.53ID:jVHIyPTz ヤマが外れた、午後にかけよう
267名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:30:57.88ID:Xb6qRvlB 朝からコーヒーも我慢して極力水分摂らないようにしてるのに、近くの席の男の人が机に1.5Lの午後ティーと500のコーラとモンスター置いてて、うらやましすぎる
女性トイレ混みすぎ…もう少し我慢しよ…
女性トイレ混みすぎ…もう少し我慢しよ…
268名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:31:09.34ID:CSy97aoA 51と52はわからなくて勘だったわ・・
269名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:31:33.70ID:UNDdwiWN >>262
午前は簡単な方だったと思う
午前は簡単な方だったと思う
270名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:32:03.76ID:AE5CST+T 2問目の解答教えて下さい!
自身はあるけど1問目があれなので...
自身はあるけど1問目があれなので...
271名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:32:20.68ID:nftwwLsV 初っ端から難しいの来たけど、まあ微妙やな
272名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:32:47.67ID:svqjyGFi >>270
3
3
273名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:32:56.22ID:8RwTTNrI >>269
と言うことは午後は難しいのか
と言うことは午後は難しいのか
一問一答やっててよかった
275名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:33:46.91ID:AE5CST+T276名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:34:04.63ID:CSy97aoA 去年も午後が難しくて点数伸びなかったからホント最後まで気が抜けん・・
277名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:35:50.90ID:+oabNns4 おっ未来人、大丈夫か大丈夫か?
278名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:36:00.63ID:caaQv7e/ 午後はどこを勉強すれば良いの?
279名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:38:08.48ID:MrdF4601 午前の問題的にホーエンヤールとかそのへんは確実に出そうね
人名とか年号とかそのへんは見返した方がいいかもしれん
人名とか年号とかそのへんは見返した方がいいかもしれん
280名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:38:23.96ID:pVu0RdaM 慢性閉塞性肺疾患は回数思い多くか。高カロリーにしてしまった。
281名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:41:17.18ID:pVu0RdaM いきなり歩行器はない。
282名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:43:11.03ID:X1YqxSIh 解答速報って普段いつ頃あがんの?
283名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:44:02.29ID:5PcwWONq284名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:45:30.48ID:pVu0RdaM 高校生が多く多いな。
285名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 12:48:53.04ID:04DXFrFr 24は4じゃないか?
スーパーで食材を自分で選びたいってあるし
スーパーで食材を自分で選びたいってあるし
286名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 13:00:22.84ID:oZSbEZyj 受ければ簡単だった
落ちれば難しかった
これ毎年言うね
ギリギリでも受ければそれで万事ok
落ちれば難しかった
これ毎年言うね
ギリギリでも受ければそれで万事ok
287名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 13:01:27.96ID:x8T0zGUs 洗濯表示がわからんかった
30度上限だけど下の横線は2本じゃないと弱じゃないよね?
30度上限だけど下の横線は2本じゃないと弱じゃないよね?
288名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 13:01:53.18ID:CSy97aoA 試験が終わってからの2ヶ月が長いんだよね・・
1回落ちてるからなおさら
1回落ちてるからなおさら
289名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 13:02:12.70ID:is5rKEG8 >>280
オヤジがCOPDだから解ったわ。ありがとうオヤジ
オヤジがCOPDだから解ったわ。ありがとうオヤジ
290名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 13:02:13.58ID:oZSbEZyj 合格したらって意味で
受ければじゃなく受かればに訂正
はーまだ緊張してるヤバイ
受ければじゃなく受かればに訂正
はーまだ緊張してるヤバイ
291名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 13:03:47.59ID:5PcwWONq お粥の問題出た?
292名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 13:06:03.64ID:FHhwDUTo >>287
一本が弱い
一本が弱い
293名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 13:07:35.83ID:OA+WpERQ >>292
ありがとうございます
ありがとうございます
294名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 13:18:29.43ID:m157Zrdf みんな受かるといいな!
午後も頑張ろう!
午後も頑張ろう!
295名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 14:23:30.65ID:lEZ0ouhr 午後もさらに簡単だったわ
296名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 14:34:48.27ID:tPOoAl1v >>145
ナカーマがいた!こっちは全て自腹なんだけど、実務が高すぎ!
通信で近所の病院がやってるスクールだと10万超えで無理。
運よく電車乗り継ぎで片道30分で6万5千という所を見つけたから、そこにするしかない…。
自分も受験勉強するのに始めた方が良いのは分かってるけど、実務の費用に頭かかえてるわ。
ナカーマがいた!こっちは全て自腹なんだけど、実務が高すぎ!
通信で近所の病院がやってるスクールだと10万超えで無理。
運よく電車乗り継ぎで片道30分で6万5千という所を見つけたから、そこにするしかない…。
自分も受験勉強するのに始めた方が良いのは分かってるけど、実務の費用に頭かかえてるわ。
297名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 14:49:33.16ID:kjPELjPJ 午後終わったー!!!
問題数少ないからか簡単なのかすぐ終わった
問題数少ないからか簡単なのかすぐ終わった
298名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 14:50:22.58ID:Vf4jc1Cz うちはすべて会社が出してくれるわ。しかもスクーリングは出勤扱いで、交通費も支給あり。マジで助かる
299名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 14:51:56.19ID:iEDIYpR4 やっと終わった‼
300名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 14:55:30.81ID:REGBeXHR 今終わったけど午前より大分簡単だった気がするわ
301名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 14:56:11.04ID:MrdF4601 おわった
落ちた気しかしないわ
みなさんお疲れ様でした
落ちた気しかしないわ
みなさんお疲れ様でした
302名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 14:58:30.23ID:wc6zLpWT 行動援護か同行援護か迷ったけど文章に行動ってかいてたから行動援護にしたわ
多分あってる
多分あってる
303名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 14:58:50.20ID:iEDIYpR4 皆さんお疲れ様でした
304名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:00:28.99ID:s9FtBVgY クソ簡単なの多かったけど
わからんのもまあまああったから微妙やな
わからんのもまあまああったから微妙やな
305名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:02:06.14ID:1aYhTfBJ306名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:02:39.91ID:wc6zLpWT 解答速報おっせえな
始まって速攻で抜けてすぐ配信するくらいの気概みせろや
始まって速攻で抜けてすぐ配信するくらいの気概みせろや
307名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:03:48.23ID:SD33sLR3 回答速報っていつもどのくらい合ってる?
308名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:06:14.53ID:0OsvkqLf やべ!ムズすぎ。
1/3自信がない
落ちたかもしれん
1/3自信がない
落ちたかもしれん
309名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:10:41.22ID:CJ/mB+BJ310名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:11:28.32ID:0OsvkqLf >>305
やばい。午前20問間違えてる。
やばい。午前20問間違えてる。
311名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:12:02.04ID:2eg3RXwz 終わったー
午後超簡単で拍子抜け
絶対合格だわ
午後超簡単で拍子抜け
絶対合格だわ
312名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:13:21.18ID:NyBgtEqv ボーダー78とみた。みんなけっこうできてる。
313名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:13:39.25ID:SD33sLR3 分からん問題は当てずっぽうで考えずに選んだわ 下手に考えるより当たる
314名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:15:20.94ID:REGBeXHR 80点取れてたら合格と考えていい?
315名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:18:54.91ID:qMg0vZ53 終わったあとの解放感ヤバいよな
ここ2ヶ月くらい頑張ったかいあったわ
ここ2ヶ月くらい頑張ったかいあったわ
316名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:26:24.94ID:kjPELjPJ 午前55点やった…いけるかな…?
317名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:28:10.13ID:0KYwjmAx 午後はわりと分かる問題だったわが、午前の方が分からなかったわ
318名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:28:12.04ID:moeeHwNi 終わったー
いろんな意味含めー
いろんな意味含めー
319名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:29:22.90ID:oZSbEZyj 過去問してても意味なかった
320名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:30:51.45ID:DSdxBx3r 前半42だった、微妙やな
321名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:30:58.83ID:oZSbEZyj 午後のでなんとか合格できたと思
322名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:32:00.32ID:0KYwjmAx 頸髄の何番目がどうのこうのって問題は分からなかったわ
323名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:32:01.96ID:4EHihCB8 お前ら出来すぎな。平均上げんな。
324名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:32:30.90ID:oZSbEZyj 来年度はまた出題傾向変わるんだな
今回ので合格できてればラッキー
多分合格でけたとは思
今回ので合格できてればラッキー
多分合格でけたとは思
325名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:33:48.44ID:oZSbEZyj とりまお疲れ様でしたー!
帰ったら寝るわ
帰ったら寝るわ
326名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:33:52.88ID:CJ/mB+BJ327名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:34:59.39ID:CJ/mB+BJ >>322
脊髄完全損傷の人はプッシュアップなしないよね。
脊髄完全損傷の人はプッシュアップなしないよね。
328名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:36:01.53ID:HxmqwVIz 午後速報あくしろよ
329名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:37:03.54ID:wc6zLpWT とりあえず脊髄のは2にした
最上位ってかいてるのに1〜3は幅ありすぎてなんか違うと思って
最上位ってかいてるのに1〜3は幅ありすぎてなんか違うと思って
330名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:37:55.52ID:3F2/uwM5 過去問がこんなに反映されないなんて。去年と同じ人が作ったんじゃないのか
331名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:39:18.47ID:KzBql6Ye 訳分からん問題出すなよな 介護に沿った問題で合格点100点くらいにしろよ 医療のことかじりたがるよなぁ
332名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:40:56.45ID:EinQ1CUb ばあさんや解答まだかのぅ
333名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:41:30.60ID:1aYhTfBJ 14って1だよね
334名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:41:53.45ID:wc6zLpWT しかし解答速報あてにならんな
レビーより血管のがおおいっつうの
レビーより血管のがおおいっつうの
335名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:42:59.64ID:DSdxBx3r >>334
レビーじゃなくて
レビーじゃなくて
336名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:44:25.13ID:REGBeXHR 生活援助がメタメタだったわ
337名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:44:38.99ID:wc6zLpWT338名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:46:55.24ID:gLZKfhVk 80点いかなそぉ
339名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:48:03.92ID:LFeIdbfi >>302
自立訓練だろ。行動援護とはイメージが違う。
自立訓練だろ。行動援護とはイメージが違う。
340名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:48:09.65ID:0OsvkqLf ツイッター見てる限りだと平均点低そうね。
341名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:49:22.15ID:LFeIdbfi 分散退室しても最寄り駅で密集するw
342名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:49:56.09ID:DEfmrDN8 あーまじいかもしれん。
サービス問題も多かったけど…自信ねー
サービス問題も多かったけど…自信ねー
343名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:50:11.75ID:zburcWdr 来年頑張ります
344名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:51:51.46ID:FHhwDUTo フレイルや不定愁訴なんて初めて聞いたわ
エリクソンとかライチャード必死に覚えたのに意味なかった
エリクソンとかライチャード必死に覚えたのに意味なかった
345名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:53:07.62ID:moeeHwNi 午前40だわ
346名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:53:18.77ID:wTP2yDRm 医療的ケアで間違える非常事態
疲れてたじゃすまねぇわコレ
疲れてたじゃすまねぇわコレ
347名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:58:16.03ID:estYEr1c フレイルくると思って直前にしらべて良かった。
午前難しくて駄目だ。
午前難しくて駄目だ。
348名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:58:20.47ID:0OsvkqLf 模擬二冊買ったけどどっちも使えなかったわ。
349名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:58:39.44ID:AGUgOF+T 過去問で勉強してた勢は今年ヤバそうだな
350名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:58:46.13ID:SY/2oLiW351名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 15:59:24.36ID:cr886BDn 午前47だった…微妙かなぁ
午後も自信ないし
午後も自信ないし
352名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:00:12.39ID:wTP2yDRm 経管栄養の問題で
カテーテルチップは一度で捨てるを選んでしまったガイジ
カテーテルチップは一度で捨てるを選んでしまったガイジ
353名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:01:26.70ID:fgNHnZa3 みんなおつかれさま
354名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:02:38.21ID:HYkvWqdH 実質勉強時間20時間くらいだけど微妙だぜw
どっちにしろギリギリ
どっちにしろギリギリ
355名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:03:39.94ID:ZiIBIzqs 諦めんなよ!諦めんなよ、お前!!
どうしてそこでやめるんだ、そこで!!
もう少し頑張ってみろよ!ダメダメダメ!
諦めたら!周りのこと思えよ、応援してる人たちのこと思ってみろって!
あともうちょっとのところなんだから!
どうしてそこでやめるんだ、そこで!!
もう少し頑張ってみろよ!ダメダメダメ!
諦めたら!周りのこと思えよ、応援してる人たちのこと思ってみろって!
あともうちょっとのところなんだから!
356名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:05:04.38ID:F8KL2CCM >>352
俺(カテーテルチップシリンジてなんだ?)
俺(カテーテルチップシリンジてなんだ?)
357名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:06:15.06ID:ZiIBIzqs 言い訳してるんじゃないですか?
できないこと、無理だって、諦めてるんじゃないですか?
駄目だ駄目だ!あきらめちゃだめだ!
できる!できる!
絶対にできるんだから!
できないこと、無理だって、諦めてるんじゃないですか?
駄目だ駄目だ!あきらめちゃだめだ!
できる!できる!
絶対にできるんだから!
358名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:07:25.05ID:3NvV8GpR 太陽神さん、試験終わってから鼓舞しても意味ないっすよww
359名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:09:57.22ID:pwLcpANc 今電車の中で採点しているけどもしかしたら午前60点取れているかもしれない
あとは答えがずれていなければ…午前の方が自信なかったんだけど
あとは答えがずれていなければ…午前の方が自信なかったんだけど
360名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:10:43.64ID:estYEr1c 過去問も模擬問題も、覚えたところは出ないじゃない
361名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:11:01.54ID:CJ/mB+BJ >>350
プッシュアップなら腕立て伏せ
プッシュアップなら腕立て伏せ
362名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:12:44.83ID:pwLcpANc 大原だとまた回答が違ってて…正式なものって発表されるの?
363名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:12:52.02ID:ZiIBIzqs >>358
過去のことを
思っちゃダメだよ。
何であんなことしたんだろ…
って怒りに変わってくるから。
未来のことも思っちゃダメ。
大丈夫かな、あはぁ〜ん。
不安になってくるでしょ?
ならば、一所懸命、
一つの所に命を懸ける!
そうだ!今ここを生きていけば、
みんなイキイキするぞ!!
過去のことを
思っちゃダメだよ。
何であんなことしたんだろ…
って怒りに変わってくるから。
未来のことも思っちゃダメ。
大丈夫かな、あはぁ〜ん。
不安になってくるでしょ?
ならば、一所懸命、
一つの所に命を懸ける!
そうだ!今ここを生きていけば、
みんなイキイキするぞ!!
364名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:14:52.38ID:wTifEA2+ 問題あげてよ やりたい
365名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:15:18.89ID:8K43MzVW よっしゃ45点
後半は手応えあったしほぼもらった
後半は手応えあったしほぼもらった
366名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:16:32.22ID:wTP2yDRm >>356
むしろそれくらいの認識だったら間違わなかったやろなぁ…
むしろそれくらいの認識だったら間違わなかったやろなぁ…
367名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:17:28.71ID:mUpm0zXA あかん落ちたかもしれん
368名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:19:08.87ID:SY/2oLiW369名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:19:35.90ID:DSdxBx3r 大原だと45だったけどどっちが正しいのかな
370名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:22:13.21ID:ufDfooIp 午前の解答予想の採点は48点だったんだけどどうだろ…不安
371名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:24:18.11ID:nEls1AiX >>305
これ大分間違ってない?
これ大分間違ってない?
372名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:25:33.95ID:ufDfooIp 医療的ケアの最初の問題って医者でいいよな?
373名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:27:56.92ID:CSy97aoA 午前採点したが43点で去年とほぼ変わらず・・
社会の理解でだいぶ落としてるのを割り引いても去年より難しく感じたんだが
平均点も下がるだろこれ
社会の理解でだいぶ落としてるのを割り引いても去年より難しく感じたんだが
平均点も下がるだろこれ
374名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:29:31.60ID:LFeIdbfi 午前24は4か-
医者で間違いない。
医者で間違いない。
375名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:30:54.76ID:zoReSvCc フレイルやら何やら訳わかんねー問題出すのは良いけどその分ボーダーも下げてくれよな
いや下げてくださいお願いします
いや下げてくださいお願いします
376名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:31:06.08ID:CSy97aoA >>350
フレイルから不定愁訴に変えたんだけどダメなパターンかこれ
フレイルから不定愁訴に変えたんだけどダメなパターンかこれ
377名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:31:53.86ID:ufDfooIp378名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:34:18.23ID:LFeIdbfi >>376
不定愁訴は訳の分からない身体不調を訴えるイメージ。
不定愁訴は訳の分からない身体不調を訴えるイメージ。
379名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:38:28.65ID:FxG+qflW フレイルは最近tvで特集されてるからな
これtv見てないと無理だろ
これtv見てないと無理だろ
380名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:38:40.34ID:8K43MzVW 医療的ケアは絶対に点数取らせてやるっていう強い意思を感じた
381名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:41:29.44ID:MOuyyO+d 医者だけだろw
382名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:42:57.46ID:LFeIdbfi 午後は障害が異様に多いな多かったから、介護系の受験生には厳しいだろ。
383名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:43:22.18ID:LFeIdbfi 認知症が午前ふらついたのは、処方薬変更でしょ。誤嚥はぶらふ?
