クリポと定形外の早さ比較の話

違いは、クリポが、陸送、休日配達有り、この2点だよね?
972で俺が示したし、俺が言った
>クリポが遅いと思っている理由って何かあるの?
は他にあるの?って意味。

陸送は、定形外は3日後になりそうな時は空輸して2日後にするが、その空輸が無く陸送って意味。

休日配達有りは、クリポは休日、祝日も配達する。

詳細は既に述べているので割愛するが、3日後エリアは少ないのだから休日配達有りで早いと言うのがクリポや、ゆうパケの売り。
多くのエリア発で、クリポは定形外に対して早い。俺はそう思ってる。札幌は表の2日後エリアが大阪までなので3日後エリアは結構あるが。
で、早いと思ってる俺は、前スレ970の
>クリックポストはDM便と同じ(定型外郵便+1日)
に対して、翌日配達有り、陸送、休日配達の話をし、遅い理由を聞いてる。
辻褄合ってるだろ?
比較する上で、休日配達は重要な要素だし、全体にも大きく影響を与える。

一方で、クリポは遅いと思っている人は、隣県翌日配達は範囲が狭いし、休日配達は週1に過ぎないので全体への影響は小さいと判断。
そう判断してるから、定形外との比較は一々聞く事では無いので、ちゃんばばも聞かないだろう。
よって「クリポが遅い理由を聞いてるのはネコポスに対してだろう」と解釈してるのかな?

あと、972の「クリポが遅い理由」の話と、989の「その表の2のところはネコポスなら翌日配達できるだろう」の話は別だよ。解ってる?
ネコポス翌日論の話に、遅延、実態で突っ込むと関係無いと俺は言うし。クリポ遅い論の話では、17時台発だと締め切りに間に合ったか判らんと言うよ。ここ2つは別な話で繋がってないよ。