元衆院議員の豊田真由子氏(46)が9日、「ABEMA的ニュースショー」に出演。
東京五輪中止を言い出せない裏事情を推察した。
五輪開催の是非についての討論となり、共演者から
「国のリーダーが『コロナが落ち着いてからもう一回立候補するところから始めます』と言えば拍手する人は多い」と発言すると、
豊田氏は
「でももし、日本からそう言ったら多分、未来永劫、日本にオリンピック・パラリンピックは来ない」と指摘。
「日本政府の人は絶対自分から逃げた、みたいなことは言えないし、
IOCにしてみれば、放映権料が一番大事なので、もはや『やれれば何でもいい』という感じだと思う」と続けた。
MCの千原ジュニアから
「実際にやるんですか?」と質問されると
豊田氏は
「今のままの状況だったら8〜9割やろうと思ってる。『やめます』と言い出す人がいない。
政治的にはそれが勝ちだという意見もありますけど、多分そんな短期のスパンでは物事を彼らは考えてなくて、
そこで日本がそうすることの長期的なデメリットをすごく気にしていると思います」
共演者から
「本当に未来永劫できなくなるのか?」と疑問の声も出たが、
豊田氏は
「多分、誰かが誰かのせいにしたい。IOCからしたら、もし日本がやらないって言ったら、
『やらないって言ったよね?』ってなっちゃう。
全部の責任が日本だということになって、いろんなお金の話とか、
オリパラに向けての準備などいろんなことが全部日本のせいになる」と推測した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbe0fb60db9af9b26bc46155d1b9e9139497b7f7
【元議員】豊田真由子、五輪中止に政府は「そんな短期のスパンでは物事を彼らは考えてなくて長期的なデメリットをすごく気にしてる」 [サンキュー!★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2021/05/20(木) 17:00:22.64ID:CAP_USER
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 京都で行方不明…20歳の米大学生、日本の市民が捜索支援に加わる [ぐれ★]
- 【ボクシング】元世界王者・内藤大助 3000万円の借金返済生活 週6日勤務も「手元に残らない…」 [このもん★]
- 【スポニチ】NHK林田理沙アナ 再婚&第1子妊娠 体調を見ながら産休へ [jinjin★]
- 1歳誕生日「顔面ケーキ」動画が大炎上、なぜ投稿? 浮上する2つの説 [どどん★]
- 人気プロ雀士・渋川難波、元女流雀士と“調教不倫”3年半「いじめてあげるね」生々しいLINEのやり取り、本誌直撃に「申し訳ない」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【芸能】いま最も勢いのあるアイドル、 M!LKが「ポスト嵐」に急浮上 [muffin★]
- 【食べる福祉】なか卯の「270円」朝食がこちらです……😌😌😌 [803137891]
- 結局さ、人生って運ゲーじゃね?
- VIVANTのうんこまみれ下水道で息を潜むシーン
- Wカップ←どんだけの巨乳なんだよ!
- ゼルダの伝説 無限の砂時計ってゲームやるべき?
- 京都の行方不明アメリカ人男性、遺体で発見 [573472858]