384名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:43:54.63ID:WcCnJoFF 無理だ 来年も受けるわ
385名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:44:41.67ID:dBhMNelb 大原の回答速報は割と信用していいの?
386名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:45:34.22ID:3NvV8GpR387名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:46:30.91ID:FxG+qflW 大原67が2なんだがなんでだ?
帰宅願望なんてなかいてるか?
帰宅願望なんてなかいてるか?
388名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:47:12.57ID:FHhwDUTo >>386
俺も薬にしたけど、いやらしい問題だなと思った
俺も薬にしたけど、いやらしい問題だなと思った
389名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:49:01.88ID:LFeIdbfi >>386
眠剤を出しだだろうな。現場経験ないと分からないだろう。
眠剤を出しだだろうな。現場経験ないと分からないだろう。
390名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:50:05.50ID:/DDSzWTB 午前は何点がボーダーなんだろ‥
391名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:51:09.00ID:Gk+cbVF3392名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:52:26.40ID:REGBeXHR >>383
水でむせることはあるけど食事量も水分摂取量も問題ないと書いてあるから多分それで正解
水でむせることはあるけど食事量も水分摂取量も問題ないと書いてあるから多分それで正解
393名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:53:13.90ID:3NvV8GpR394名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:53:48.55ID:FxG+qflW395名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:54:57.42ID:xQoSi/3M 午後全然わからんかったんだが…
おわたな
おわたな
396名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 16:59:44.41ID:F0TyZD9q 女子トイレで並んでたら、まさかの歯磨きし始めたババアがいてビビったよね。やめてほしかったw
397名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:00:24.94ID:MbokW9Jx >>396
大江戸線のクラスターはトイレでの歯磨きとされた
大江戸線のクラスターはトイレでの歯磨きとされた
398名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:02:37.22ID:ZiIBIzqs とりあえず、皆さんお疲れさん🍺
399名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:02:38.34ID:pwLcpANc400名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:04:20.78ID:OPdNhDnS 歯磨き、ウチにもいたわ
401名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:04:24.66ID:mUpm0zXA 午前の41って3だよね?
4かと思ったけど駆動輪くっつくまで前輪降ろさなかった気がする
4かと思ったけど駆動輪くっつくまで前輪降ろさなかった気がする
402名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:05:37.14ID:F0TyZD9q >>397
うぎゃーー!!!!
うぎゃーー!!!!
403名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:06:21.82ID:F0TyZD9q >>399
服装を言ったら特定しちゃうから言わんけど、歯磨きしながら近づかれて全力で避けたwwwww
服装を言ったら特定しちゃうから言わんけど、歯磨きしながら近づかれて全力で避けたwwwww
404名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:07:34.84ID:F0TyZD9q >>372
医療に関しては、全て医者と考えてたから医者と選択したw
医療に関しては、全て医者と考えてたから医者と選択したw
405名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:08:30.73ID:gDv4EWVP 午後の解答速報は早いとこでも明日かな?
406名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:09:42.49ID:FHhwDUTo >>405
どっかが19時くらいに出すはず
どっかが19時くらいに出すはず
407名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:10:09.82ID:mUpm0zXA408名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:10:15.41ID:DSdxBx3r >>405
大原が19時
大原が19時
409名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:10:34.51ID:CSy97aoA 結局ボーダーライン次第か・・
去年よりは自信あったのに・・
去年よりは自信あったのに・・
410名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:15:02.18ID:REGBeXHR >>401
大原だと3が正解になってるね
大原だと3が正解になってるね
411名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:16:23.11ID:CJ/mB+BJ バターがどうとかって
クリーニング屋じゃあるまいし。
だったら便とか尿にしろよ。
クリーニング屋じゃあるまいし。
だったら便とか尿にしろよ。
412名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:16:49.60ID:gDv4EWVP 19時!ありがとうございます!!
Twitterでは難しかったって言ってる方が多いかな?合格ライン低いといいな…
Twitterでは難しかったって言ってる方が多いかな?合格ライン低いといいな…
413名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:16:53.10ID:FxG+qflW 24が中央法規だと1になってるな
まじかよ
まじかよ
414名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:17:27.58ID:uHojzt2H 今年はかなりボーダーあがるらしい。
85点とのこと。
85点とのこと。
415名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:18:41.86ID:NQQU1MFX インテックス、スマートウォッチはめてるやついたぞ!プンプン
416名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:20:07.18ID:FxG+qflW417名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:20:16.04ID:CSy97aoA ノーマライゼーションとか言わば定番問題で落としてるのが我ながら腹立つわ・・
418名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:20:17.86ID:svqjyGFi >>414
今回もいつも通りの難易度。ボーダーは例年通りそこから10点前後マイナスでしょうね。
今回もいつも通りの難易度。ボーダーは例年通りそこから10点前後マイナスでしょうね。
419名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:21:31.28ID:CSy97aoA420名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:22:30.15ID:dBhMNelb 中央法規なら信頼度アップやない?
421名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:23:03.89ID:g4YkXfEL 現場経験あるから介護者として一番適した対応はどれか答えろみたいな問題でのミスはなかった
でも、本見て勉強しないと分からないような問題はほぼ勘でやってしまい無事死亡
でも、本見て勉強しないと分からないような問題はほぼ勘でやってしまい無事死亡
422名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:24:12.21ID:FxG+qflW423名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:24:58.09ID:mvOWCkxX 午前の回答もう出てるぞ。
424名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:25:18.05ID:YVQRJW9g >>420
頼みもせんのに歩行器は無いわ。
頼みもせんのに歩行器は無いわ。
425名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:26:26.88ID:g4YkXfEL 24は3で答えたなぁ
まぁどうせ違うだろうなアハハ
まぁどうせ違うだろうなアハハ
426名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:26:52.94ID:wvbDOARY 午後の回答でているとこないの?
427名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:27:39.68ID:b6SuIoqP 速報3つ見たけどバラバラであてにならんな
428名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:28:23.04ID:FxG+qflW どっちにしろ24は糞問題でしょこれ
こんだけ速報で解答割れてるし
教科書とか作ってるところが間違いまくるってなんだそりゃ
こんだけ速報で解答割れてるし
教科書とか作ってるところが間違いまくるってなんだそりゃ
429名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:31:25.60ID:k1tlH7eI 毎回女子トイレ大渋滞
男子トイレ解放してやればいいのに
男子トイレ解放してやればいいのに
430名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:32:53.30ID:w5yuX99/ 24問題
1→料理が好きで調理に問題ないのに取り上げるとは何事か😡
2→料理が好きなのに配食とは何事か😡
3→判断能力があるのに日常生活支援事業とは何事か😡
4→そもそも杖すら試してないのにいきなり4輪とは何事か😡
5→そもそも意味がわからない
まじの糞問題でしょこれ
1→料理が好きで調理に問題ないのに取り上げるとは何事か😡
2→料理が好きなのに配食とは何事か😡
3→判断能力があるのに日常生活支援事業とは何事か😡
4→そもそも杖すら試してないのにいきなり4輪とは何事か😡
5→そもそも意味がわからない
まじの糞問題でしょこれ
431名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:34:33.34ID:99gvuRty 日常生活自立支援に外出の援助なんてあったっけ?
書類の手続きとかじゃない?
調べてみ
書類の手続きとかじゃない?
調べてみ
432名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:36:04.87ID:b6SuIoqP 何個か速報見て93〜96点だったわ。
でもこんだけ答えが割れてると不安なるな
でもこんだけ答えが割れてると不安なるな
433名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:36:07.34ID:bzgkTbtB434名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:37:15.27ID:CSy97aoA 上司に自信ある言った手前午前の採点すると少しショックなんだが・・やることはやったって言うしかないかな
435名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:38:24.61ID:3NvV8GpR みんな買い物して手ぶらで帰るんか?
両手使えるようになるシルバーカーでFAやろ
両手使えるようになるシルバーカーでFAやろ
436名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:39:17.35ID:FxG+qflW437名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:40:36.87ID:SsABD5qD 今回回答速報割れてる問題多くね?
迷わせたいのはわかるけど専門の中の人でも意見が割れる問題出すなよ
迷わせたいのはわかるけど専門の中の人でも意見が割れる問題出すなよ
438名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:41:46.28ID:mvOWCkxX 午後の回答は19:00発表。
439名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:42:21.54ID:Gk+cbVF3440名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:48:46.88ID:GS1zW+2/441名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:49:12.79ID:SsABD5qD ケアサポww
442名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:49:34.59ID:DSdxBx3r 何個か出してる所によって違うからなんとも言えないけど、だいたい80は行きたぽい
443名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:50:16.23ID:g1rfOzkA444名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:56:21.42ID:xQoSi/3M おろっ?意外によかった。88だた
445名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:58:03.27ID:AO1Yarql 医療的ケア死亡でワロタ
また来年
また来年
446名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 17:59:22.23ID:XToncZAd >>443
86やった
86やった
447名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:00:17.08ID:FxG+qflW 101点か
ま、さすがにいけたかな(どや)
ま、さすがにいけたかな(どや)
448名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:05:51.77ID:hvrYSUwL >>430
買い物に行くって事は荷物を持ち帰るって事だから杖じゃなくてシルバーカーなんじゃね?
買い物に行くって事は荷物を持ち帰るって事だから杖じゃなくてシルバーカーなんじゃね?
449名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:05:56.79ID:XToncZAd450名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:07:27.65ID:g1rfOzkA Twitterとかみててもボーダー高そう
不安なんだけど
不安なんだけど
451名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:10:12.22ID:FxG+qflW >>449
午前14問午後10問ミスで個人的には午後のが簡単じゃないかな
模擬は一切してなくてテキストと過去問アプリのみ
つってもテキスト使ったのは今日試験前に午前午後一時間速読しただけだから実際はアプリのみ
3年分して全部正答率90%上にしたわ
4年前からは一切してない
午前14問午後10問ミスで個人的には午後のが簡単じゃないかな
模擬は一切してなくてテキストと過去問アプリのみ
つってもテキスト使ったのは今日試験前に午前午後一時間速読しただけだから実際はアプリのみ
3年分して全部正答率90%上にしたわ
4年前からは一切してない
452名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:14:11.81ID:NU75uw+P 106だった〜
午後は簡単だったな。障害の問題には自信あったから良かった。
午後は簡単だったな。障害の問題には自信あったから良かった。
453名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:14:59.07ID:YvSWkoT1 86だった
怖いわ
怖いわ
454名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:15:09.52ID:b6SuIoqP 午前は考えて解く感じ
午後は勉強が生きた感じだな
午前73%
午後80%だった
午後は勉強が生きた感じだな
午前73%
午後80%だった
455名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:15:28.82ID:XToncZAd456名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:15:37.93ID:0jOJLp0x 勉強期間10日間
自己採点100位で簡単やん
あ、24は糞だと思いました
自己採点100位で簡単やん
あ、24は糞だと思いました
457名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:19:19.50ID:FxG+qflW なんだかんだ過去問がいきると思うわ
88とか過去問してたらニイリエじゃないってわかるし
88とか過去問してたらニイリエじゃないってわかるし
458名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:19:31.75ID:nR+UIUdn 社福持ちなので、無勉強で
自己採点104点
酒のむどー!
自己採点104点
酒のむどー!
459名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:21:28.42ID:b6SuIoqP これだけ見たら簡単だったみたいに見えるけど実際どうなん?
ダメだった人はレスしないだけで
難しかったよな?
ダメだった人はレスしないだけで
難しかったよな?
460名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:23:45.07ID:IlKKEn1Q 速報の答えが割れてるのを全部バツにしたら100点だわ、これ合格点も高いだろ。
461名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:24:06.39ID:eWhQcZiv462名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:24:11.86ID:XToncZAd463名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:25:19.11ID:hvrYSUwL464名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:27:54.88ID:eWhQcZiv 全科目を得点していることが合格条件って知らんかった
あっぶなー
知ってても避けられないときはあるだろうけども
あっぶなー
知ってても避けられないときはあるだろうけども
465名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:27:56.09ID:xR8HkPpK 簡単だったのか。
合格点高そうだ
合格点高そうだ
466名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:27:56.14ID:U3Nr/O9a ボーダーラインとかあんの?
60点以上で合格だと思って全然勉強してなかったよ
8割正解だったからよかったけど
60点以上で合格だと思って全然勉強してなかったよ
8割正解だったからよかったけど
467名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:28:24.59ID:0jOJLp0x コロナはでないのわかってた
対応が不確かな上に特に介護においては対応がデリケート過ぎて問題作れない
対応が不確かな上に特に介護においては対応がデリケート過ぎて問題作れない
468名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:29:04.45ID:oZSbEZyj 78だったけど落ちてるかな
469名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:29:20.66ID:oZSbEZyj ID被ってら
470名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:31:12.09ID:XToncZAd 大原 午後きたね
471名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:32:42.43ID:ZE865hyC 100前後かなぁ。
もっと採れると思ってたけど、意外と出来なかった
もっと採れると思ってたけど、意外と出来なかった
472名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:32:49.85ID:b6SuIoqP 80点あれば間違いないと思うけど
76〜78点くらいはまだわからんね
みんな平均点高いのか、これ
クソ難しいと感じたんだけどな
76〜78点くらいはまだわからんね
みんな平均点高いのか、これ
クソ難しいと感じたんだけどな
473名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:38:09.75ID:XToncZAd >>443
午後は101が大原と割れてるね
午後は101が大原と割れてるね
474名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:40:22.96ID:2eg3RXwz 大原で88点
うーん微妙…
うーん微妙…
475名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:41:27.36ID:g1rfOzkA >>473
ググってみたけど大原が正解っぽい
ググってみたけど大原が正解っぽい
476名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:41:34.62ID:0jOJLp0x 俺含め点数簡単に取れる奴らが書き込むからそう感じるだけだ
試験内容としては過去問と比べて特に簡単だとは感じなかったから安心しろ
コロナの影響で皆勉強して点数跳ね上がってたら知らん
平均点がボーダーに影響するかも知らんけど
試験内容としては過去問と比べて特に簡単だとは感じなかったから安心しろ
コロナの影響で皆勉強して点数跳ね上がってたら知らん
平均点がボーダーに影響するかも知らんけど
477名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:42:10.78ID:XToncZAd よかった、ありがとう!
478名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:46:00.85ID:O8SPyqRh 人間関係とコミュニケーション2問間違えたらダメですよね?
479名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:46:25.34ID:YvSWkoT1 障害の問題が多くない?
480名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:48:42.89ID:GS1zW+2/ >>479
多いですね、初めて受けたんですがびっくりしました。
多いですね、初めて受けたんですがびっくりしました。
481名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:49:26.13ID:TVmZDeZY 去年より今年の問題の方が優しく感じた
482名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:50:16.10ID:ZE865hyC >>478
+コミュニケーション技術だから全10問のなかで点数採れたら大丈夫なはず
+コミュニケーション技術だから全10問のなかで点数採れたら大丈夫なはず
483名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:51:05.83ID:g1rfOzkA 478
どっかの分野と抱き合わせだから大丈夫
どっかの分野と抱き合わせだから大丈夫
484名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:51:35.01ID:O8SPyqRh 問22はおかしな問題
485名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:59:33.12ID:CSy97aoA 思ってたより点数が伸びてない・・
もう考えてもしょうがないや
もう考えてもしょうがないや
486名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 18:59:34.86ID:2jvwpOTE みんな凄いなぁ
自分え?あれ?って感じの問題多かったわ
来年がんばるわ
自分え?あれ?って感じの問題多かったわ
来年がんばるわ
487名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:01:05.85ID:U3Nr/O9a488名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:05:25.91ID:BU7Lv9r4 大原で90点。微妙なライン
489名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:07:31.33ID:b6SuIoqP >>488
余裕だろ
余裕だろ
490名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:11:14.76ID:nD0ndxqO491名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:11:40.63ID:jKl3mYqx 大原で87点
去年の合格点は77点
受かりたいねぇ
去年の合格点は77点
受かりたいねぇ
492名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:11:55.53ID:tUYxsCiB 大原で午前56午後45 計101 かまあ合格確定か。
午後の看取りで苦痛がないか確認するが正解になっていたが、
好きなものをたべさせるじゃいかんの?
午後の看取りで苦痛がないか確認するが正解になっていたが、
好きなものをたべさせるじゃいかんの?
493名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:12:37.53ID:lN/iMUN7 >>443だと問67が3になってるけどどう読んだら3になるんだこれ
494名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:13:24.41ID:mEupkLlh 大原で103点
自信満々で答えた問題で結構間違えてて草
自信満々で答えた問題で結構間違えてて草
495名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:13:45.70ID:Gk+cbVF3 問題見て
綺麗事捻られると、もうため息出る
知らん、施設に合わせろ、だよこんなん
綺麗事捻られると、もうため息出る
知らん、施設に合わせろ、だよこんなん
496名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:14:01.57ID:xR8HkPpK >>492
食事が出来ない状態で好きな物は食べれないだろ
食事が出来ない状態で好きな物は食べれないだろ
497名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:16:10.14ID:OLjhaInI 99が割れてる
問
技師を装着した時の影響
2話す言葉が明瞭になる
3下の動きが悪くなる
大原は2
問
技師を装着した時の影響
2話す言葉が明瞭になる
3下の動きが悪くなる
大原は2
498名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:17:55.79ID:b6SuIoqP >>497
2だろ
2だろ
499名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:18:02.56ID:dBhMNelb 入歯で食ってもうまくないって昔、じいちゃん言ってたから味覚が落ちるにしてもうてたわ(笑)
500名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:18:30.15ID:lN/iMUN7 好きなもん用意して見せてあげて汁一滴舐めさせてあげるとかやってるとこあるぞ
501名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:18:40.78ID:ZvFRwxnL 105点
簡単でしたね
特に午後
簡単でしたね
特に午後
502名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:18:41.47ID:0jOJLp0x >>497
これは2だろ
これは2だろ
503名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:18:55.59ID:U3Nr/O9a504名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:19:38.38ID:b6SuIoqP え95点で受かった気になってるけど
これから10個くらい変わるなんてことある?
