探検

【京都】自殺者の「生」の痕跡伝える 京都で写真展 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1juggler ★
垢版 |
2017/05/07(日) 23:23:48.89ID:CAP_USER
京都新聞 5/7(日) 21:10配信

京都市内各地で開催中の国際写真祭「KYOTOGRAPHIE(キョウトグラフィー)」で、京都市北区の若手写真家吉田亮人さん(36)が、23歳で自殺したいとこと、その後亡くなった祖母の生前の暮らしを撮影した写真を展示している。悲しい結末だが、吉田さんは「見た人が自殺について考える契機になれば」と話している。
 吉田さんは宮崎県出身。大学卒業後6年間、京都市内の小学校で教壇に立ったが、29歳で写真家に転身した。労働などをテーマに写真を撮り続けている。
 宮崎県でともに暮らしていた祖母といとこ(孫)にも2011年からレンズを向けてきた。しかし、14年にいとこが行方不明になり、翌年、山中で遺体で見つかった。16年には後を追うように88歳の祖母が老衰で亡くなった。
 写真展のタイトルは「Falling Leaves」。意味は落ち葉で、いとこの遺体を覆っていたことから名付けた。吉田さんは「家族の死を扱うため発表に葛藤もあったが、生きた痕跡を残したい」と決断した。
 会場の元新風館(中京区)には白黒の写真約50点が並ぶ。手をつないで買い物する様子や風呂の介助などを温かなまなざしでとらえる。展示の最後にいとこが亡くなった森を小部屋の四方に写真を貼って再現した。写真祭共同代表の仲西祐介さん(48)は「作品を見ていると涙が出てくる。若者の自殺は社会の責任でもある。大勢の人に見てもらいたい」と話す。
 14日まで。無休。午前10時〜午後8時。入場無料。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170507-00000019-kyt-soci
2名前をあたえないでください
垢版 |
2017/05/07(日) 23:26:43.70ID:GyauRsju
23歳で自殺したいとこと、

23歳で自殺したいと「考えた」ことかとおもたよ。
従兄弟や従姉妹なのね。
3名前をあたえないでください
垢版 |
2017/05/07(日) 23:32:15.16ID:xtAnSRFf
♪俺の歩幅は60センチ〜踏み出す一歩がたとえ小さくても〜

懲りずに萌えアニメに媚びる敗京阪を許してはいけない!

/: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.ト、: : : : : : : : ノヽ
            ,.' { : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.|: : \: : : :/イ: ヘ
             ≧-/:.:.:..__: : : : : :/: : :.:ハ: : : \:´: : :ヽ: :∧
          '/ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:.::/: : : /  丶: : :.:\: : : :ヽ: ハ
         ,' : : : : : /: : : :..:::/: : : : : : :::/: :::::/    \: : : ヽ: : : ヽ∧
          l: : : : : :,' : : :..::::/: : : :: : :::::/: :::::/         \: : :ヽ : : : : l
          |: : : :.:.:.|: : :.:::::/: : :: ::::::::::/ :::/      ー-..ヽ_: : :、: : : |
          |: : : :.:.:.|:....:::::/: :::..::::::::/::/-‐'"          ヽ::::l : : |
         V: : : : :|:..::::::| : :: ::::/::/          _    V: : :.|
          ∨: : : |:::::::::|::::::/::/  -─‐       ィチ芸ミX }:.: :/
            V:::::::::::::::::|/::/   ィチ芸ミゝ     イrうん リ l: ::リ
            ヽ:::::::::;'⌒ヽ::|__>'イうrん} }         Vzソ  ,'/
            \:::| l⌒Yリ  ヾ 乂ムノ '             |
          _-===ヾ 、 (              〉       '
      _..-≦: : : __: : : ヽヽ、ー                      /
     /: : : :>:::://:::::::/>f^ヽ            _      イ
    イ: : : :/:::://::::::::::/ / |;;;;|/  >       ̄ _     /::ヽ
    |: : : /::::::/:,::'::::::::::::::/ | V;;ヽ             イヽ:::::::::l
響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!
バリサク・シチサソ・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサソ、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサソ。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
あ”ーーーーーーーーーーーーーーー
ぎゃーーーーーーーーーーーーーーーーーー
う“ぉあああああああああああああああ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!!!!!!!
4名前をあたえないでください
垢版 |
2017/05/07(日) 23:32:15.51ID:xtAnSRFf
♪俺の歩幅は60センチ〜踏み出す一歩がたとえ小さくても〜

懲りずに萌えアニメに媚びる敗京阪を許してはいけない!

/: : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.:.ト、: : : : : : : : ノヽ
            ,.' { : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.|: : \: : : :/イ: ヘ
             ≧-/:.:.:..__: : : : : :/: : :.:ハ: : : \:´: : :ヽ: :∧
          '/ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:.::/: : : /  丶: : :.:\: : : :ヽ: ハ
         ,' : : : : : /: : : :..:::/: : : : : : :::/: :::::/    \: : : ヽ: : : ヽ∧
          l: : : : : :,' : : :..::::/: : : :: : :::::/: :::::/         \: : :ヽ : : : : l
          |: : : :.:.:.|: : :.:::::/: : :: ::::::::::/ :::/      ー-..ヽ_: : :、: : : |
          |: : : :.:.:.|:....:::::/: :::..::::::::/::/-‐'"          ヽ::::l : : |
         V: : : : :|:..::::::| : :: ::::/::/          _    V: : :.|
          ∨: : : |:::::::::|::::::/::/  -─‐       ィチ芸ミX }:.: :/
            V:::::::::::::::::|/::/   ィチ芸ミゝ     イrうん リ l: ::リ
            ヽ:::::::::;'⌒ヽ::|__>'イうrん} }         Vzソ  ,'/
            \:::| l⌒Yリ  ヾ 乂ムノ '             |
          _-===ヾ 、 (              〉       '
      _..-≦: : : __: : : ヽヽ、ー                      /
     /: : : :>:::://:::::::/>f^ヽ            _      イ
    イ: : : :/:::://::::::::::/ / |;;;;|/  >       ̄ _     /::ヽ
    |: : : /::::::/:,::'::::::::::::::/ | V;;ヽ             イヽ:::::::::l
響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!
バリサク・シチサソ・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし
バリサク、シチサソ、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし
バリサク。シチサソ。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし
あ”ーーーーーーーーーーーーーーー
ぎゃーーーーーーーーーーーーーーーーーー
う“ぉあああああああああああああああ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!!!!!!!
2017/05/07(日) 23:57:35.62ID:3NaHMQVb
バズフィードが別の文脈で記事にしてたな。
ちょっと辛え話なんだよなあ。

