入ってから〜3か月くらいは新人にとって良い立ち位置を確保する大事な期間でもある
利用者だけではない、先輩職員も君のことをどう扱えばいいか試し見極めようとしてくることもある

散歩の時間、新人の君にマンツーで [重度自閉 散歩途中、興味のあるものが目に入ると動かない]
を任されたとしよう、立ち止まる利用者、「遅れないでね」と無責任に言う先輩職員
ここで、「刺激が多いせいか?視野を狭める自助具があれば・・」などと考えていたら
集団と離れ、先輩職員が、「何やってるの」となり、心中、「楽になった、次も面倒なのは
あの新人に任せよう、責任も新人にかぶせればいい」と考える

それではいけない、まずは「行こうか」、と声をかける、・・動かないだろう
次にケリを入れるんだ、1発で動かなければ2,3発入れてみる、・・動くはずだ
近隣住民の目を気にする必要はない、その様子を見た先輩職員はヤベーとなり
次からはその利用者とマンツーにしてこないだろうし、もしマンツーになっても
該当利用者は次から声を掛けか蹴るフリをしただけで動くようになる