プロがそんだけ間違えるならマジで問題として欠陥あるだろ
これから10個くらい変わるなんてことある?
プロがそんだけ間違えるならマジで問題として欠陥あるだろ
505名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:20:21.85ID:b6SuIoqP >>496
好きな物がジュースとかならあり得るかもなとは思った
好きな物がジュースとかならあり得るかもなとは思った
506名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:20:25.59ID:CJ/mB+BJ507名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:20:51.81ID:YvSWkoT1508名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:20:52.12ID:tUYxsCiB509名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:20:58.06ID:0P1gvovf 大原の速報信じるなら89点だな
受かるといいな
受かるといいな
510名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:21:02.24ID:BU7Lv9r4 >>497
昔働いてた施設でフガフガジジイのせいで嫌な事あったから2だな
昔働いてた施設でフガフガジジイのせいで嫌な事あったから2だな
511名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:21:09.61ID:0jOJLp0x >>500
してもいいしするべきだけど優先度的には苦痛がないか観察した上での事だな
してもいいしするべきだけど優先度的には苦痛がないか観察した上での事だな
512名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:22:06.12ID:b6SuIoqP513名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:23:11.95ID:i3Ma4L/Z 総合問題が明らか過去問より簡単だった気がしたわ。ヤマ当たっただけかもしれんけど
514名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:27:26.20ID:tUYxsCiB 経口摂取が困難になったというが全くできなくなった訳でないし、
苦痛があるか見るなんて当たり前すぎておかしいと思ったけど。
苦痛があるか見るなんて当たり前すぎておかしいと思ったけど。
515名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:28:30.72ID:0jOJLp0x >>514
当たり前のこと答える試験だぞ?
当たり前のこと答える試験だぞ?
516名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:28:51.25ID:/DDSzWTB 最初に選んでいた答え後から変えたら5問中4問前のがあってたわ。
迷ったら最初があってる事多いからやめとけって言われてたの思い出して凹む
迷ったら最初があってる事多いからやめとけって言われてたの思い出して凹む
517名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:30:05.09ID:nR+UIUdn 80点あったら合格するんだからお前ら落ち着けよ
518名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:30:20.60ID:AGxTWf5T 総合問題3
120.121.122が3問とも間違ってたんだけど
もうこの時点で不合格ですか?
120.121.122が3問とも間違ってたんだけど
もうこの時点で不合格ですか?
519名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:30:59.46ID:jKl3mYqx 視点変えたらここまでみんなの意見が割れて、しかもそれでも決定的な正解を絞り込めないって、すごい仕事だなぁ
介護士必要だろうし、去年と同じくらいの点数にしてほしい
介護士必要だろうし、去年と同じくらいの点数にしてほしい
520名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:31:02.14ID:b6SuIoqP521名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:31:51.67ID:Dg8H99N7 >>518
でかい括りで総合問題だから他が合ってれば問題ないぞ
でかい括りで総合問題だから他が合ってれば問題ないぞ
522名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:32:29.12ID:b6SuIoqP523名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:33:20.16ID:b6SuIoqP524名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:33:26.51ID:AGxTWf5T >>520
良かった…安心しました
良かった…安心しました
525名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:33:45.83ID:CSy97aoA >>516
同じくそれで何問か落としてる上にノーマライゼーションとかレビーと血管性認知症の多い方とか取れなきゃいけないところで間違って点数伸びてないから、まだ回答が出揃ってないとはいえ今年もかって気持ちが出ちゃってるわ・・
同じくそれで何問か落としてる上にノーマライゼーションとかレビーと血管性認知症の多い方とか取れなきゃいけないところで間違って点数伸びてないから、まだ回答が出揃ってないとはいえ今年もかって気持ちが出ちゃってるわ・・
526名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:35:37.41ID:0jOJLp0x527名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:35:48.05ID:oZSbEZyj528名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:36:10.09ID:9uhP4DxF 部下が「今年は落とす試験でした!めっちゃ難しかった!」って報告してきたんだけど、ほんと?
できてても「できない」って言うやつだし、プライド高いから先に予防線張ってるようにしか聞こえないんだけど、難しかった?
できてても「できない」って言うやつだし、プライド高いから先に予防線張ってるようにしか聞こえないんだけど、難しかった?
529名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:36:18.02ID:CJ/mB+BJ 明らかに答えが一つな問題作れよ。
違う回答がでてるっておかしいだろ。
違う回答がでてるっておかしいだろ。
530名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:37:06.60ID:Dg8H99N7 パネルヒーターのやつは他の選択肢が関係ないやつばっかだからたぶんあってるでしょ
531名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:37:23.65ID:+eBKuSip532名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:37:38.58ID:xKMol0gC >>516
俺も回答ちょくちょく書き直したけど、塗りつぶした黒丸が消えずに薄く残っちゃってダブルチェックになってないか心配
ダブルチェックになってたら点数的に落ちてると思う
シャーペンじゃなくて鉛筆にすればよかったと後悔
俺も回答ちょくちょく書き直したけど、塗りつぶした黒丸が消えずに薄く残っちゃってダブルチェックになってないか心配
ダブルチェックになってたら点数的に落ちてると思う
シャーペンじゃなくて鉛筆にすればよかったと後悔
533名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:38:15.07ID:b6SuIoqP >>529
金取ってんだし訴えたら勝てんか?
金取ってんだし訴えたら勝てんか?
534名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:38:40.21ID:b6SuIoqP 俺も5個くらいやり直して
やり直し後が尽く正解してた
やり直し後が尽く正解してた
535名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:39:18.94ID:ObbLnBlJ ほんと、答えが分かれるような問題はちょっとねぇ
536名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:39:29.58ID:XToncZAd537名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:39:37.25ID:b6SuIoqP538名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:40:53.26ID:Dg8H99N7 >>537
60度のお風呂なんか入ってたらそれこそヒートショック起こしそうだしね
60度のお風呂なんか入ってたらそれこそヒートショック起こしそうだしね
539名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:40:59.71ID:b6SuIoqP あ、上司に報告忘れてた…
540名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:41:32.41ID:796lSIE+ 2社の解答速報で採点したら、88〜93点でした
541名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:42:30.59ID:9uhP4DxF >>536
だからみんながどう感じたのか聞いてるんじゃん
だからみんながどう感じたのか聞いてるんじゃん
542名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:42:53.59ID:i3Ma4L/Z まあダメだった人はこんなスレ開かないから
ここで言われてるほど平均高くないでしょきっと
ここで言われてるほど平均高くないでしょきっと
543名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:43:39.44ID:b6SuIoqP544名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:44:41.72ID:b6SuIoqP545名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:44:57.32ID:tUYxsCiB546名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:45:57.65ID:1fB+bkL7 >>542
今回周りのおばちゃんとかは難しかったと言っていたよ
今回周りのおばちゃんとかは難しかったと言っていたよ
547名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:46:45.29ID:krh83tss 難しかったとしても6割取れない試験だったかと言われるとそこまででは…
まあ自分も自信ないんですけど
まあ自分も自信ないんですけど
548名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:46:57.30ID:0jOJLp0x549名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:47:25.51ID:b6SuIoqP550名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:48:00.22ID:oZSbEZyj 問99って「適切なもの」ではなく「不適切なものを選びなさい」だったら納得出来そうなんだけど
551名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:48:26.29ID:bzgkTbtB カリウムは骨に関係あるの?
552名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:48:48.40ID:tUYxsCiB >>546
障害が出すぎだよ。特に背損。最初から細かいのは捨ててたけ出過ぎ。
障害が出すぎだよ。特に背損。最初から細かいのは捨ててたけ出過ぎ。
553名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:49:12.95ID:jGx1YMj9 お前らが問〇〇って書くたびにどんな問題だったか確認してしまう
554名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:51:48.00ID:1fB+bkL7555名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:51:58.91ID:CJ/mB+BJ >>551
ない。
ない。
556名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:52:40.85ID:krh83tss 障害出過ぎは思った
ほとんど勉強してなかったところだからまずった
ほとんど勉強してなかったところだからまずった
557名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:53:00.50ID:U3Nr/O9a558名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:54:17.82ID:0jOJLp0x 天下のモノ消しゴムでもうっすら残ったからな笑
もっといい紙使えよとは思った
もっといい紙使えよとは思った
559名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:56:30.20ID:1fB+bkL7 マークシートってあんなもんだろうな
ある程度消せば機械が読み取らないんじゃない
ある程度消せば機械が読み取らないんじゃない
560名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:56:41.76ID:NjTWnuyI 杖の問題って患側で持つんじゃないの?うちみんな寝たきりやからよう分からん
561名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:57:45.31ID:okovrE51 はー自信なかったけど100〜104点だからとりあえず良かったかな…
当てずっぽうがかなり当たってた。冴えてるね俺の勘
当てずっぽうがかなり当たってた。冴えてるね俺の勘
562名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:58:09.06ID:vZ11N84P 運転免許試験に毛が生えた程度の難易度だな
社会福祉士のほうが十倍難しい
社会福祉士のほうが十倍難しい
563名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 19:59:53.08ID:QNSuufYU >>560
松葉杖のイメージだと患側で持ちそうだけど基本は健側
松葉杖のイメージだと患側で持ちそうだけど基本は健側
564名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:00:40.28ID:okovrE51 しかし30秒に一回くらいゴシゴシ消しゴムかけて机を揺さぶりやがった隣のネーちゃんは落ちろ
考えて記入しやがれ!後鼻すすり過ぎじゃ!マジ落ちろ
考えて記入しやがれ!後鼻すすり過ぎじゃ!マジ落ちろ
565名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:00:48.15ID:bzgkTbtB566名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:01:12.28ID:kjPELjPJ >>551
カリウムはカルシウムの吸収を阻害するから関係ありますよ
カリウムはカルシウムの吸収を阻害するから関係ありますよ
567名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:01:30.57ID:CJ/mB+BJ568名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:04:11.18ID:PkpgzpYA 会社の7人皆95以上だぞ。ボーダー77ぐらい行くな。簡単だった。
569名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:04:48.36ID:NjTWnuyI >>563
傘持ってやってみたけど全然分からんかったわ。あんがと。
傘持ってやってみたけど全然分からんかったわ。あんがと。
570名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:05:09.02ID:b6SuIoqP571名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:06:44.93ID:NjTWnuyI >>567
あ〜実務者でやったような気もするなあ。試してみたけどよう分からんかったから覚えとくしかないなあ。あんがと。
あ〜実務者でやったような気もするなあ。試してみたけどよう分からんかったから覚えとくしかないなあ。あんがと。
572名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:06:49.31ID:xR8HkPpK 116って何もつかまらずに歩けるから2動作歩行で3じゃないの?
573名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:07:13.38ID:FHhwDUTo >>556
自分は障害の問題は例年より少ないと思ったけどな
自分は障害の問題は例年より少ないと思ったけどな
574名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:07:20.28ID:b6SuIoqP >>572
どんな問題け?
どんな問題け?
575名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:07:55.17ID:CSy97aoA576名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:08:26.88ID:b6SuIoqP 今回の過去問とも問題集とも違うのが出たから
後輩が来年、どんな風に勉強したか聞いてきても答えれんわ
後輩が来年、どんな風に勉強したか聞いてきても答えれんわ
577名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:09:30.93ID:YvSWkoT1578名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:10:19.60ID:NjTWnuyI579名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:11:05.83ID:CJ/mB+BJ580名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:11:23.66ID:bzgkTbtB 杖の問題は考え過ぎて間違った
普通に考えたら3点歩行の1なんだけど、麻痺じゃなく膝関節症の1人は3点歩行はしないんじゃないかと思って2点歩行にした…
普通に考えたら3点歩行の1なんだけど、麻痺じゃなく膝関節症の1人は3点歩行はしないんじゃないかと思って2点歩行にした…
581名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:13:03.06ID:okovrE51 >>565
入歯にしたら食事が旨くないってよく聞くから味覚にしちゃったよ
入歯にしたら食事が旨くないってよく聞くから味覚にしちゃったよ
582名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:13:40.39ID:9aJD1eGs 割れ問除いて90点だった。
半年前にくらい前に去年と一昨年の過去問やったのみ。
全く勉強せずの試験だったけど、今回の試験の方がボーダー低いと思う。過去問はもっとすんなり解けた記憶。
ギリギリの人達、期待して良いぞ。
半年前にくらい前に去年と一昨年の過去問やったのみ。
全く勉強せずの試験だったけど、今回の試験の方がボーダー低いと思う。過去問はもっとすんなり解けた記憶。
ギリギリの人達、期待して良いぞ。
583名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:13:44.13ID:xR8HkPpK >>580
一緒や。さて公式はどっちになるか
一緒や。さて公式はどっちになるか
584名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:14:32.47ID:kGTboxCA 杖の問題は患側(と言っても動かないのは足のみ)持ちの二点歩行で正解です
半分麻痺の考え方だと間違えるよ
半分麻痺の考え方だと間違えるよ
585名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:15:08.53ID:CJ/mB+BJ586名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:16:29.05ID:okovrE51 >>577
おお、お互い大変でしたな…どんな人が隣にくるかわからんもんなー
おお、お互い大変でしたな…どんな人が隣にくるかわからんもんなー
587名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:17:03.31ID:CSy97aoA >>585
オレも過去問模擬問題オンリーでやって微妙な採点なんだが、もし次にやるなら暗記ドリルやアプリを使うべきなのか?まだ合否はわからんとはいえもうわからなくなってきたわ・・
オレも過去問模擬問題オンリーでやって微妙な採点なんだが、もし次にやるなら暗記ドリルやアプリを使うべきなのか?まだ合否はわからんとはいえもうわからなくなってきたわ・・
588名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:17:36.87ID:CJ/mB+BJ >>581
自分もそうしちゃったんだけど‥
自分もそうしちゃったんだけど‥
589名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:17:38.96ID:C7GBs0R2 過去問やったからといって同じ問題はでないからな
出題の傾向とか正当・誤答のクセを見抜くための過去問だよ
とにかく知識をいれて、過去問で正解への道のりを作る
出題の傾向とか正当・誤答のクセを見抜くための過去問だよ
とにかく知識をいれて、過去問で正解への道のりを作る
590名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:18:01.93ID:XDAmUgEr 過去問から全部出るわけないじゃん
それでも過去問信仰で問題ないよ
出題されたことのある問題の知識で合格ラインはカバー出来るんだから
出るかもわからない新たな知識詰め込むほうが大変だし効率悪い
それでも過去問信仰で問題ないよ
出題されたことのある問題の知識で合格ラインはカバー出来るんだから
出るかもわからない新たな知識詰め込むほうが大変だし効率悪い
591名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:18:58.24ID:CSy97aoA 暗記ドリル活用してる人が受かってるってことなのか?
ああわからん・・
ああわからん・・
592名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:19:17.76ID:okovrE51 >>588
こりゃワンチャンあるかもね!ねえか!
こりゃワンチャンあるかもね!ねえか!
593名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:19:30.89ID:bzgkTbtB >>581
普通に考えて歯がないほうがちゃんと噛めなくてうまく食事できなくないか?
普通に考えて歯がないほうがちゃんと噛めなくてうまく食事できなくないか?
594名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:19:41.50ID:xR8HkPpK そういや来年度が改正年度だから年表問題全く無かったな
595名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:19:46.58ID:CJ/mB+BJ596名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:20:03.63ID:1fB+bkL7 >>577
愛知は1人に対して長机一脚だったけど、咳や鼻水すする奴は結構いた
愛知は1人に対して長机一脚だったけど、咳や鼻水すする奴は結構いた
597名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:20:27.95ID:U3Nr/O9a 範囲広いんだから過去問で出た問題ってもう出ないだろって考えだったな
外国人の〇〇理論とか絶対一回きりだろうし
テキストで勉強して過去問は模擬試験としてやってたよ
外国人の〇〇理論とか絶対一回きりだろうし
テキストで勉強して過去問は模擬試験としてやってたよ
598名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:20:43.34ID:CSy97aoA とにかく優柔不断になってむやみに回答を変えちゃいけないことは2回目にして学んだわ・・
599名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:21:08.23ID:3F2/uwM5 73点しかなかった。厳しいわ。
600名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:22:16.56ID:XDAmUgEr 何々点取れたから大丈夫!という感覚で過去問やってたら危険
大事なのは問題内容や回答、その解説からちゃんと知識として覚えること
その辺がきちんと理解できてないから微妙なラインになってるだけ
過去問だけじゃ無理!とかいう前にただの勉強不足
大事なのは問題内容や回答、その解説からちゃんと知識として覚えること
その辺がきちんと理解できてないから微妙なラインになってるだけ
過去問だけじゃ無理!とかいう前にただの勉強不足
601名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:22:20.65ID:qSyQS8hE 解答速報ってどれがいいんだろ
602名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:22:27.51ID:EM+1g8v/ 正解速報ってもう始まってますか?
それとも月曜になってから?
それとも月曜になってから?