若い奴は何があっても死んじゃいかんなあ。

それでも自殺するなら、少しは素振りを見せるとか、きっちり遺書を書いて見つけてもらうようにするとか、自分も只の行方不明じゃなくて自殺者なんだと分かるようにしとかないと。
残された者はたまったもんじゃねえ。
この婆ちゃん殺したのは自殺した孫みたいなもんやで。
6名前をあたえないでください
垢版 |
2017/05/08(月) 00:41:28.40ID:ZIMl8XRt
自殺は究極の快楽だよ。。。
おまえらも早く気づけ
7名前をあたえないでください
垢版 |
2017/05/08(月) 13:16:43.86ID:RtxMAz65
おまえら、自死は止せ。
だれだって1度は死ぬ。急ぐことはあるまいw

上松煌(うえまつあきら) 作
★「赤い絵」(作者の体験+フィクション)★
http://slib.net/71137

『作品紹介から』
わたしたちは常日ごろ、安易に「死ぬ」ことを口にしますが、本当の「死」とは
とてつもない絶望感をともなう究極の自己破壊・自己破滅であり、ゾッとするような
苦痛・恐怖・無力・失望・戦慄の集大成なのです。
「死にたい」などと言っているみんな、せめて、この作品の6〜8項を見てください。
とくに、7項は具体的にどうなるかがわかると思います。
実体験+フィクションですが、自殺したいと思っている人などは後悔しかない
のが「死」です。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
      7項(本文抜粋)
『静かにしてくれ。おれは死ぬのに忙しい』
だれかが言ったこの言葉も、正確ではない。
死は苦しむのに忙しいのだ!
     (中略)
死にはなんの発展も希望も、自由も満足もなかった。
死に意味づけするのは生者の不遜な気休め、こうあって欲しいという切ない願望、
はかない恐怖の克服にほかならなかった。
すべての生きとしいけるものは、死に対して圧倒的に無力だったのだ。
死にむかっての、あらゆる肉体と精神の破壊、崩壊、断裂、分離、絶縁はとどまる
ことのないドミノ倒しのように進行し、文字通り、すべてを葬りつくす。
死に魅入られたものの末路は、毛細管現象で水が浸透するように死が自分を
食い尽くすのを、あらがいようもなく受け入れることしかない。
彼が最期に知覚したのは、その深淵を見るような絶望感だった。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

怖ぇえ〜〜〜〜〜!!!
みんな、生きろ! 生きてるほうが楽だwwww
  プロフィール 
  http://slib.net/a/21610/
8名前をあたえないでください
垢版 |
2017/05/09(火) 09:40:35.20ID:AJorhAip
写真を見て何度も泣いた。 そのあとに残った疑問は、大輝さんのご両親はなにをしてたんだろうか? 兄のような存在だという吉田さんに、悩みの一端でも相談できなかったのだろうか? 今それが一番引っかかってる
9名前をあたえないでください
垢版 |
2017/05/09(火) 10:17:27.63ID:AJorhAip
遺書を残さなかったのは、ばあちゃんを悲しませたくなかったからかな
一緒に過ごした時間は、ばあちゃんにとって何よりも幸せだったと思う
身近な人には話しにくくても、私が知り合いだったら辛いこと何でも聞いてあげたのに
10名前をあたえないでください
垢版 |
2017/05/10(水) 09:19:26.43ID:+lLYiGA4
愛して感謝している人を残して死ぬのはだめやがね
大事なのは最後まで生き抜く決意と強さじゃねえとや
儚く美しい物語には思えないし思いたくなくもない
怒りが湧き上がってってきちょる
2017/05/22(月) 03:47:03.88ID:7YPpjbKd
葛藤したと写真家は言ってるが、その感覚は当たり前と言うが普通で。何言ってんの?ってなった。
作品から葛藤が見えなかった。見せろとは言わないけど、
レンズの向こう側と向き合ってたのか一抹の疑念。
写真てのは偶然の産物なのかもしれないが、そこに無理やり意味を後付けするから違和感が出てくるのかね。
シャッターを押した瞬間の気持ちが間違ってても一番大切だし作品はその瞬間以上の意味を持たせられないよ。

知らんけど。
2017/07/31(月) 19:14:14.44ID:FaNdStQ7
>>7
それ、生きてることに頑張れる人の考えやで?

>>1
残った家族は辛いやろなぁ。
でもな、よう考えて欲しい。
「生きていて欲しかった」ってのは、残った側の我儘・欲望でしかないで?
それを死ぬことを選択するしか出来なかった。
苦痛で頭一杯やった人に、ぶつけるのは。

エライひどい話やないやろうか?
13名前をあたえないでください
垢版 |
2017/08/22(火) 10:45:06.79ID:gAZsHZPN
この写真家は最低だと思う
祖父母の世話を一人に押し付けて
死んだ後に利用する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況