因みに私の施設、ケアマネは2年の間に5人辞めています。その殆どがうつ病とかの精神疾患で。前任ケアマネも4ヶ月精神疾患(その人は自律神経失調症でドクターストップがかかったとの事でしたが)で休職した後、結局そのまま退職してしまい、私が半年前に今の施設に異動してきてからは前任ケアマネが放置して置いていった約80人のケアプラン切れ&未作成4ヶ月分からのスタートで未だに全く仕事が追いつかず、毎日毎日私まで精神安定剤飲まないと恐ろしくて仕事に手が付けられないです。
もちろん、上長(施設長)と本社人事課長にも何とかしてくれと直訴してますが「運営基準上、MAX100名の施設なんだから何とか頑張ってくれ。何とかしてやりたいがもう1人“余計”にケアマネを入れる事は出来ない。他にもっと酷い(大変な)施設もまだまだ残ってて君には申し訳ないが最後までMAX100人、宜しく頼む」と言われてます。
だから周囲には「私も明日あたり首吊って葬式になるかも知れないからその時は手ぐらいあわせてね〜」と半分冗談・半分本気で言ってます。