603名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:22:51.04ID:CSy97aoA604名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:24:15.87ID:QNSuufYU 俺は過去問は間違えやすい項目を見るためだけに使った
そっから中央法規の模擬問題やって解答編の説明に目を通して不安な部分、暗記するしかない部分を重点的にテキストで復習した
勉強した時間は20時間くらいだと思う
それで100点くらいは取れてる
過去問はそのまま出ないからあてにしない
大事なのは解き方のコツを覚えることと苦手なところを自分で認識すること
そっから中央法規の模擬問題やって解答編の説明に目を通して不安な部分、暗記するしかない部分を重点的にテキストで復習した
勉強した時間は20時間くらいだと思う
それで100点くらいは取れてる
過去問はそのまま出ないからあてにしない
大事なのは解き方のコツを覚えることと苦手なところを自分で認識すること
605名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:24:34.39ID:CSy97aoA >>600
まあ何を言われても反論できませんわ・・ノーマライゼーションとか間違えてるからしてそうなのかも
まあ何を言われても反論できませんわ・・ノーマライゼーションとか間違えてるからしてそうなのかも
606名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:25:16.47ID:1fB+bkL7 >>602
速報は出てるけど、あくまでも速報だから後日修正が入るみたい
速報は出てるけど、あくまでも速報だから後日修正が入るみたい
607名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:25:21.83ID:ITbPY1wF 直前に過去問して80%くらい取れたって言ってた人ってどうなったんだろ?
608名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:25:44.19ID:hcFcDCSh >>602
大原でやってる。
大原でやってる。
609名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:26:02.64ID:CJ/mB+BJ610名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:26:57.03ID:QNSuufYU >>607
それくらい過去問で取れる人は一通り理解してるだろうから余裕だと思うよ
それくらい過去問で取れる人は一通り理解してるだろうから余裕だと思うよ
611名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:28:08.54ID:5uvgtOYl612名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:28:28.69ID:CSy97aoA でもこの資格が受からないと給料も低いままだしなぁ・・
受かるまでやる覚悟が必要なのかなぁ
受かるまでやる覚悟が必要なのかなぁ
613名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:29:37.30ID:uIffJWbK 参考書、模擬試験とか無しでスマホで出来る無料過去問アプリオンリーだけど89点だわ
過去問の正解解くだけじゃなく解説きちんと見てたら今回の問題に生かせた部分多かった
過去問の正解解くだけじゃなく解説きちんと見てたら今回の問題に生かせた部分多かった
614名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:29:49.57ID:C7GBs0R2615名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:32:05.92ID:CSy97aoA616名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:34:13.16ID:b6SuIoqP617名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:34:25.81ID:bzgkTbtB 本当に去年の人と同じ人が出題したか疑わしいくらいの問題ばかりだったが、社会の理解を簡単にしてくれたのは評価するぞ
618名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:35:16.52ID:ilN8kj6p 恥を忍んでお伺いします。マークシートの解答欄って左側の欄から縦に解答ですよね?あまりに緊張してうるおぼえで…。心優しいかた教えてくださいm(_ _)m
619名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:36:18.90ID:CSy97aoA620名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:36:59.33ID:1fB+bkL7 実務者受けた所が無料で模擬試験受けさせてくれたからその模擬試験と過去問アプリだけで83〜85だった、2問問題用紙書き忘れて自信ないから
コロナの濃厚接触者として1ヶ月自宅待機だったから落ちたら何言われるか分からんかった
コロナの濃厚接触者として1ヶ月自宅待機だったから落ちたら何言われるか分からんかった
621名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:37:26.07ID:oZSbEZyj >>618
左から順に縦回答だよ
左から順に縦回答だよ
622名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:38:30.41ID:QNSuufYU >>612
あれもこれもとやるのが間違ってる
多分勉強や問題の解き方の要領が悪いんだと思う
もし落ちたときは勉強の仕方見直しな
それに落ちてもええがな死ぬわけじゃなし後輩が受けるとき気が楽になるからよし
受かるまで受けたらいいさ
あれもこれもとやるのが間違ってる
多分勉強や問題の解き方の要領が悪いんだと思う
もし落ちたときは勉強の仕方見直しな
それに落ちてもええがな死ぬわけじゃなし後輩が受けるとき気が楽になるからよし
受かるまで受けたらいいさ
623名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:39:32.42ID:uIffJWbK >>618
左から縦回答であってます
左から縦回答であってます
624名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:39:44.70ID:ilN8kj6p625名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:39:58.64ID:b6SuIoqP テキストによって書いてること違ったりしてやる気失せる
今も受かった気でいるけど、下手したら10点くらいひっくりかえるよな、これ
両方正解とかは過去の感じからしてないし
今も受かった気でいるけど、下手したら10点くらいひっくりかえるよな、これ
両方正解とかは過去の感じからしてないし
626名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:40:22.90ID:ilN8kj6p >>623
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
627名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:40:58.17ID:C7GBs0R2628名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:41:26.25ID:796lSIE+ 俺は、テキストをひと通り読んで(なかなか覚えられないところは声を出して復唱して)過去問の無料アプリやったわ
過去問は不正解の選択肢の解説もしっかり読むようにしてた。
過去問は不正解の選択肢の解説もしっかり読むようにしてた。
629名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:42:27.04ID:b6SuIoqP 勉強の仕方か
書いて覚えるのが1番だが時間掛るから
俺はスマホのメモに手打ちして覚えたわ
で、完璧だと思ったら削除してく
書いて覚えるのが1番だが時間掛るから
俺はスマホのメモに手打ちして覚えたわ
で、完璧だと思ったら削除してく
630名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:42:53.73ID:CSy97aoA >>622
おっしゃる通りですし、優しいお言葉ありがとうございます
これでも前回中央法規以外の教材使ってダメだったので今回は中央法規の模擬問題と過去問を使って勉強したんですが・・まあ期待せずに結果待ちますわ
おっしゃる通りですし、優しいお言葉ありがとうございます
これでも前回中央法規以外の教材使ってダメだったので今回は中央法規の模擬問題と過去問を使って勉強したんですが・・まあ期待せずに結果待ちますわ
631名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:44:23.21ID:UdZaZ8kV >>612
受かっでも、3000円しか変わらん…
受かっでも、3000円しか変わらん…
632名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:44:27.44ID:CSy97aoA >>627
では暗記中心で勉強したってことですかね?確かに教材ばかり買っても意味ないのはわかりますがね
では暗記中心で勉強したってことですかね?確かに教材ばかり買っても意味ないのはわかりますがね
633名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:45:27.11ID:b6SuIoqP >>631
同じく月3000
同じく月3000
634名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:45:40.31ID:CJ/mB+BJ >>631
えっ、それって自分と一緒だ。
えっ、それって自分と一緒だ。
635名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:46:22.89ID:b6SuIoqP うちは主任が仕事終わりに勉強見てくれた
一年前から
みんな、高卒だからね
一年前から
みんな、高卒だからね
636名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:47:56.72ID:JJQGt/VN 95点だった
個人的に上出来だけどここ見てるとそうでもないな
個人的に上出来だけどここ見てるとそうでもないな
637名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:48:31.89ID:C7GBs0R2 >>632
働いてるし、書いたり手打ちしてる時間ないからね
読んでいったほうが圧倒的にスピードが速いのよ
勿論、ただ暗記するというより、理解したうえで吸収していくの
初めて行く場所って一回いっただけだと、なかなか道のりを覚えられないけど
毎日いってたら覚えるでしょ?
そうやって繰り返して頭に入れていく
働いてるし、書いたり手打ちしてる時間ないからね
読んでいったほうが圧倒的にスピードが速いのよ
勿論、ただ暗記するというより、理解したうえで吸収していくの
初めて行く場所って一回いっただけだと、なかなか道のりを覚えられないけど
毎日いってたら覚えるでしょ?
そうやって繰り返して頭に入れていく
638名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:48:38.14ID:QNSuufYU639名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:52:38.97ID:CSy97aoA640名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:52:39.14ID:CD/bMuHV 半分も取れてないと思っていた自分が98〜99点だった
これ意外に平均高いんじゃないか?
これ意外に平均高いんじゃないか?
641名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:53:12.94ID:jGx1YMj9 俺は受かったら2万変わる
でかい…デカすぎる…
でかい…デカすぎる…
642名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:54:26.05ID:mUpm0zXA643名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:54:38.49ID:U3Nr/O9a644名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:56:13.59ID:Idrq5yNJ やばい
名前だけボールペンで書いちゃったんだけど読み込みできないのかなコレ
もしかして名無しで0点か?
電話した方がいいかな
名前だけボールペンで書いちゃったんだけど読み込みできないのかなコレ
もしかして名無しで0点か?
電話した方がいいかな
645名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:56:55.12ID:ObbLnBlJ646名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:56:59.09ID:b6SuIoqP >>640
どうだろう。
40問くらい2択に絞ってから勘で書いた問題あって
その内36問あってたけど
下手したらこの点数丸々なかった可能性あるんだよね
君もそうじゃない?勘がハマったんじゃない?
採点前に正解確信してた問題あんまなかった
どうだろう。
40問くらい2択に絞ってから勘で書いた問題あって
その内36問あってたけど
下手したらこの点数丸々なかった可能性あるんだよね
君もそうじゃない?勘がハマったんじゃない?
採点前に正解確信してた問題あんまなかった
647名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:57:14.86ID:0KYwjmAx 問22なんて解答速報は5で自分も5にしたけど、実際現場でそんなことしたらとても回らない。
現場の正解は1だわ。
現場の正解は1だわ。
648名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 20:57:47.74ID:b6SuIoqP649名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:01:26.97ID:okovrE51 >>631
ウチ7000円。万いくとこいいなー
ウチ7000円。万いくとこいいなー
650名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:03:15.33ID:Mf1SUrLT 98点でした。大丈夫かな?
651名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:04:27.08ID:b6SuIoqP なんでお前ら俺より点数高いくせに不安がってんだヨォォおおお!!!
今の段階で85あれば合格確定だろ?そうだと言ってくれ
今の段階で85あれば合格確定だろ?そうだと言ってくれ
652名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:05:22.06ID:GFVTheTs 80ちょいだけど大丈夫かな・・・
653名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:06:11.71ID:U3Nr/O9a654名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:08:39.83ID:fjyuQizg うちは25000円。ボーナスも含めたら年収40万かわる。
655名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:08:47.28ID:okovrE51656名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:09:20.74ID:lvwfY9b1 平均点どのくらいになるんやろ...
大原で102点だけど合格出来るかな?
大原で102点だけど合格出来るかな?
657名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:09:42.88ID:/ja8+dNP ボーダー79いくな!!
658名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:11:04.93ID:Gk+cbVF3659名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:11:35.27ID:gLZKfhVk 80点…オワタ
660名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:11:35.39ID:/DDSzWTB 去年までは80点あったら大丈夫って言ってたけど今回80ぐらいじゃ受かるか心配。6割出来たら合格の神話が崩れそう
661名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:11:51.84ID:b6SuIoqP662名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:12:07.14ID:1fB+bkL7663名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:13:39.47ID:AGxTWf5T 83点で安心かと思ってたけど
ここ見たら100点とか90点だらけで焦ってきた
ボーダー80くらいになりそう
自己採点間違ってて79点とかになって不合格とかにならないかな…
ここ見たら100点とか90点だらけで焦ってきた
ボーダー80くらいになりそう
自己採点間違ってて79点とかになって不合格とかにならないかな…
664名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:14:24.80ID:b6SuIoqP このスレだって自己採点前はみんな難しい難しい言ってたからな
合格決まって「いや〜余裕でしたね」って言ってるだけ
合格決まって「いや〜余裕でしたね」って言ってるだけ
665名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:14:31.07ID:YvSWkoT1 問題の総得点の60%程度を基準として、問題の難易度で補正した点数以上の得点の者
試験センターにはこう書いてるから、難易度の補正がどうなんだか
試験センターにはこう書いてるから、難易度の補正がどうなんだか
666名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:14:38.68ID:QNSuufYU 他のスレなら不安煽るけどここではやめとく
667名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:18:13.17ID:okovrE51668名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:18:39.95ID:b6SuIoqP 流石にボーダーが80点になることはないだろ
怖いのは速報が全く合ってないパターン
怖いのは速報が全く合ってないパターン
669名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:20:24.10ID:jGx1YMj9 受かったら社内のランクが上がるのと介福手当がついて2万上がるんだ
ゲロ吐きそう
ゲロ吐きそう
670名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:20:38.49ID:b6SuIoqP 徘徊は力づく止めるし
帰宅願望は我慢してもらうし
食べたい物も我慢してもらうし
帰宅願望は我慢してもらうし
食べたい物も我慢してもらうし
671名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:21:13.63ID:QNSuufYU 試験はそういうものだと割り切るしかないし実践的認知症介護とかの項目つくられたら難易度跳ね上がるけどそれがお望みか?模範解答でいいっていうのは楽なことなんだぞ
672名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:21:13.63ID:U3Nr/O9a673名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:23:30.58ID:HdvuSWqC 大原で採点したら、103点だった
速報ってどれくらい正確なの?確認したけど、マークミスしてないか不安
速報ってどれくらい正確なの?確認したけど、マークミスしてないか不安
674名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:26:16.99ID:QNSuufYU675名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:27:59.15ID:3Xap+5Vw 大原で82!w
頼む頼む頼む頼む
頼む頼む頼む頼む
676名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:28:00.62ID:uk4+ti1p 89点だった。意外に点とれてた。過去問三年分を五回ぐらい繰り返したからなぁ。仕事は退職して2ヶ月ぐらい毎日ファミレスに通って勉強した。
でも一番美味しいのは全く勉強しないで受かる人だよなぁ。
でも一番美味しいのは全く勉強しないで受かる人だよなぁ。
677名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:30:15.17ID:b6SuIoqP 速報2つ見てるけど5個異なるところがあるんだよね
だから5点変わってくるのは確定で
予想外の回答も2.3個出てくるんじゃないかと思ってる
だからボーダー78くらいに8点加えて86点くらいあれば取り敢えずセーフだろうと思いたい
だから5点変わってくるのは確定で
予想外の回答も2.3個出てくるんじゃないかと思ってる
だからボーダー78くらいに8点加えて86点くらいあれば取り敢えずセーフだろうと思いたい
678名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:30:18.89ID:JzZ6IF+W なんか100近い人ばっかりだね。
私すごく不安。そんなに高くないよ。
平均点下げてるわ
私すごく不安。そんなに高くないよ。
平均点下げてるわ
679名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:31:23.97ID:uoqqtJ9o680名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:31:45.57ID:3Xap+5Vw 7割通る試験なんだろ…
勉強してて落ちるわけがない…落ちるのは無勉のやつだけだ…
勉強してて落ちるわけがない…落ちるのは無勉のやつだけだ…
681名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:31:47.29ID:uk4+ti1p でもこれから介護の仕事やるかどうかはまだ考え中だけどね。まあ、どうしようもなくなった時の保険として介護を考えてるから一応資格もとっておこうと思ってね。
682名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:32:01.19ID:QNSuufYU 勉強しないでも受かったと思うけどそんな事する介護士は嫌ですな
実際勉強して役に立ちそうな事も覚えられたし試験に受かるかだけじゃなく得られた知識は大切だ
特に医療面での知識は役に立つ
実際勉強して役に立ちそうな事も覚えられたし試験に受かるかだけじゃなく得られた知識は大切だ
特に医療面での知識は役に立つ
683名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:32:04.36ID:wvbDOARY 公式な回答っていつ出るんですか?
684名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:33:39.53ID:b6SuIoqP >>683
3月後半
3月後半
685名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:35:58.41ID:b6SuIoqP686名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:36:59.13ID:b6SuIoqP あ、速報3つ目きた
また分かれてるわ
また分かれてるわ
687名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:37:03.20ID:uk4+ti1p 退出可能時間になると速攻で退出する人いるけどあれなんなんだろう?物凄く頭いいのだろうか?それともやる気ないのかな?
688名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:37:25.56ID:CSy97aoA まあ勉強の仕方悪くても落ちるからな・・
今日はもう愚痴しか出ないわ
奇跡が起きない限り無理
今日はもう愚痴しか出ないわ
奇跡が起きない限り無理
689名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:37:27.74ID:FxG+qflW 合格確定までと日数見込み提出日の間短すぎないか?
今年一月に3年経過したからもういけるんだが今のうちに日数証明書もらってた方がいいかな
これで落ちてたらはっず
今年一月に3年経過したからもういけるんだが今のうちに日数証明書もらってた方がいいかな
これで落ちてたらはっず
690名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:37:46.44ID:b6SuIoqP691名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:38:28.05ID:XToncZAd この手の試験でいつも思うのが、リモートで参考書見ながらでいいんじゃないかと
実社会で社会で必要なのは正しい知識で適切に対処すること
なら信頼性や信憑性がある情報を正確に早急に調べるスキルの方が重要
肩書や弁が立つ人が昔勉強したことを嬉々として話してるのに間違えてることってよくあるけど
それだったら参考書を読みながら正しい知識を伝える方がいいと思うと、ふとこんなことを思った
実社会で社会で必要なのは正しい知識で適切に対処すること
なら信頼性や信憑性がある情報を正確に早急に調べるスキルの方が重要
肩書や弁が立つ人が昔勉強したことを嬉々として話してるのに間違えてることってよくあるけど
それだったら参考書を読みながら正しい知識を伝える方がいいと思うと、ふとこんなことを思った
692名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:39:28.45ID:jrETtXfw WEB介護福祉士会さんのおかげで合格できたかも?
