事業所選び、それで迷っている支援員予備軍の方もいらっしゃるだろう
今回はそんな方たちに助言だ、結論からいうと、入ってみないと分からない
ということになるんだが、外部からでは本当に分からないのだ
1例を紹介しよう
先輩職員Aさんが起ち上げた就労B事業所、オープニングスタッフはAさんが引き抜いた
B、C、Dの3人、Aさん含め全員が自分の元同僚であり、苦楽を共にした仲間
Aさんは親切だし他も男女ともに穏やかで良い人たちなのをよく知っている
起ち上げから3年、利用者、仕事も増え順調のようだ、それにつれ職員を雇っているのだが
B、C、D以外居つかなくて困っているという、暴力的な利用者は受け入れない、残業はさせない
親切に教える、という方針なのになぜだ・・というわけで作業がこなせない、何日か
手伝ってくれないかな、という連絡が有り行くことにした
理由は既に初日の朝からなんとなく分かった、こんなかんじ↓
Aさん(B、C、D以外の職員に) 「、作業が多く無理させてすいません、宜しくお願いします」
Aさん(B、C、Dに) 「今日から〇君が手伝ってくれるぞ!〇君サボらずちゃんとやれよ!(笑)」
B、C、D 「こき使うからね、ハハハハ、フフフ (笑)」
〜昼〜
Aさん 「このままじゃ夕方の納品に間に合わないな・・」
Aさん(B、C、D以外の職員に) 「休憩に入って下さい、あ大丈夫です作業はなんとかします」
B 「昼もやるしかないですね」 C 「当然じゃないですか」 D 「こんなの前から慣れてますw」
Aさん(B、C、Dに) 「そうだよな、〇君もだよな、あの頃はこんなのいつものことだ・・よしやるぞ」
B、C、D以外の職員たち―シーンと昼を食べている
〜送迎が終わった夕方(金)〜
納品先から商品が入っていないケースが有り今から届けてほしいとの連絡
今から行くと帰りは間違いなく定時を少なくとも30分は越える
Eさん 「私が行ってきましょうか」
Aさん 「いいですいいです、もうすぐ定時ですし行ったら怒られますし・・」
Aさん(自分に) 「わるい、行ってきてくれ、地図わたすからさ、わかるでしょ」
Aさん(Eさんに) 「あ大丈夫です、こいつはこういうの慣れてるんで、Eさんはお気持ちだけでいいですから」
Aさん(自分に) 「帰りビール買ってきてくれ、つまみもね、車で来てるからダメ?ここに泊ればいいよw」
B 「つまみじゃなくてさあ、お好みの元買って来てよ、あと焼きそばの材料も」
C 「Bって×(前いた施設)の時から好きだもんねそういうの作るのw」
D (自分に)「〇君はなんだかんだで泊っていくよ、性格はお見通しだw」
B 「夜さあマジックやってよ、あの下手なやつw 秋祭りでやってたじゃん また見たいんだよw」
Aさん(B、C、D以外の職員に) 「少し早いですがお疲れですよね、タイムカードは
定時で打っておきますので今日は帰ってもらっていいですよ、お疲れさまでした
来週もまた宜しくお願いします」
というパッと見いいかんじに見えても新人さんが居づらいというところもある
入ってみて体感でどうするか判断するといい、やはり入らないと分からないものだ
【聖者の】知的障害者施設で働く天使集合23【行進】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
321名無しさん@介護・福祉板
2021/05/21(金) 14:26:08.19ID:6gExp9+H■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 佐藤二朗 ハラスメント報道にコメント「大変残念。全ての事実が明らかになることを望みます」所属事務所「到底受け入れられない」★28 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【サッカー】激闘終えた日本代表が帰国 サポーター大歓声「ありがとう」…森保監督は夕方会見 協会は続投要請へ★2 [王子★]
- 病院搬送の木下優樹菜 救急隊員の質問や態度に“ブチギレ” 「これなんの時間?」「声が出なくて逆によかったよ」★2 [ネギうどん★]
- スマイリーキクチ、橋本愛への誹謗中傷めぐり「人格を否定したり、仕事をやめろと脅す。正義感って何でしょうね?」 [muffin★]
- 【調査】50~70代未婚男女の9割「孤独」 半数以上がパートナー求めるも大半が行動せず 肉体関係含む交際求める割合 女性は0% ★3 [ぐれ★]
- 町の洋菓子店が大ピンチ 値上げしても売り上げ減 倒産過去最多 ★2 [蚤の市★]
- 🏡ピチッ🐟💢ピチッ🐟💢
- 【実況】博衣こよりのえちえちがんばれゴエモン大集合🧪★3
- 「すみません。日本人でも払うんですか? 出国するんですけど…?」 [303493227]
- 格安スーパー「トライアル」で1000%買っちゃう"これ"旨すぎるよなwwwwwwwwwww [589647274]
- 【高市悲報】土曜日から東京ビッグサイトで安倍晋三回顧展、開催へ 「四つの聖遺物」を展示 [793117252]
- 【高市悲報】石油枯渇まであと154日 [616817505]