>>109
> >>108
> 接待交際費で他人の分まで計上するのは節税じゃなくて脱税。
> しかも接待交際費で落ちる金額は限度がある。そんなもの黙って受けてくれる脱税お手伝い税理士いるの?
> 月収100万で家賃事務所倉庫に数十万かけないよ。
> 家族同然の親しい無職の知人なんて普通いません。
>
> やっぱり話盛ってるようにしか思えないな。
>
> 本当なら決算書見せて、損益計算書、貸借対照表見せて。
> 5Mさんの話見てても500万も売上げあるように思えないし。
> 盛ってるだけにしか見えないんですよね。

まず、109さんの目線が偏りすぎだと思いますよ。
あなたは税務署側なのでしょうか?それとも節税をしたい側なのでしょうか?
それによって、出来るか出来ないかの線引きは変わってくるかと思います。
税務署側から見れば節税=脱税に近い所がありますが、納税者からすると節税=脱税ではありません。

もちろん税理士側は納税者側ですので、節税のお手伝いをしてくれる方はたくさんいらっしゃいます。

月収は100万円でも売り上げはその何倍もあるはずですので、家賃で数十万円はかけているかと思いますよ。
田舎であればわかりませんが、普通に考えて住居10万円、事務所10万円が最低限かと思いますので家賃で数十万円は簡単にかかってきてしまいます。

なんでも決め付けてしまっているようですが、無職なんて言っていませんし、無職である必要はないと思います。

全然、知らない方に決算書を見せる人はいないですよね?
何々してというだけでは誰も協力してくれなくなってしまいますよ。