693名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:42:29.45ID:b6SuIoqP 点数ヤバいって人は色んなとこの速報見てみ
最高で6点+なるぞ
最悪で6点-だけど
最高で6点+なるぞ
最悪で6点-だけど
694名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:44:23.89ID:U3Nr/O9a 現場で働いてて年に何度か研修に参加して
職場の勉強会やら社内研修やって実務者研修でも勉強すれば
6割くらいは普通に取れるよ
職場の勉強会やら社内研修やって実務者研修でも勉強すれば
6割くらいは普通に取れるよ
695名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:44:56.01ID:CJ/mB+BJ696名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:45:01.72ID:Gk+cbVF3698名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:47:30.55ID:yq5qUN60 平均なんぼ?
699名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:47:32.34ID:CSy97aoA 去年ボーダー77点でいきなり何点も下がることってあり得るのかな?それが読めないよね・・
700名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:48:26.91ID:okovrE51 >>695
同じく。あとウンコしたかった
同じく。あとウンコしたかった
701名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:50:31.78ID:okovrE51 しかし試験終わったらスッキリするもんだと思っていたが、切り替えできなくてずっとここ見てる
酒のんでも酔わないよ…
酒のんでも酔わないよ…
702名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:50:40.44ID:1fB+bkL7 >>699
30回77点31回72点32回が77点だったはず
30回77点31回72点32回が77点だったはず
703名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:51:05.08ID:NjTWnuyI アルツハイマー型の次に多い疾患、昨日やったわってレビー小体型にしてたら間違えてた。昨日調べたサイトを改めてみると、やっぱりレビー小体型になってた。落ちてたら相談e-65.net許さん。
704名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:51:39.19ID:b6SuIoqP705名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:52:15.82ID:XToncZAd706名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:52:27.46ID:JJQGt/VN ヘレンケラー云々の問題は常識で解ける問題だったわ
707名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:53:20.90ID:CSy97aoA708名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:54:34.99ID:5uvgtOYl709名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:55:30.02ID:uk4+ti1p 大阪介護転職ネットの解答で89点だった。信用できるかな?
710名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:57:09.51ID:b6SuIoqP711名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:58:21.50ID:b6SuIoqP >>709
大きくてもプラマイ5点くらいじゃね?
大きくてもプラマイ5点くらいじゃね?
712名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:59:10.80ID:1fB+bkL7713名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 21:59:51.28ID:JzZ6IF+W 今回、初です。大原で93でした
凄く不安です。やっと不安から解消されるとおもったのに解答ばかり気になります。
凄く不安です。やっと不安から解消されるとおもったのに解答ばかり気になります。
714名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:02:52.29ID:JzZ6IF+W715名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:04:34.37ID:lX6xcU/K 6年ぐらい前に自己採点して94だったのに実際は91だったな。結構違うもんなんだな。
716名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:06:41.82ID:iH85WAdQ 厚生労働省のサイトだと血管性が多いとグラフにあった
717名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:08:41.50ID:nD0ndxqO 速報、かなり回答違ってる。
問題が悪いのか、予備校がバカぞろいなのか。
あきれるわ。
問題が悪いのか、予備校がバカぞろいなのか。
あきれるわ。
718名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:09:19.56ID:1fB+bkL7 調べたら血管性の方が多かった
719名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:10:56.47ID:nR+UIUdn 皆、精一杯頑張ったんだ
しっかり寝て明日の仕事に備えよう
しっかり寝て明日の仕事に備えよう
720名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:13:10.04ID:oZSbEZyj 寝てここ見たら速報の話が
気になって自己採点したら午前51午後48の99
こっから−10として89
微妙?
今回落ちても初回だから仕方ないで済まそ思ってたんだけどそうは甘くはなさそう
終わったあとだし仕方ないから切り替えよう
気になって自己採点したら午前51午後48の99
こっから−10として89
微妙?
今回落ちても初回だから仕方ないで済まそ思ってたんだけどそうは甘くはなさそう
終わったあとだし仕方ないから切り替えよう
721名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:16:41.86ID:0vwOd2TR うなぎの年って何回だった?30?
722名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:16:50.29ID:PeFsC/yz Twitterの自己採点やってみたら80ジャスト。
落ちたかな?
落ちたかな?
723名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:17:14.56ID:50LebvnV 明日は夜勤だ
まあ今更ごちゃごちゃ考えても仕方ないよな
まあ今更ごちゃごちゃ考えても仕方ないよな
724名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:18:15.62ID:ObbLnBlJ 自己採点2箇所やってどっちになっても100点
ありがとうございました!
ありがとうございました!
725名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:18:59.04ID:okovrE51 >>717
おおお…さらに不安が募るではないか…
おおお…さらに不安が募るではないか…
726名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:20:18.17ID:XylY3o6k 介福合格して5年後にケアマネ試験目指してる人いますか?
727名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:21:00.13ID:bzgkTbtB ただ一つ不安なのは合格点は到達してるんだけど、受験票が見込みになってるということ
確かに確定書類は11/21前に送ったはずなんだけど
簡易書留の控えは失くしたんだけど、出したところの郵便局行けば再発行してもらえるんだろうか
確かに確定書類は11/21前に送ったはずなんだけど
簡易書留の控えは失くしたんだけど、出したところの郵便局行けば再発行してもらえるんだろうか
728名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:21:21.71ID:ObbLnBlJ あとはもう野となれ山となれ
開放感がすごい
それにしても発表まで長いなぁ
開放感がすごい
それにしても発表まで長いなぁ
729名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:21:50.29ID:oZSbEZyj >>726
自分はそれ目指すか社福目指すか迷い中
自分はそれ目指すか社福目指すか迷い中
730名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:23:44.81ID:JzZ6IF+W 杖の問題解答変わってる
731名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:25:08.94ID:5uvgtOYl732名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:25:53.18ID:oZSbEZyj 出来れば看護学校へも行き資格とりたいし
20代のうちにって思ってるけど…
その前にお金貯めないと
20代のうちにって思ってるけど…
その前にお金貯めないと
733名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:28:48.94ID:ufDfooIp 90点だったけど多少速報が間違えてても大丈夫かなぁ
734名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:34:31.97ID:CSy97aoA 解放感よりも失望感の方が強いわ
現時点では・・
現時点では・・
735名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:38:20.68ID:ZE865hyC 説明する試験官が書留のことを書類と読んでてすごい気になった。かんいしょるいで送って下さいだと
736名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:40:44.82ID:b6SuIoqP >>733
なーんか、今の感じだと10個くらいは変わる気がする。
なーんか、今の感じだと10個くらいは変わる気がする。
737名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:41:02.72ID:okovrE51738名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:41:12.95ID:RqVatgb9739名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:43:34.50ID:5/8howdr 恥ずかしい、質問ですみません、受験番号マークシート最初から埋まっていましたよね?記憶とんで覚えてます、不安でどなたか教えて下さい((。´・ω・)。´_ _))ペコリン
740名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:45:15.14ID:EXZ1de5t 大原は信用できるのか?
あれだと102点だ
あれだと102点だ
741名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:46:06.62ID:b6SuIoqP >>740
問題が悪いのでどこも信用出来ん
問題が悪いのでどこも信用出来ん
742名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:48:23.26ID:vZ11N84P >>741
問題が悪いのを加味するとボーダー下がりそうね
問題が悪いのを加味するとボーダー下がりそうね
743名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:48:58.18ID:EXZ1de5t まじか、胃が痛むわ
明日シフトだからもう寝るわ
明日シフトだからもう寝るわ
744名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:50:07.96ID:mUpm0zXA >>739
埋まってたよ
埋まってたよ
745名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:54:34.76ID:EXZ1de5t 寝られるかバカ!!
一番信頼性の高い解答をよこせッッ!!
今すぐにだッッ!!
一番信頼性の高い解答をよこせッッ!!
今すぐにだッッ!!
746名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 22:56:28.61ID:5/8howdr >>744
ありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリン安心しました。
ありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリン安心しました。
747名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:04:25.27ID:b6SuIoqP748名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:11:24.94ID:okovrE51749名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:15:26.73ID:NjTWnuyI >>714,716,718
データは統一していただきたいものですな
データは統一していただきたいものですな
750名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:16:36.21ID:7tyNn/hg めっちゃ難しく思って気を落として帰宅しました。
大原の速報で解答したら95点だった。
少しは安心できる点数なのかな?
大原の速報で解答したら95点だった。
少しは安心できる点数なのかな?
751名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:17:38.04ID:DhRhkdCw ツイ見てたら、軒並み90点以上とか、今年ボーダーラインかなり上がりそうだわ。大原の自己採点で80だったけど、ヤバいな。
752名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:20:11.77ID:s2HxGRKn >>687
解答する度に問題用紙に丸つけて確認して速攻退出したよ 混雑してコロナに巻き込まれたくないからね 自己採点110前後だった
解答する度に問題用紙に丸つけて確認して速攻退出したよ 混雑してコロナに巻き込まれたくないからね 自己採点110前後だった
753名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:21:31.81ID:/DDSzWTB 名前書いたか不安
754名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:21:34.10ID:s2HxGRKn ちゃんとした事業所なら30分もあれば用意してくれるから土壇場でも問題ないよ
755名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:22:48.88ID:ytIpPRgf 解答しっかりしろや これだけ割れるって無能か
いい点ばっかやん、、ボーダーは80超えるんちゃうのか
いい点ばっかやん、、ボーダーは80超えるんちゃうのか
756名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:24:55.01ID:1fB+bkL7 >>751
明らかにボーダー外のやつは何点でしたからダメだったとツイートしないから、ここもそうだけど絶対に受かってるけど不安でカキコしてるからそれを見たらボーダーが上がってると思う人間の心理だと思う
実際は一昨年くらいのボーダーになりそう
明らかにボーダー外のやつは何点でしたからダメだったとツイートしないから、ここもそうだけど絶対に受かってるけど不安でカキコしてるからそれを見たらボーダーが上がってると思う人間の心理だと思う
実際は一昨年くらいのボーダーになりそう
757名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:32:59.08ID:UTuvUEV9 過去問オンリー約20時間ほどで99点
過去問だけじゃ無理言うてる人は、解答編読み込んでないな?問題1問から最低でも5つ以上の事が学べるぞ。
過去問だけじゃ無理言うてる人は、解答編読み込んでないな?問題1問から最低でも5つ以上の事が学べるぞ。
758名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:33:31.02ID:ytIpPRgf759名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:36:18.18ID:lA6Slms4 なんだかんだでボーダー80超えることはないよ
速報回答の誤差5だとして
自己採点85以上なら安全圏
速報回答の誤差5だとして
自己採点85以上なら安全圏
760名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:39:59.01ID:3F2/uwM5 73くらいの可能性ないかな
761名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:41:09.78ID:taMIIsne762名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:41:11.18ID:vacHCpc0 3日前から1日1回年度ごとの過去問3年分やって挑んだけど過去問関係ないし特養勤務でグループホームと障害者の話なんてわかんねーよ
763名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:41:52.06ID:Idrq5yNJ >>753
ワイガイジ、ボールペンで名前を書く痛恨のミス
他の試験とかだと受験番号さえ合ってれば誰だか特定出来るから大丈夫な時もあるみたいだけど、この試験はどうなんだろうな
マークシートは目視で確認してくれるのかな?
ワイガイジ、ボールペンで名前を書く痛恨のミス
他の試験とかだと受験番号さえ合ってれば誰だか特定出来るから大丈夫な時もあるみたいだけど、この試験はどうなんだろうな
マークシートは目視で確認してくれるのかな?
764名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:44:31.21ID:joFNRw6L コロナ補正で74点だな
765名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:47:14.00ID:DhRhkdCw >>760
それは難しいかも、うちの事業所から10人受けて、全員自己採点80以上だったよ。
それは難しいかも、うちの事業所から10人受けて、全員自己採点80以上だったよ。
766名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:47:23.99ID:/DDSzWTB767sage
2021/01/31(日) 23:48:45.28ID:btLou1Ii 午前62点
午後47点
合格してくれ!!!
午後47点
合格してくれ!!!
768名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:54:41.99ID:CSy97aoA 72〜73点くらいにボーダーが下がってくれることを祈るのみ・・
769名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:56:04.25ID:CSy97aoA770名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:57:05.34ID:voS2QGuH >>767
お前さんが合格してなかったらケアマネくらいの合格率になるわ
お前さんが合格してなかったらケアマネくらいの合格率になるわ
771名無しさん@介護・福祉板
2021/01/31(日) 23:58:30.09ID:4Yy4TmBj 社会の理解は5問じゃなくね?
772名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:04:33.28ID:jnlTWOSO >>771
だね
だね
773名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:15:24.96ID:Ulu5T/Am774名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:18:29.37ID:bVqdntmL 疲れたけどなんだかんだ非日常で楽しかったな
775名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:20:53.85ID:M6GHxasO 社会は(12省略)で医療的ケアは5ってことやろ
それよりも初っ端のリッチモンドってw名前知ってた奴おるの?w
それよりも初っ端のリッチモンドってw名前知ってた奴おるの?w
776名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:25:28.30ID:wItjpRnC 前回のスレを見れば今回のスレと同じと言っていい
その前も、その前も。
だから結果でるまでわからん
80点以上とってる奴らは書きたくなるんだよ。自慢したいから。
あと70点台の奴らは不安だから合格だよと慰めて欲しくて書いてるだけ。50点とか60点とかの奴は5ちゃんねるには来ない。
その前も、その前も。
だから結果でるまでわからん
80点以上とってる奴らは書きたくなるんだよ。自慢したいから。
あと70点台の奴らは不安だから合格だよと慰めて欲しくて書いてるだけ。50点とか60点とかの奴は5ちゃんねるには来ない。
777名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:25:29.85ID:M6GHxasO あと、教えてくれ
問67は3番だよな? 2の可能性もあるらしいけど
利用者の言葉などで表現した感情、感想が主観的情報やろ
問67は3番だよな? 2の可能性もあるらしいけど
利用者の言葉などで表現した感情、感想が主観的情報やろ
778名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:28:08.11ID:wKbtMua9 Twitterに落ちたとか言ってる奴多くて笑う
勉強頑張ったのにとか言ってる割に過去ツイ見ると普通にゲームとかしまくってるんだよな
勉強頑張ったのにとか言ってる割に過去ツイ見ると普通にゲームとかしまくってるんだよな
779名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:29:02.94ID:bVqdntmL >>777
3しか無いやろー。なんでこれ解答割れてんのかなー
3しか無いやろー。なんでこれ解答割れてんのかなー
780名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:30:20.30ID:nZppFBCR 毎年こんなに解答割れんのか?
長老教えてくれ
長老教えてくれ
781名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:32:27.28ID:Ulu5T/Am いまさらだけど、主観てのは介護者から見たことであって、利用者の視点のことではないの?
782名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:34:04.54ID:74cCeNym 99点+α
めっちゃ不安だったけど蓋開けてみたら簡単だったね嬉しい
めっちゃ不安だったけど蓋開けてみたら簡単だったね嬉しい
783名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:34:32.24ID:pixaqLNw784名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:36:06.32ID:pixaqLNw >>777
5って書いた俺はぷんすか
5って書いた俺はぷんすか
785名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:38:35.78ID:TDm4vj0i 問題91が分からなかった俺は介護職として問題があるのか
786名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 00:59:12.00ID:ngpnjNB9 初受験だし、落ちてもいいやの心構えで過去問すらしてないノー勉だけど83点でした。
人名や障害系、病気の特性とかの問題はほとんど取れなかったけど
この試験、初任者、実務者を人並みに聞いとけば6割ぐらい取れるでしょ。
人名や障害系、病気の特性とかの問題はほとんど取れなかったけど
この試験、初任者、実務者を人並みに聞いとけば6割ぐらい取れるでしょ。
787名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:08:22.98ID:vu87b0eJ >>777
介護福祉職が(Aさんについて)、主観的に記録したもの。
→介護福祉職が、主観的に記録したもの。
→介護福祉職が自分でみて思ったこと
帰宅願望の文言は本文に記載されておらず、福祉職がみて思ったこと(主観的)を記録しているから2。
ま、ちゃんと読んでなくて間違えたけど
介護福祉職が(Aさんについて)、主観的に記録したもの。
→介護福祉職が、主観的に記録したもの。
→介護福祉職が自分でみて思ったこと
帰宅願望の文言は本文に記載されておらず、福祉職がみて思ったこと(主観的)を記録しているから2。
ま、ちゃんと読んでなくて間違えたけど
788名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:09:37.27ID:yB/2HPBf 問22と問27
これも変だな。
これも変だな。
789名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:13:20.63ID:BrxA7qAa 問題不備で全員正解扱いの問題がありそう
790名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:21:06.38ID:uAvfCqYO 問47
人工透析してると肌って弱くなるの?
2以外の選択肢がピンと来なかったから2にしたけど
人工透析してると肌って弱くなるの?
