353「100%ない。郵便は金かけたし、面子もあるし。世の中の仕組みわかってれば分かって当然」
377「むしろ郵便から頼んだんじゃね?」
381「割引してるだろ。あと絶対ヤフオクから持ちかけた、郵便からなら郵便の赤字増えるだけだろ」
↑ビジネスの常識として「利益にならない契約はしない」というのが前提にあり

郵便:はこboon休止で通常郵便に流れる物量からの利益<おてがる版で囲い込める物流からの利益−導入コスト−送料割引分コスト
ヤフオク:はこboonの利点(宛先ラベル作成の手間無し、送料の事前決済)の継承…あれ?ヤフネコは?

だったから契約した。契約内容が分からないからこれも憶測だけど
(郵便側がとんでもないポカしてても不思議じゃないと思ってしまう…)

きっかけとなるはこboon休止はヤフオク側の情報だから、
ヤフオク「はこboon休止なんすよー、郵便さん利益出るシステムのプレゼンさせて?」なのか
ヤフオク「はこboon休止なんすよー」→郵便「おてがる版のシステム作るからプレゼンさせて?」なのか
かは分からんね

あと、ヤフオク側ははこboonの利点である従量制の送料については重視していない気がする
ユーザとしてはかなり助かる場合もあったんだけどね
自分もはこboon継続はあるといいななんだけど、廃止なんだろうなと諦め
さらにヤフネコも撤退なのかな

連投失礼しました