サッカーのJ1・FC東京の元日本代表MF石川直宏が2日、今季限りで現役を引退すると発表。同日に都内の練習場で会見も行った。
02年にFC東京入りをしてから今年までで16シーズン。クラブの生え抜きではないものの、今ではFC東京を象徴するような選手となったアタッカー。
シーズン途中の引退発表には石川なりの思慮、そして熱い思いが込められていた。
6月末には既に引退を決めたという石川。
近年は度重なる負傷に泣かされ、満足いくプレーができていなかったが、引退を決断したことで「モヤモヤしていたものが晴れたというか。
不思議ですけど。自分の中ではすごい、去年から悩んでいたのが、6月末に迷いなく決断できたところから、何か晴れたじゃないですけど、
余計なことは一切考えず、やるしかないという気持ちになったので」と晴れやかな表情を浮かべて、引退会見に臨んだ。
8月2日に発表をしたのは、結果的に引退の一因となった左膝を負傷した親善試合・フランクフルト戦からちょうど2年ということに、夫人の誕生日ということもあった。
「その日に引退会見ってどうだって思ったんですけど、それもまた忘れられない日になるかなと。
すべてをひっくるめて良い日に変えたいんで」と笑う。
ただ、もちろんそれだけではない。02年に横浜Mから加入した際から「チームの顔になる」ということを意識してきたからだ。
「移籍してきたときに自分が思い描いていたのは、マリノスに“レンタル移籍から帰ってきてくれ”と言われて、
かつFC東京から“残ってくれ”と言われる状況をつくること。そこはできた」と振り返る。
そして「今度はレンタルが終了して完全移籍をするか否かというところで、松田(直樹、故人)さんと話をしたときに
『まだマリノスではクラブの顔になるまでに時間がかかるかもしれないけど、FC東京で今のプレーをつづけていたら、まちがいなくお前はFC東京の顔になるよ』と。
自分はその言葉にすごくピンと来て。
マリノスにいた自分であっても、そういう姿を示し、そういう思いのプレーがあれば、チームの顔としてあるいは象徴として、戦い続けることができる。
そこのところにすごく魅力を感じました。それが完全移籍にいたった経緯でもある」。
だからこそ、停滞気味のチームの現状に何か“変化”をもたらしたかった。
「ぎらついていた選手が、ウチにくるとおとなしくなることもある。それがとても怖いことだと思う。
このクラブの持つ雰囲気がそうさせているならば、そこには僕も責任を感じる。
もっと言い合うような雰囲気も作れれば」。これまで、そういった考えはプレーで示すことが一番だと思っていた。
ただ、自身の膝の状態を考えれば、それは簡単ではない。
このタイミングで引退を発表することで、もう一度チームが一丸となること、そして上昇のきっかけとなる狙いもあった。
そんな決断に、篠田監督は「本当にナオらしい決断だなと。チームとしてもその思いに応えたい」と語る。
貫いたFC東京への思いが、形となって表れた8月2日の引退発表会見。
数奇な運命にも思えるが、8月2日は松田直樹さんが6年前に倒れた日でもあった。
松田さんを慕ってきた石川にとっては、悲しみを感じる日でもある。
ただ「起こることはすべて善きこと」を心情に持つ石川は、さまざまな思いを背負いながらも、前を向いて歩いていく。
「ここから先は自分としても不安ではなく、楽しみでしかなくて。どういう影響を与えられるのか。クラブがどうかわっていくのか。
半年あるので、今までの振り返りはなく、すべてのシーズンが終わってから、次へのステップとしてチームを去りたいと思います」。
http://news.livedoor.com/article/detail/13460516/
2017年8月11日 11時0分 デイリースポーツ
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/9/69110_50_becb25d2_5e4ad4ce.jpg
【サッカー】引退発表の石川直宏、貫いたFC東京への思い [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1砂漠のマスカレード ★
2017/08/12(土) 02:06:22.65ID:CAP_USER2名前をあたえないでください
2017/08/12(土) 03:33:28.10ID:J+GFZhDr 日本のカカ
3名前をあたえないでください
2017/08/12(土) 09:07:38.97ID:qgcnT/WT W杯出てたっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 愛子さま人気、皇族数確保策の世論に影響 女性天皇望む声も多く ★3 [蚤の市★]
- 【中傷動画】高市首相対応に苦慮、「重要法案の審議に影響」懸念「支持率じわじわ落ちるかも」危惧の声 ★3 [蚤の市★]
- アンソロピック、Fable 5などミュトス級AIモデルを公開停止 米国政府が指令 [少考さん★]
- DAZNに批判殺到!W杯「月980円」実は年2万6340円…「騙された」「ダークパターン」「トラップすぎる」 ★8 [Gecko★]
- Mrs. GREEN APPLE、イベントに“グラドル集団招待”で物議「繋がり目的だろ」「下心丸見え」の声…過去にはギター若井がグラドルと熱愛 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 後藤久美子(52) パートナー関係解消 元F1レーサーのジャン・アレジ(62)と1995年に婚約「それぞれの道を歩む」 [征夷大将軍★]
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★13【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★12【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 【MLB】ホワイトソックス vs ドジャース ★3
- 函館競馬1回1日目
- 東京競馬 3回3日
- とらせん 勝ちにいく執念
- さかなクンの帽子って売ってたりする?
- 【高市悲報】試される大地「7576万円あげるから釧路湿原の横にメガソーラー作るのやめて下さい」業者「しょうがないにゃあ」 [616817505]
- 🏡すこっていいとも😎
- マサラタウンにwwwwwwww5thルナ墜落wwwwwwww
- 【実況】博衣こよりのえちえちうたわれるもの 白への道標🧪
- 米政府「ミュトスをジャップに使わせるな!」anthropic「おかのした」提供中止へ [199590541]