2以外の選択肢がピンと来なかったから2にしたけど
791名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:21:25.51ID:kXbmLcFR792名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:21:43.27ID:nZppFBCR 問題でちょっとでも触れてて勝手に推測して帰宅願望ならまだわかるが一切触れずにそれは主観だからOKとか言われても出題者が主観で問題作りすぎだろといいたくなるな
793名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:24:56.85ID:kXbmLcFR794名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:31:54.29ID:TLKAlevl いくら合計点数良くても、一項目全て間違えてたら不合格っての聞いたけど友達が言うには違うとか言うけどなんだろう(´・ω・`)
795名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:34:36.41ID:agrlJ338796名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:35:25.35ID:TLKAlevl パシフィッコで受けたんだけど、アナウンスの女性が途中吹き出したの思い出すw
797名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:35:55.47ID:nZppFBCR >>794
項目がまとまってるやつがある
項目がまとまってるやつがある
798名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:37:03.59ID:TLKAlevl >>797
それそれ。
それそれ。
799名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:50:51.64ID:lBSjSexy 5時起きの早番なのに眠れねぇ
こんなの3月末まで持たねぇぞ
こんなの3月末まで持たねぇぞ
800名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 01:56:36.62ID:mv0+t3HV >>790
透析は腕にシャントというのを造設するのですがそこが結構デリケートで万が一破れたりすると大変なことになるので力を入れて腕を握ったりも御法度です。
透析は腕にシャントというのを造設するのですがそこが結構デリケートで万が一破れたりすると大変なことになるので力を入れて腕を握ったりも御法度です。
801名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 02:00:36.14ID:uAvfCqYO802名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 02:33:13.35ID:eXcuvIcy >>721
そだよー!ちょうど30回受けてうなぎはラッキー問題だって喜んだなぁ
そだよー!ちょうど30回受けてうなぎはラッキー問題だって喜んだなぁ
803名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 02:36:10.86ID:jRwqhI06 >>793
落とす試験て部下に言われてその上でそんなに難しかったのかとここで聞いてるだけなのに
前の人もだけどなんでこんなに噛みつくのかな
部下がって単語に反応し過ぎ
こんなとこで部下がいる立場の人にマウントとりたいとかみっともさ過ぎんか
落とす試験て部下に言われてその上でそんなに難しかったのかとここで聞いてるだけなのに
前の人もだけどなんでこんなに噛みつくのかな
部下がって単語に反応し過ぎ
こんなとこで部下がいる立場の人にマウントとりたいとかみっともさ過ぎんか
804名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 02:45:36.65ID:3EuNnqw4 >>803
普通に考えて情報を求めるのに匿名掲示板に来るって上司って嫌でしょ。ここの連中が簡単だったっていったら簡単らしいぞって詰めるの?普通に問題用紙借りて解けばいいのに。
普通に考えて情報を求めるのに匿名掲示板に来るって上司って嫌でしょ。ここの連中が簡単だったっていったら簡単らしいぞって詰めるの?普通に問題用紙借りて解けばいいのに。
805名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 02:58:31.77ID:o5IQ05qC 介福が落とす試験?
おいおいおいおい、低スペックを引き上げてくれる試験の間違いだろ。
こんなガチでバチクソ簡単な試験。
特にスキルの無い介護やってるオバチャンが取る資格でしょ。
おいおいおいおい、低スペックを引き上げてくれる試験の間違いだろ。
こんなガチでバチクソ簡単な試験。
特にスキルの無い介護やってるオバチャンが取る資格でしょ。
806名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 03:12:21.62ID:3G2xPSow ボーダーは105点くらいにすべき
国家資格かつ認定介護福祉士が有名無実で、現場介護職最上位の資格
合格者がプライドをもいぇるような難関資格にすべき
来年から準介護福祉士
介護福祉士合格後5年実務で上級介護福祉士試験、研修後 主任上級介護福祉士
主任上級介護福祉士職員半数以上で10倍の加算金
主任上級介護福祉士、絶対目指す
国家資格かつ認定介護福祉士が有名無実で、現場介護職最上位の資格
合格者がプライドをもいぇるような難関資格にすべき
来年から準介護福祉士
介護福祉士合格後5年実務で上級介護福祉士試験、研修後 主任上級介護福祉士
主任上級介護福祉士職員半数以上で10倍の加算金
主任上級介護福祉士、絶対目指す
807名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 03:19:38.31ID:3G2xPSow >>805
こういう事をいう介護職員をなくすため
民間資格も活用
受験資格に認知症ケア専門士、認知症指導管理士
認知症ケア専門士、喀痰吸引警備経管栄養、福祉住環境コーディネーター2級
社会福祉主事任用資格.資格必須にして
介護福祉士、を難関資格にする
初任者でも就業できるのだから
仕事しながら生活して勉強となるとかなり
ストイック、真面目に人生を生きる
それが介護福祉士の評価をあげる
こういう事をいう介護職員をなくすため
民間資格も活用
受験資格に認知症ケア専門士、認知症指導管理士
認知症ケア専門士、喀痰吸引警備経管栄養、福祉住環境コーディネーター2級
社会福祉主事任用資格.資格必須にして
介護福祉士、を難関資格にする
初任者でも就業できるのだから
仕事しながら生活して勉強となるとかなり
ストイック、真面目に人生を生きる
それが介護福祉士の評価をあげる
808名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 04:09:12.90ID:p3CWluQd >>727
明日電話で確認して!
明日電話で確認して!
809名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 04:10:24.07ID:N4k1I8lF 同じノー勉でも、マークシートや試験に慣れてない人は落ちてるんだろうな
810名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 04:11:27.76ID:p3CWluQd こんな気持ち抱いたまま3/26まで待つのか
811名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 04:14:04.63ID:N4k1I8lF たしかに簡単だけど、他の業種の最初に取るような国家資格と必要な勉強量は変わらないからそう卑下するもんでもない
初任者とか実務者が前に入るから簡単なだけだよ
初任者とか実務者が前に入るから簡単なだけだよ
812名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 04:15:41.99ID:N4k1I8lF それと合格ライン上げろって言ってる人間は現場の状況わかってるのか?
ただの資格試験コレクターか?
ただの資格試験コレクターか?
813名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 05:44:53.34ID:uWd35E61 >>727
郵便局に聞けば追跡番号を教えてくれるからネットで確認できる。
郵便局に聞けば追跡番号を教えてくれるからネットで確認できる。
814名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 06:58:56.11ID:UNi+K/ii 実務証明書を記入してもらわないといけないんだけど受かる確証もないのに書いてもらうの気が引ける
815名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 07:57:41.02ID:kXbmLcFR816名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 08:00:52.89ID:kXbmLcFR817名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 08:21:48.98ID:nNSYQ1E2 試験終了後に、飲みに行くかって話してるグループがいた。
とっとと帰れ
とっとと帰れ
818名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 08:47:45.99ID:15IS4ESB 自分はYouTubeで介護福祉士試験対策、で検索して出てくる外国人受験者向けの井上先生?の配信繰り返し見てた。
独学で何度も落ちて無理そうなら授業で人に教わった方がいい気がするなぁ。
きちんと説明してもらえると、文字だけ丸暗記よりずっと理解できて問題が解るようになる
独学で何度も落ちて無理そうなら授業で人に教わった方がいい気がするなぁ。
きちんと説明してもらえると、文字だけ丸暗記よりずっと理解できて問題が解るようになる
819名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 08:49:33.57ID:C9OOVbBO このスレで一番はじめに見た解答速報では午前47点だったけど、大原でやったら51点で4点も差があるよ
解釈次第でこんなに差があるんだね
解釈次第でこんなに差があるんだね
820名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 08:53:57.98ID:L7XvvjoT821名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:02:05.88ID:vl/DSjk2 >>793
読解力、、
読解力、、
822名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:04:53.27ID:I9PEHiE8 高得点だったけど、勉強云々より作成者の意図を読み取るのが大事
この問題では何を伝えたいのか?作成者の喜ぶ答えは何か?
つまりは洞察力、これが普段からない人は努力しないと無理
試験は作成者との対話だってドラゴン桜に書いてあった
この問題では何を伝えたいのか?作成者の喜ぶ答えは何か?
つまりは洞察力、これが普段からない人は努力しないと無理
試験は作成者との対話だってドラゴン桜に書いてあった
823名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:06:58.40ID:5ChnZwzC 察してちゃんはただただめんどくさい
824名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:16:16.47ID:F41L4OMv825名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:19:19.01ID:l33UJaZ1 https://goodfriendkf.xsrv.jp/33amkf/
のGOLとかOhとかってどういう意味かわかる人いる?
多分Ohは大原、ucはまだ解答が出ていないからユーキャンと予想しているのだけど、他が何かわからなくて…
のGOLとかOhとかってどういう意味かわかる人いる?
多分Ohは大原、ucはまだ解答が出ていないからユーキャンと予想しているのだけど、他が何かわからなくて…
826名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:20:51.52ID:7hYWbAr6 合格するだけなら過去問を理解することに努めれば十分いける試験
827名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:23:56.75ID:pb9gM/Me 3月の合格発表って受かってたら、諸々の書類が送られてくるんだよね?
実務経験書の見込みだからまだ書いてもらってない。受かったの確認して言うべきか悩む
ちなみに合格通知の封筒は26日当日に届くんだろうか?
実務経験書の見込みだからまだ書いてもらってない。受かったの確認して言うべきか悩む
ちなみに合格通知の封筒は26日当日に届くんだろうか?
828名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:25:40.86ID:XnmRcEqf 半分国語の問題みたいなところはあるな
829名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:28:30.22ID:C9OOVbBO830名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:30:58.92ID:bVqdntmL831名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:31:34.87ID:C9OOVbBO 実務経験
見込み提出済みで、実務経験満たしてからだすあれだよね
見込み提出済みで、実務経験満たしてからだすあれだよね
832名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:32:19.55ID:pb9gM/Me833名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:34:45.62ID:5ChnZwzC834名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:52:08.19ID:pwGVICr4 見込みもいつまでに提出みたいなのあった気がする。
手引きを確認した方がいいよ
手引きを確認した方がいいよ
835名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 09:57:08.41ID:pb9gM/Me836名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 10:14:02.22ID:C9OOVbBO 昨日は最悪
隣が頻繁に力強く消しゴムで消すから机が頻繁にガタついて、こっちは隣が消しゴムを使わないタイミングで書いたけど机が前方へ移動してるんだから迷惑に気づいて欲しいわ
しかもマークシート塗りつぶすまでの間、芯を出し机に押し付け芯を引っ込める作業を繰り返す
ずっとカチカチカチカチ…
机が揺れるか、カチカチ聞こえる。常にどっちかあるから頭がおかしくなりそうだったよ
隣が頻繁に力強く消しゴムで消すから机が頻繁にガタついて、こっちは隣が消しゴムを使わないタイミングで書いたけど机が前方へ移動してるんだから迷惑に気づいて欲しいわ
しかもマークシート塗りつぶすまでの間、芯を出し机に押し付け芯を引っ込める作業を繰り返す
ずっとカチカチカチカチ…
机が揺れるか、カチカチ聞こえる。常にどっちかあるから頭がおかしくなりそうだったよ
837名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 10:20:39.54ID:pixaqLNw >>836
横のババアがずっと貧乏ゆすりしててその振動が伝わってずっと机揺れてた私も頭おかしくなりそうでした
横のババアがずっと貧乏ゆすりしててその振動が伝わってずっと机揺れてた私も頭おかしくなりそうでした
838名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 10:33:17.46ID:p3CWluQd 通路はさんで横のテーブルのおばちゃんが「メガネが雲る」って言ってるのが聞こえたから「鼻マスクか…!!」とやや期待したけど、始まったらメガネ片付けてた。
839名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 10:47:17.06ID:5ku7Ce6K >>818
自分も井上文二先生の動画に助けられた。
外人向けだから噛み砕いて説明してくれて教科書読むだけより理解度が段違い。
生徒の外人さんがワイワイ言ってるのもクスッと笑えて良かった。センキュー井上先生
自分も井上文二先生の動画に助けられた。
外人向けだから噛み砕いて説明してくれて教科書読むだけより理解度が段違い。
生徒の外人さんがワイワイ言ってるのもクスッと笑えて良かった。センキュー井上先生
840名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 10:59:08.52ID:bVqdntmL841名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 10:59:56.59ID:l33UJaZ1 うちは鼻マスクの人いて、えーって思ったけど全く注意されていなかった。試験管しごとしろよ!って思ったよ。
842名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 11:07:26.21ID:iMW1laZa 試験中にチンチン出した人いる?
843名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 11:09:33.86ID:E487+OQZ みなきのうお疲れ様
流石に眠さと寒さと疲れと戦いながらの試験はきつかった
確実に落ちたから来年また頑張るよ
流石に眠さと寒さと疲れと戦いながらの試験はきつかった
確実に落ちたから来年また頑張るよ
844名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 11:30:38.36ID:N4k1I8lF ユーキャンの採点見たら午後の採点しかせずに得点出してきててびっくりした
全部の回答出てないなら自動採点やめてよ・・・
全部の回答出てないなら自動採点やめてよ・・・
845名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 11:33:43.84ID:XnmRcEqf 俺の席は1人掛けだったから違うと思うけどスマン。濃くマークしたら全然消えなくて焦っちゃったわ。午後からは迷ったら書かないようにして出来るだけ消しゴム使わないように気を付けたけど。
846名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 11:34:57.04ID:M6GHxasO 社福じゃないし、普通に受けたら、これは落ちない試験だぞ 中学の定期試験の10倍以上簡単なもん。落ちる奴は努力も何もしてない奴
847名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 11:44:52.03ID:9wTz2FK7 携帯電話等通信機器の電源を落としてください
着信音が鳴ったり使用を見つけた場合試験を無効とします
って言ってたのにあちこちでピロリン とかブーブーとか聞こえてたぞ
試験官も注意せんのかい、有言実行どうしたんだよって思ってたわ
着信音が鳴ったり使用を見つけた場合試験を無効とします
って言ってたのにあちこちでピロリン とかブーブーとか聞こえてたぞ
試験官も注意せんのかい、有言実行どうしたんだよって思ってたわ
848名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 11:46:50.97ID:mfFwfcrP どのサイトで採点しても95点以上なので安心です
849名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 11:46:56.65ID:8bx+/DXP iPhoneの電源切り方わからん奴いるんじゃね?
最近のは電源長押しじゃ切れないからな
最近のは電源長押しじゃ切れないからな
850名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 11:48:34.53ID:fXcNYnno >>842
チンチンどころか会場に子種撒いてきたわ
チンチンどころか会場に子種撒いてきたわ
851名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 11:48:42.75ID:9wTz2FK7 それならサイレントマナーにするなりせめて音が出ないようにせぇって話よ
午前も午後も開始前に言われてるのに同じようなとこから聞こえてきたけど同一人物だったのかどうか
午前も午後も開始前に言われてるのに同じようなとこから聞こえてきたけど同一人物だったのかどうか
852名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 11:56:06.10ID:tXVilN3t はあ…95点…
余裕で合格ライン…
余裕で合格ライン…
853名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:03:29.06ID:MS/yWrHL >>662
EPAの人、時間拡大の優遇あるからなぁ
EPAの人、時間拡大の優遇あるからなぁ
854名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:04:01.82ID:MS/yWrHL >>847
インテックス、アップルウォッチもいたぞ
インテックス、アップルウォッチもいたぞ
855名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:08:34.24ID:5ChnZwzC 今回は過去問と比較すれば全体的に難しかったようだね
先生も今年の問題なんなの!?と驚いていたし傾向も違っていたし
点数で行けば取れていてもしっかり内容把握し理解している人は少ないと思うよ
もの凄く難しかったわけじゃないけど過去問見る限りだと難しかった部類だわ
学生はほぼ全員合格するのは当たり前だけど今年のはねと先生呟いた
先生も今年の問題なんなの!?と驚いていたし傾向も違っていたし
点数で行けば取れていてもしっかり内容把握し理解している人は少ないと思うよ
もの凄く難しかったわけじゃないけど過去問見る限りだと難しかった部類だわ
学生はほぼ全員合格するのは当たり前だけど今年のはねと先生呟いた
856名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:08:39.90ID:mTZyaUz1 ビッグサイトは遠かったけど
隣はいないし、携帯鳴る奴もアラームなるのもいなくて良かった。
トイレも思ったより混まなかった。
でも全然できてないわ。来年もビッグサイトか。
隣はいないし、携帯鳴る奴もアラームなるのもいなくて良かった。
トイレも思ったより混まなかった。
でも全然できてないわ。来年もビッグサイトか。
857名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:11:01.55ID:5ChnZwzC 来年にかけてる人はまた対策しないと出題改正になるからね
858名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:14:15.68ID:5ChnZwzC 毎年解答は割れてるの?
