故障品を送り付けられた。
以下のような場合、おまいらならどうする?俺もどうしようか迷っているんだが。

【経緯】
出品者は、280近い評価で、悪評が6。しかし、ここ130件は曇りも雨もない。
ただ、悪評がそれなりにあるので、普段はこの程度でも絶対避けるのだが、つい勢いで落札してしまった。
商品はスピーカー。商品説明は、写真でご確認ください。みたいな感じのみの1-2行。タイトルは商品名のみ。説明にも故障の文字もジャンクの文字も一切ない。まずは動作するか出品者に質問した。

(俺)落札前に出品者に質問
電源は正常に入って音は出ますか?

(出品者)解答
確認しました

(俺)内心、答え方が怪しいなと思った

スピーカーを落札 (俺の第六感がやめろと言っていたのに、ヤフオク歴10年以上で魔が差した)

予感的中(その1)。出品者は住所に町名だけで番地を書いていない

予感的中(その2)。届いた商品のヤフネコの伝票にすら町名だけで番地を書いていない

予感的中(その2)。壊れていた。確かに電源は入る。しかし常時ブーーーーーンとすごい音が鳴り続ける。しかも左右両方。音楽プレーヤーと接続して音を出そうとすると、歪みまくりのギターアンプかよって状態。完全に故障。

あらためて出品者の過去の評価を見ると、良い評価の商品にはしっかりと【動作確認済み】もしくは【ジャンク】と書いてあるものばかり。逆に、悪評は、タイトルが商品名のみのものばかり。こういう法則があるとはなかなか気づかない
俺が落札したのは、タイトルが商品名のみ。(しかし俺は動作品かどうかちゃんと質問して「確認しました」との回答を得た)

(つづく)