473様のブログの掲載文を使わせていただいて、ヤフーに下記の問い合わせをしました。

---問い合わせ内容---
Yahoo! JAPAN ID:fighters_b_b_212_doara_199_0324の方から落札しましたが、
入金後2ヶ月たっても商品が届かない状態で、先日、出品者が破産申立をしたとの通知が届きました。
以下が、その通知内容の一部転載です。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓以下、一部転載〓〓〓〓〓〓〓〓
さて、当職は、このたび○○○○○氏(以下「債務者」といいます)の依頼により、
同人の代理人として債務整理について受任することになりましたので御通知申し上げます。

債務者の現在の債務額は、債権者435名に対して約854万円です。
【略】
今後、札幌地方裁判所から、皆様に、破産決定及び免責についての意見申述に関して文書が送られることと思います。
是非、破産手続きにご協力をお願い致します。
なお、債務者に対する債権者からの御連絡に対して今後は当職が対応することになりますので、
債務者本人及び家族、勤務先には御連絡等なさらないようにお願い申し上げます。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ここまで〓〓〓〓〓〓

通知書の中で、売買代金の返金ができない旨、記載があります。
返金できないのであれば、時間がかかっても商品を発送すれば良い訳で、商品の発送ができないという事は、
もともと商品がないのに出品したと判断せざるを得ません。
商品が手元になく出品した場合は規約違反になると思いますが、
この場合、出品者はどうなるのでしょうか?
商品が発送できないのに出品したのであれば、詐欺になると思いますが。
---以上---

これに対して、予想通り、知らぬ存ぜぬの回答が来ました。

会社の倫理として、詐欺の出品者と変わらないような気がしますが、
ヤフーは現状を知ったことになります。