859名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:15:50.50ID:Xf6xfep2 >>856
西4ホールにはいた
西4ホールにはいた
860名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:21:47.55ID:l/7SKSxJ >>841
流石にこのご時世鼻マスクするやつは介護福祉士の試験落としてもいいと思う
流石にこのご時世鼻マスクするやつは介護福祉士の試験落としてもいいと思う
861名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:23:08.19ID:YJtZGxeJ >>847
昔あった実技の時は電波遮断するバック?に入れた上で終了まで預かりだったな
昔あった実技の時は電波遮断するバック?に入れた上で終了まで預かりだったな
862名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:24:37.07ID:57gpQvfE863名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:25:06.91ID:N4k1I8lF ビッグサイトは変な時々声出してる奴がいたけど障害者も受けてるのかなって我慢してた
864名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:31:11.64ID:pwGVICr4 私も井上先生の動画にお世話になりました。
ありがとう井上先生
ありがとう井上先生
865名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:35:02.93ID:YJtZGxeJ 初任者講習に12万払って受ける試験て
866名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:41:06.77ID:033W3AR5867名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:43:05.74ID:leX4Y34b 受験した部下から問題見せてくれたので
やってみたけど、難しくないな。
数問はいつもと同じ社福レベルみたいな
難しいの入れてくるね
やってみたけど、難しくないな。
数問はいつもと同じ社福レベルみたいな
難しいの入れてくるね
868名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:46:35.89ID:rjY89nsy 俺も昨日ユーキャン自動採点やって0点だったわ
今日今年の分アップデートするんでしょ
今日今年の分アップデートするんでしょ
869名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:53:10.35ID:l33UJaZ1 >>860
同意。しかもこの間騒ぎになったばかりだというのにね。
今回顔を確認するのにマスクを外したと思うんだけど、その時にマスクの表面を持って、顎にずらすという人も沢山いてびっくりした。スタンダードプリコーションを学んでいる未来の介護福祉士が皆できていないよーって思った。
勿論会場のザル試験会場入口も気になったけどね。
同意。しかもこの間騒ぎになったばかりだというのにね。
今回顔を確認するのにマスクを外したと思うんだけど、その時にマスクの表面を持って、顎にずらすという人も沢山いてびっくりした。スタンダードプリコーションを学んでいる未来の介護福祉士が皆できていないよーって思った。
勿論会場のザル試験会場入口も気になったけどね。
870名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:55:53.98ID:l33UJaZ1 >>868
回答発表今日の21時からって書いてあったけど、もうできるんじゃーんとやってみたら0点でびっくりした。公開は発表になってからにしてくれよーって思いました。
回答発表今日の21時からって書いてあったけど、もうできるんじゃーんとやってみたら0点でびっくりした。公開は発表になってからにしてくれよーって思いました。
871名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 12:57:39.38ID:fXcNYnno >>863
パシフィコ横浜はスタッフの注意するような大声が一回聴こえたくらいで静かだった
パシフィコ横浜はスタッフの注意するような大声が一回聴こえたくらいで静かだった
872名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 13:01:06.70ID:bm9z7gEk 換気よくするためにピューピュー風が抜けて寒かったわ・・・
873名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 13:22:14.20ID:M6GHxasO 問96 携帯電話にした奴いる?
答えはテレビだけど、問題微妙だよな
答えはテレビだけど、問題微妙だよな
874名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 13:22:50.93ID:pwGVICr4 どこのサイト調べても、問47の弱アルカリ性の石鹸は、つっぱると書いてるんだけど。
肌は弱酸性が常識だよね。
解答が1番は納得できない。
肌は弱酸性が常識だよね。
解答が1番は納得できない。
875名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 13:27:30.85ID:M6GHxasO876名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 13:31:25.33ID:9LhXfmFc 873
調査結果そのままの回答なので微妙も何もないが
調査結果そのままの回答なので微妙も何もないが
877名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 13:36:23.04ID:M6GHxasO 問45 3つで割れてるのか。これは無効の可能性あるのかな
878名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 13:39:08.64ID:N4k1I8lF 実はまだ回答を決めていなくて
合格者が一番出そうな選択肢を正解にする考えだったりして
介護離れとコロナを考慮して資格保有者を増やすために
合格者が一番出そうな選択肢を正解にする考えだったりして
介護離れとコロナを考慮して資格保有者を増やすために
879名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 13:39:45.72ID:N4k1I8lF まあ国家資格でそんな事ありえないけどな
880名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 13:40:28.02ID:POZQH34+ 2年前のボーダー72点って何がそんなに難しかったのか受けてないから知らんが、マジでそれくらいなってほしいわ・・
881名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 13:41:09.37ID:25r6j3NB 透析患者はシャント部分配慮しての柔らかいタオルなんだろ?
882名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 13:56:39.35ID:sKUgWK5T ユーキャン全問解答来た
883名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 14:01:58.47ID:ClIdG5eS 三幸も来たね
884名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 14:02:27.77ID:mp/yX1Uq 三幸からも回答でたね
885名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 14:05:33.95ID:M6GHxasO ユーキャンが正確かなと思う
886名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 15:04:50.85ID:mp/yX1Uq 80点あれば受かってるかな?合格基準が84点の時があるから不安でしかない
887名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 15:12:23.35ID:JYrE8sq1 84点なんていつ?23回からなら77点が最高じゃない
888名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 15:12:42.77ID:jplqhnKS >>880
過去問やってみろよ
過去問やってみろよ
889名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 15:17:05.71ID:fXcNYnno890名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 15:17:24.88ID:JYrE8sq1 16回か
891名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 15:20:16.21ID:fXcNYnno ◎90点以上
◯80点
△70点半ば
ってイメージではある。
毎年恒例の過去問とは違う部分が出ただけで難易度が上がったという訳では無さそうだから平均点が気になる。
◯80点
△70点半ば
ってイメージではある。
毎年恒例の過去問とは違う部分が出ただけで難易度が上がったという訳では無さそうだから平均点が気になる。
892名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 15:36:44.95ID:M6GHxasO893名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 15:40:42.85ID:M6GHxasO894名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 15:41:10.07ID:C9OOVbBO 義歯入れると明瞭になるよね
実際に入居者が数名それだから私はそれにした
実際に入居者が数名それだから私はそれにした
895名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 15:49:53.40ID:C9OOVbBO ユーキャンで92だったから多分大丈夫そうだ
過去問と模擬問して100点は軽く超えるという自信でいた自分が恥ずかしいわ
過去問と模擬問して100点は軽く超えるという自信でいた自分が恥ずかしいわ
896名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 15:54:37.15ID:0q+PwgX+ ユーキャンで77だった
他の試験と重なっちゃって勉強不足で失敗だわ
他の試験と重なっちゃって勉強不足で失敗だわ
897名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 15:55:13.08ID:RDE9UBfb 大原で94点だった。まあ、数ある国家資格の中で一番簡単な試験だからね
898名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 16:24:46.96ID:w316qgh1 なんか受かる人はノー勉でも受かるし、落ちる人は多少勉強したところで落ちる印象受けた
運転免許試験のが難しい
運転免許試験のが難しい
899名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 16:28:23.11ID:p3CWluQd 大原で88
ユーキャン自働回答で77…マジか
ユーキャン自働回答で77…マジか
900名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 16:29:11.81ID:fXcNYnno >>892
俺も試験では2番につけたからそうなら嬉しいけどね😊
俺も試験では2番につけたからそうなら嬉しいけどね😊
901名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 16:39:48.32ID:p3CWluQd ごめん >>899だけど、自動じゃなくて目でやったら
ユーキャン83でした
ユーキャン83でした
902名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 17:07:33.69ID:H/SZlzSr 94だった。
義歯は味覚が落ちるじゃないんだ。
義歯は味覚が落ちるじゃないんだ。
903名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 17:33:14.75ID:agrlJ338 ユーキャン99だった
わからない問題ばっかりだったけど、勘で正解したのが多くて助かった
今回の最低スコアは75以下だと思います
わからない問題ばっかりだったけど、勘で正解したのが多くて助かった
今回の最低スコアは75以下だと思います
904名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 18:11:45.61ID:GmiYzyKq ユーキャンの自動採点90点か
さすがに合格しただろう
さすがに合格しただろう
905名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 18:19:43.19ID:+uOXrrqT 聞いたことがないけど満点の人は存在するのかな?
906名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 18:28:35.08ID:JA/k701C 職場の人は2年前の問題で124点だった
頭はそんなよくないけど一年前から上司に付きっきりで教わってた
学生は割と満点いそう
頭はそんなよくないけど一年前から上司に付きっきりで教わってた
学生は割と満点いそう
907名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 18:29:30.69ID:JA/k701C 採点完了
回答割れてる3問抜きで98点
回答割れてる3問抜きで98点
908名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 18:45:31.13ID:570ojp6Z もし今回も落ちたら模擬試験受けたりした方がいいのかなと考えてしまうわ・・仕事しながらずっとモヤモヤだわ
909名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 18:50:08.34ID:25r6j3NB 毎年何問かはこうやって答え別れたりするものなの?
910名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:06:23.45ID:Xf6xfep2911名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:06:32.46ID:jnlTWOSO >>908
何点だったの?
何点だったの?
912名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:09:09.54ID:X2uK+031 外国人でも受かるのに、落ちる奴は学習障害とか勉強嫌いだぞ。このレベルの試験で落ちるのはヤバいわ
913名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:12:56.64ID:Xf6xfep2914名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:20:54.73ID:570ojp6Z915名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:22:48.15ID:pixaqLNw ユーキャン101で合格ラインで嬉しい!
自慢じゃなくて家でも夜勤でも勉強ちゃんとしたし当然の結果と思ってるけど義歯って味覚落ちるって言わん?問題が変やなって思った…
味覚落ちるのは精神的な話やから不正解やったんやろうなあ
自慢じゃなくて家でも夜勤でも勉強ちゃんとしたし当然の結果と思ってるけど義歯って味覚落ちるって言わん?問題が変やなって思った…
味覚落ちるのは精神的な話やから不正解やったんやろうなあ
916名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:30:15.51ID:570ojp6Z てか回答微妙に変わってないか?24問目が5になってたりいくつか変わってる気がする
917名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:33:34.51ID:2wCN4ozF >>912
日本に来てる外国人の方がハングリー精神あって優秀だぞ(1部除いて)
日本に来てる外国人の方がハングリー精神あって優秀だぞ(1部除いて)
918名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:35:39.22ID:bVqdntmL 問題67の解答が2なのはやっぱりなっとくいかないな
帰宅願望とかどこにも書いてないじゃん
これが当たれば103点なのに
帰宅願望とかどこにも書いてないじゃん
これが当たれば103点なのに
919名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:40:32.41ID:nNSYQ1E2 >>918
介護職員の主観的な記録って書いてあるじゃん
介護職員の主観的な記録って書いてあるじゃん
920名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:41:49.10ID:570ojp6Z こんなんじゃ過去問もちっとも役に立たないな・・どうすれば80点以上取れるんだろ
921名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:45:50.25ID:nUpBiQ8G922名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:46:00.51ID:l33UJaZ1 >>915
確か精神的な話ではないよ。聞いた話だけど外国で既に硬口蓋でも味覚を感じているっていうエビデンスが既に出ているって聞いたよ。でも日本では未だ舌にある味蕾のみでしか味を感じないとテキストや書籍でも言われているらしいです。
確か精神的な話ではないよ。聞いた話だけど外国で既に硬口蓋でも味覚を感じているっていうエビデンスが既に出ているって聞いたよ。でも日本では未だ舌にある味蕾のみでしか味を感じないとテキストや書籍でも言われているらしいです。
923名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:46:03.88ID:nNSYQ1E2 2以外は事実を述べてるだけで、主観的では無い
924名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:46:11.77ID:yswiDu1u ユーキャン自動採点で111点。
ユーキャンの予想問題のみでしたが過去問はやった方が良いとここで無料のアプリ教えてもらって3年分、間違えたところを中央法規のテキスト、それでも理解できなかったらネットで検索
教えてくれたここの人にとても感謝です
あとはマークミスがないことを願うのみ
ユーキャンの予想問題のみでしたが過去問はやった方が良いとここで無料のアプリ教えてもらって3年分、間違えたところを中央法規のテキスト、それでも理解できなかったらネットで検索
教えてくれたここの人にとても感謝です
あとはマークミスがないことを願うのみ
925名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:51:39.62ID:l33UJaZ1 >>918
介護者の主観的情報を選ぶ問いだから、2以外は介護者以外の主観、客観だからだと思います。
選択肢を一つ一つ誰の主観的情報なのか、客観的情報なのかを確かめていくと消去法で納得できると思います。
介護者の主観的情報を選ぶ問いだから、2以外は介護者以外の主観、客観だからだと思います。
選択肢を一つ一つ誰の主観的情報なのか、客観的情報なのかを確かめていくと消去法で納得できると思います。
926名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:54:47.25ID:570ojp6Z927名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:55:41.85ID:M6GHxasO928名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 19:57:18.05ID:Ff8iEGCY ユーキャン、大原の他に有名所の速報サイトはどこかいな
大手の方が大勢で喧々諤々と解答を作ってくれていそうなので
大手の方が大勢で喧々諤々と解答を作ってくれていそうなので
929名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:00:20.95ID:Ulu5T/Am 過去問7年と国試ナビ、中央法規模擬問やって勉強したけど、フレイルなんて言葉は一度も出なかったな
あと終わってからだから言えることだけど、発達段階と適応規制、マズロー、死の受容、障害受容という心理的なものが選択肢の中には出たかもしれないけど、問題として一切出なかったのが拍子抜けした
むっちゃ時間かけて覚えたのが今思うとほんと馬鹿らしいわ
あと終わってからだから言えることだけど、発達段階と適応規制、マズロー、死の受容、障害受容という心理的なものが選択肢の中には出たかもしれないけど、問題として一切出なかったのが拍子抜けした
むっちゃ時間かけて覚えたのが今思うとほんと馬鹿らしいわ
930名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:02:18.90ID:25r6j3NB >>926
答えはしっかり読み込んだの?過去問集の存在意義はそこにあるんだけど
答えはしっかり読み込んだの?過去問集の存在意義はそこにあるんだけど
931名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:02:19.57ID:2wCN4ozF >>920
過去問をただやってるだけなら自己満足になってしまうから、選択問題の正しくない回答がなぜ違うかを理解して行ったらいけたよ
過去問をただやってるだけなら自己満足になってしまうから、選択問題の正しくない回答がなぜ違うかを理解して行ったらいけたよ
932名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:08:25.13ID:z1hUpI7T 赤マルって信用高い?
ユーキャンでも自動採点やってみようかな
ユーキャンでも自動採点やってみようかな
933名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:09:06.32ID:C9OOVbBO >>929
フレイルはコロナ関係でよく聞いたし、老人絡んでたし、でるかもと思ったから事前に調べたわ
フレイルはコロナ関係でよく聞いたし、老人絡んでたし、でるかもと思ったから事前に調べたわ
934名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:12:09.84ID:bVqdntmL935名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:13:31.83ID:pGrJz1OK936名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:14:43.23ID:570ojp6Z937名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:15:56.52ID:570ojp6Z938名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:20:29.62ID:l33UJaZ1 >>929
そんなにフレイル出てこないんだ!なんか最近あちこち介護予防とかフレイルとかって耳にしていた気がしたから、私はたまたま頭に入っていた気がする。
今回は退行はどれか?とか死の受容の最後はどれか?とか直接的に問われるのが少なかったよね。でも問68はマズローを利用する問いだったりしたから、あーこんなところにマズロー出てきたよ。とびっくりした。
なので、今回は今までの傾向と違っていて難しく感じたけど、きっと今後はただ覚えただけではなく、覚えたものを利用して解かせる問題が増えていくのかなーと想像をした。
そんなにフレイル出てこないんだ!なんか最近あちこち介護予防とかフレイルとかって耳にしていた気がしたから、私はたまたま頭に入っていた気がする。
今回は退行はどれか?とか死の受容の最後はどれか?とか直接的に問われるのが少なかったよね。でも問68はマズローを利用する問いだったりしたから、あーこんなところにマズロー出てきたよ。とびっくりした。
なので、今回は今までの傾向と違っていて難しく感じたけど、きっと今後はただ覚えただけではなく、覚えたものを利用して解かせる問題が増えていくのかなーと想像をした。
939名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:24:14.60ID:MU7Y6rwf 自己採点で80点だと、今回当落ラインなんだな
940名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:25:37.44ID:IM4eWmkp >>936
正解か間違いにしか着目しない、誤解答って言い方がそもそも間違い
1問に選択肢が5つやろ?
1問の回答読み込めば類題が5問解けるようになるわけだ
もちろんそういう問いだけじゃないけど
○×クイズじゃないんだから読み込んで力にしないと
正解か間違いにしか着目しない、誤解答って言い方がそもそも間違い
1問に選択肢が5つやろ?
