385です。

440にたくさんの労いや励ましの言葉をいただきありがとうございます。

456の方が報復評価はなかったかとレスをされていますが、
つい数時間前に「非常に悪い」報復評価をつけられてしまいました。

さらに「非常に悪い」評価に加えて
「安い値段で落札されて惜しくなったのか一方的に落札者都合で削除された云々
(公になっている文章ですので一部表現を変えています)」
と事実と明らかに異なるコメントを投稿されてしまいました。
「それは事実と異なる。落札後に条件を後出しされたので拒否したところ
そちらが取引を投げた」という内容の反論の書き込みをしたのですが、
それに対して「評価の数を見ればどちらを信ずるに足るかは明らか云々」
と書かれてしまい困っています(当方出品歴が浅く評価は5件程度なのですが、
相手はこれまでに「非常に良い」評価を100近く得ているベテランです)。

評価欄で徹底抗戦をしても水掛け論になるのは目に見えていますし、
それを見た他の利用者の方の心証は悪くなると思いますので、
これ以上反論の投稿してよいものか迷っています。

一応ヤフーに通報したのですが、5chや知恵袋などをの同様の事例を見るに、
取り合ってもらえる可能性は0に近いとのことであまり期待はしていません。

折悪く現在高値が期待できる商品をいくつか出品しており
この直近の評価とコメントが入札者を遠ざけてしまわないか不安です。

皆様ならばどのように対処するかお知恵を拝借できませんでしょうか。