1問の回答読み込めば類題が5問解けるようになるわけだ
もちろんそういう問いだけじゃないけど
○×クイズじゃないんだから読み込んで力にしないと
941名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:29:47.69ID:C9OOVbBO >>937
自分は過去問3年分、1回目は余裕で合格点超えた。
でも確実に受かりたくて過去問のミスした部分掘り下げて調べたつもり。
模試もやった。
だから当日は予想以上に出来ず、落ちたかもと思ったよ。
深読みしすぎてミスした所も少なかった。なんとか合格祈ろうよ。
自分は過去問3年分、1回目は余裕で合格点超えた。
でも確実に受かりたくて過去問のミスした部分掘り下げて調べたつもり。
模試もやった。
だから当日は予想以上に出来ず、落ちたかもと思ったよ。
深読みしすぎてミスした所も少なかった。なんとか合格祈ろうよ。
942名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:30:11.73ID:570ojp6Z >>940
そうですよね・・正解と間違いだけ理解できればなんとかなると思ってたところはあるかもしれないですね
そうですよね・・正解と間違いだけ理解できればなんとかなると思ってたところはあるかもしれないですね
943名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:30:48.66ID:3G+ywu8W 過去問だけで二週間前に勉強開始して85点やったな。
合格はしていると思うが、ただうまく試験を抜けられた程度で知識とかは身につかないな。
合格はしていると思うが、ただうまく試験を抜けられた程度で知識とかは身につかないな。
944名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:33:52.21ID:C9OOVbBO 深読みしすぎてミスした所も少なくなかった
ね
ね
945名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:34:02.82ID:PzMuYMWW 英語は普通に単語の意味から推察したなあ
聞いたことなくても英単語の意味分かってりゃ当たる
俺も勉強ほぼしなくて勘と推察で87だった
介護的に勉強にはなってないな
耳が痛い
聞いたことなくても英単語の意味分かってりゃ当たる
俺も勉強ほぼしなくて勘と推察で87だった
介護的に勉強にはなってないな
耳が痛い
946名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:34:07.34ID:l33UJaZ1 >>936
そう。時間がいくらあっても足りなかったから、私は過去2年分と模擬試験の2年分の正解したところの他の選択肢、間違ったところの全ての選択肢を解説見て調べてメモっていったけど、それだけで限界だった。個人的な理想としては過去問、他の会社の模擬試験、弱かったところを集中的にとやりたかったけどそこまで時間は取れなかった。
そう。時間がいくらあっても足りなかったから、私は過去2年分と模擬試験の2年分の正解したところの他の選択肢、間違ったところの全ての選択肢を解説見て調べてメモっていったけど、それだけで限界だった。個人的な理想としては過去問、他の会社の模擬試験、弱かったところを集中的にとやりたかったけどそこまで時間は取れなかった。
947名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:34:40.38ID:2wCN4ozF948名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:34:45.05ID:570ojp6Z >>941
今思えばミスしたところを掘り下げるというところが足りなかったのかもしれませんね
正直悔しいけど引きずって仕事に支障をきたすのもダメなので、希望を持って結果を待ちたいと思います
その後のことはそれから考えますわ
今思えばミスしたところを掘り下げるというところが足りなかったのかもしれませんね
正直悔しいけど引きずって仕事に支障をきたすのもダメなので、希望を持って結果を待ちたいと思います
その後のことはそれから考えますわ
949名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:38:36.93ID:3G+ywu8W 確実に正答するものはある程度の根拠を持って回答をするのと、
わからないのも二択まで絞るまでの知識はつけて自分が合っていると思った逆にマークすれば結構いける。
わからないのも二択まで絞るまでの知識はつけて自分が合っていると思った逆にマークすれば結構いける。
950名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:38:38.13ID:hfXPzqHv 1問目の看護覚え書 ヘレン・ケラーを勝手にナイチンゲールに変換してた。そして選んでしまった。
1問目どんだけ緊張してたんだろう。
1問目どんだけ緊張してたんだろう。
951名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:38:48.78ID:9+WQ+7AK TakashiUmekiって人の無料過去問アプリが解説が詳しくて良かった
Androidはないっぽいけど
過去問やって解説をノートに書き記して勉強したら96点取れたよ
Androidはないっぽいけど
過去問やって解説をノートに書き記して勉強したら96点取れたよ
952名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:40:16.01ID:l33UJaZ1 >>949
それを早く知りたかった!二択までいったものが最終的にことごとく不正解になっていました…
それを早く知りたかった!二択までいったものが最終的にことごとく不正解になっていました…
953名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:40:40.82ID:JRfOb27r >>929
2月1日はフレイルの日だって。
2月1日はフレイルの日だって。
954名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:41:13.14ID:JYrE8sq1 同じくフレイユは聞いたこともなかったわ
ただ仕事で得た知識と過去問で消去法で正解した
筆記対策の講義でも、分からない言葉が出ても知識があれば消去法でいけると
ただ仕事で得た知識と過去問で消去法で正解した
筆記対策の講義でも、分からない言葉が出ても知識があれば消去法でいけると
955名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:42:10.40ID:570ojp6Z >>949
二択まで絞れた問題は例えばレビーと血管性認知症の多さの問題とか結構あったんですけど、そこで間違えたり合ってた問題を深読みしすぎて間違えたのが痛かったです・・
二択まで絞れた問題は例えばレビーと血管性認知症の多さの問題とか結構あったんですけど、そこで間違えたり合ってた問題を深読みしすぎて間違えたのが痛かったです・・
956名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:42:37.08ID:l33UJaZ1957名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:44:11.51ID:570ojp6Z958名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:46:22.80ID:3G+ywu8W 二回三回受けて合格した人らの方が知識は深いだろうね。
どうせ介護士なんていい加減なのしかいないから本当に真剣に勉強して一発合格したのなんて一握りだろw
どうせ介護士なんていい加減なのしかいないから本当に真剣に勉強して一発合格したのなんて一握りだろw
959名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:48:16.42ID:hfXPzqHv フレイルに積極的に取り組んでくれてありがとう西東京市!
よく市報の1面に大きく取り上げられた。イベントもやってた。西東京市万歳。
よく市報の1面に大きく取り上げられた。イベントもやってた。西東京市万歳。
960名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:48:51.56ID:S5CpMh3k 二択まで絞ってどうしても決められない時は
それまでの回答数で選んでる
つまり1の回答は多いのに3は少ない状態なら3を選ぶ
それまでの回答数で選んでる
つまり1の回答は多いのに3は少ない状態なら3を選ぶ
961名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:51:02.10ID:Ulu5T/Am >>938
問68のどこにマズローがあるのか全然わかんない
問68のどこにマズローがあるのか全然わかんない
962名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:52:51.72ID:hfXPzqHv >>961
たぶんないよね。
たぶんないよね。
963名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:55:00.63ID:3G+ywu8W マズローなんて覚えても介護にはなんも役に立たないよねw
964名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:55:17.87ID:sWVSlAn3 フレイルやサルコペルジア、ロコモはなんとなく覚えてたわ
965名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:56:33.80ID:l33UJaZ1 >>957
因みに私は勉強していく内に、もう覚えきれない!無理!って思って社会の理解と介護の基本さらっと通しただけで、他の弱い分野に時間を費やしたので12月位から始めましたよ。
なので、一度3年分を全部を何も見ないで解いてみて、自分の弱い分野、強い分野を把握してから、試験までの残り日数を数えてどこを重点的にやっていくかを考えると良いと思います。
因みに私は勉強していく内に、もう覚えきれない!無理!って思って社会の理解と介護の基本さらっと通しただけで、他の弱い分野に時間を費やしたので12月位から始めましたよ。
なので、一度3年分を全部を何も見ないで解いてみて、自分の弱い分野、強い分野を把握してから、試験までの残り日数を数えてどこを重点的にやっていくかを考えると良いと思います。
966名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:58:48.58ID:sWVSlAn3 >>963
承認欲求は糞ってのだけ覚えてればいいと思う
承認欲求は糞ってのだけ覚えてればいいと思う
967名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:59:11.49ID:570ojp6Z968名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 20:59:56.79ID:w6KzVH3A >>963
単純介護作業には役に立たないかもしれないね
単純介護作業には役に立たないかもしれないね
969名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:01:42.72ID:yswiDu1u 私は逆に社会の理解と認知症が苦手だったのでそこを中心に理解深めました
おかげでそこは点数落とさず…
人によって様々ですが参考になれば…
おかげでそこは点数落とさず…
人によって様々ですが参考になれば…
970名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:03:31.99ID:sWVSlAn3 自分は国試ナビを暇な時ずっと読んでただけで色々覚えられた
国試ナビが1番わかりやすかった
国試ナビが1番わかりやすかった
971名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:04:02.69ID:yswiDu1u 職場の先輩は今年三回目だったそうですがナツメ社?の去年だか一昨年の予想問題にフレイルの言葉があったと言ってました間違えたそうですが
TACの予想問題にセルフヘルプサービスもあったと
色んな教材に手を出すとわけわからなくなりそうな反面言葉は覚えるのかもしれません
TACの予想問題にセルフヘルプサービスもあったと
色んな教材に手を出すとわけわからなくなりそうな反面言葉は覚えるのかもしれません
972名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:10:47.37ID:l33UJaZ1 >>961
問68の選択肢は全部大切なことだと思うんです。
マズローにあてはめてみると
1の食事を安全に摂取できることは、生理的欲求と安全欲求
2の服薬の管理ができることは安全欲求
3のデイサービスの利用を再開できることは社会的欲求
4の友人ができることは社会的欲求
5の地域の活動に参加できることは承認欲求(社会的欲求?)
問いは最も優先すべきことで、生理的欲求が最優先となるので1番かなと思いました。
問68の選択肢は全部大切なことだと思うんです。
マズローにあてはめてみると
1の食事を安全に摂取できることは、生理的欲求と安全欲求
2の服薬の管理ができることは安全欲求
3のデイサービスの利用を再開できることは社会的欲求
4の友人ができることは社会的欲求
5の地域の活動に参加できることは承認欲求(社会的欲求?)
問いは最も優先すべきことで、生理的欲求が最優先となるので1番かなと思いました。
973名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:11:27.23ID:1Vh4LcI1 今更ながら採点してユーキャンで92点でした
これなら一安心かな?
試験1週間前から過去問だけやって覚えた結果です
2択まで絞った後に間違えた問題が9問もあったことがショック
皆さんおつかれさまでした!
これなら一安心かな?
試験1週間前から過去問だけやって覚えた結果です
2択まで絞った後に間違えた問題が9問もあったことがショック
皆さんおつかれさまでした!
974名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:13:15.08ID:570ojp6Z >>969
とにかく苦手分野に特化した対策が必要なのかもしれませんね・・
とにかく苦手分野に特化した対策が必要なのかもしれませんね・・
975名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:16:02.96ID:iJtVtIpE976名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:20:35.23ID:Ulu5T/Am977名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:22:34.86ID:hfXPzqHv 中央法規のなのかケアサポってアプリの速報みたら、また大原とかの何ヵ所か答えが違うのと、4or5とかなってるのがあった。
なんだか混乱してるね。いくつもの答えが考えられる問題ってどうなんだろう。
なんだか混乱してるね。いくつもの答えが考えられる問題ってどうなんだろう。
978名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:25:19.65ID:hfXPzqHv 997です。すみません。ケアサポ=CSPでした。
979名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:26:32.97ID:2wCN4ozF980名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:30:53.63ID:pixaqLNw >>922
なるほど、いや知り合いの料理人が歳やから歯を悪くして入れ歯にするかって迷ったらしいけど味覚落ちるからってインプラントにしたって聞いたからソースそれで選んでしもたけどテスト用の答えやなかったなって反省😔😔
なるほど、いや知り合いの料理人が歳やから歯を悪くして入れ歯にするかって迷ったらしいけど味覚落ちるからってインプラントにしたって聞いたからソースそれで選んでしもたけどテスト用の答えやなかったなって反省😔😔
981名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:33:44.98ID:pixaqLNw スレ3作ったよ
982名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 21:59:35.77ID:bVqdntmL フレイルは昨年の今頃受けた口腔ケア研修でオーラルフレイルって言葉が出て覚えてた。いやー研修はめんどくても行っとくべきですな
昨日の昼休み、勉強もしないでビーコンプラザのグローバルタワー登ってみた
ありゃ怖いなー
昨日の昼休み、勉強もしないでビーコンプラザのグローバルタワー登ってみた
ありゃ怖いなー
983名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 22:01:37.17ID:l33UJaZ1 >>980
因みに私もその外国の話が頭に残っていたから味覚を選んでしまったんですが、そうなんです。現在のテスト用の答えでは無いんですよね。
因みに私もその外国の話が頭に残っていたから味覚を選んでしまったんですが、そうなんです。現在のテスト用の答えでは無いんですよね。
984名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 22:02:02.35ID:hfXPzqHv985名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 22:07:59.86ID:jnlTWOSO >>926
過去問の正解不正解だけでなく。全ての解説を読んだほうがいいよ。模擬問題も同じ。解説を読むのが大事。
過去問の正解不正解だけでなく。全ての解説を読んだほうがいいよ。模擬問題も同じ。解説を読むのが大事。
986名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 22:15:47.04ID:COazNSu5 入れ歯を入れると発音しにくいという相談が多いって
検索すると引っかかるよ。
ちなみに私の母も入れ歯いれると会話できない
検索すると引っかかるよ。
ちなみに私の母も入れ歯いれると会話できない
987名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 22:18:36.07ID:COazNSu5 入れ歯による発音障害とかも出てきたけど、本当に入れ歯入れると、明瞭になるの?
988名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 22:21:06.66ID:2wCN4ozF 入れ歯入れるとフガフガしなくなりそう
989名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 22:22:17.69ID:/CIzFIi3990名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 22:24:48.18ID:pixaqLNw 入れ歯のサイズ感合ってなかったりするとフガフガなって話しにくいとは聞くけどサイズ合わせろよしか思わんくて選択肢ミスったわ…
もう正直問題の書き方悪すぎですよねw
もう正直問題の書き方悪すぎですよねw
991名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 22:27:17.00ID:Oll54Fay >>989
自分も最初ヘレンケラーにつけて、あとで見直したらそういやヘレンケラーって目や耳が聞こえない障害者じゃなかったっけと思い消去法で1にして危機回避したな
自分も最初ヘレンケラーにつけて、あとで見直したらそういやヘレンケラーって目や耳が聞こえない障害者じゃなかったっけと思い消去法で1にして危機回避したな
992名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 22:34:09.98ID:570ojp6Z >>985
恥ずかしながら2回も試験受けてきてすべての解説を読むということをしてこなかったので自分自身に腹が立ってます・・
恥ずかしながら2回も試験受けてきてすべての解説を読むということをしてこなかったので自分自身に腹が立ってます・・
993名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 23:00:01.33ID:300UwX82 来年から障害者問題は減らしてほしいな
障害者施設で働いてる人少ないんだから
障害者施設で働いてる人少ないんだから
994名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 23:01:08.44ID:nZppFBCR まあ適当に勉強して最強のふたり観て試験受けたら合格するよ
995名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 23:06:52.00ID:U/yQrON6 施設の男の子が筋ジストロフィーで亡くなった
996名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 23:08:33.66ID:cyMu55Sz 入れ歯の問題は歯が全くない人と比べるのか自分の歯がある人と比べるのか文章から読み取れないので解答不能。
997名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 23:39:05.21ID:p3CWluQd 去年の過去問したら合格点ギリギリだったので、間違った箇所となぜ正解なのか、正解の考え方をモノになるまで考えた。(解説を元に)
根っこの考え方さえあれば、なんとなく判断ミスが減るかなと思ったから。2回目は当然点数は上がるけど、間違いもまだ多かった。
で、間違えた箇所をさらって、一昨年の過去問をしたら、大したことない点数w
また間違えたところをさらって、正解の考え方を分析。
これを3年分。
ここまでやると、自分の苦手なところが分かってくるので、苦手だった社会の理解、障害者、認知症をYouTubeのキートンさんを聞いてた。これがまたアプリの解説よりも分かりやすかった。
過去問のおかげで、問題のカマのかけ方というか、そういうのが分かったからやって良かったよ。
問題文に無駄な情報がちりばめられてたり。
なんせ、よく読めば大丈夫!
試験は5問から正解を選ぶというより、消去法だったように思う。
最終的に二択になって、正解の考え方を思い出して、どちらがそれに近いかを出した感じ。
勉強とか久しぶりにしたよ。
もっと早くにやってたら良かったなーというのが反省点w
根っこの考え方さえあれば、なんとなく判断ミスが減るかなと思ったから。2回目は当然点数は上がるけど、間違いもまだ多かった。
で、間違えた箇所をさらって、一昨年の過去問をしたら、大したことない点数w
また間違えたところをさらって、正解の考え方を分析。
これを3年分。
ここまでやると、自分の苦手なところが分かってくるので、苦手だった社会の理解、障害者、認知症をYouTubeのキートンさんを聞いてた。これがまたアプリの解説よりも分かりやすかった。
過去問のおかげで、問題のカマのかけ方というか、そういうのが分かったからやって良かったよ。
問題文に無駄な情報がちりばめられてたり。
なんせ、よく読めば大丈夫!
試験は5問から正解を選ぶというより、消去法だったように思う。
最終的に二択になって、正解の考え方を思い出して、どちらがそれに近いかを出した感じ。
勉強とか久しぶりにしたよ。
もっと早くにやってたら良かったなーというのが反省点w
998名無しさん@介護・福祉板
2021/02/01(月) 23:57:20.31ID:570ojp6Z 職場でおととし受かった人から言われたのが「80点でなくて90点取れるようにしないと」ってことだったんだが、その時点で甘かったのかな・・
999名無しさん@介護・福祉板
2021/02/02(火) 00:32:19.09ID:IapCiNPS クラスター出るよ
1000名無しさん@介護・福祉板
2021/02/02(火) 00:32:21.77ID:IapCiNPS クラスター出るよ
10011001
Over 1000Thread このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 32分 8秒
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 20時間 32分 8秒
10021002
Over 1000Thread 5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
運営にご協力お願いいたします。
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ニュース
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★23 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★22 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【サッカー】本田圭佑、日本代表の次期監督に名乗り「アジア杯で負けたら問答無用でクビにしてくれていい」 ★2 [阿弥陀ヶ峰★]
- 【スクープ】椎名林檎(47)×成田悠輔(40)が親密デート&ホテル密会!国民的アーティストとカリスマ経済学者”異色カップル” [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【サッカー】激闘終えた日本代表が帰国 サポーター大歓声「ありがとう」…森保監督は夕方会見 協会は続投要請へ [王子★]
- 長谷川豊、フジのドラマ“ハラスメント騒動”に言及「体に触れられたらトラウマ ハラスメントだ いや、間違いなく女優は無理でしょ」 [muffin★]
- 【高市悲報】トー横キッズと立ちんぼたちが大久保公園の通りを挟んで敵対…ウエストサイドストーリーかよ [158478931]
- 麻生太郎、急に円安を気にし始める [256556981]
- 🏡まじだぼ? ★3
- 【悲報】椎名林檎と成田悠輔がラブホでセックスwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- ニトリでソファ買うけどファブリックと合皮どっちがいい?
- 【画像】JS「かき氷レモン味のシロップはこっちでーすw」チョロチョロ