ヤフオクに限ったことじゃないけど、オク・フリマ全般で言えることなんだけど。

先日不要になった「ワイヤレスイヤホン Bluetooth4.1 (ほぼ新品)」を出品。
「この商品はAndroidもiPhoneも使える」って書いてたので(ってか当然だろw)、その旨を説明文に。
付け加えて「Bluetooth搭載機器ならほぼ使える可能性あり」とも付け加えておいた。
もっと言えば詳しく無くてもBluetoothなんだからBluetooth搭載機器なら例外を省いてほぼ使えるって思うでしょ?
今なんてネットは固定でもWi-Fiルーターで何でも繋がる時代だし。
で、問い合わせで「iPhoneで使えますか?あとiPadは?」とか、もうね、馬鹿なの?
Apple製品嫌いなんで使わないけど、iPhone≒iPadだろ!って普通解釈しない?実際Apple製品は知らないけどねw
Android使いの俺でも泥タブレットで使えるかとか心配しないし、なんならWin-Phoneでも使える、ゲーム機でも使える、
PCでもBluetooth付いてりゃ(付けりゃ)使えるって普通に思うけど(バージョンに互換性あるしね)。
こういうのって質問多くて多くて、毎回回答にイラっとする。
今回の場合、例えば俺なら仮にiPhone6Sで使いたいなら「商品名(型番) iPhone6S」とか「Bluetooth4.1 iPhone6S」でググるし。
俺がおかしいのかな?ほんと面倒だわ・・・
こういう人ってWi-FiとかUSBとかも規格いっぱいあるし、買うにも使うにも毎回確認してそうで大変だろうなww

衣類とか家具とか、家電製品でも使い込んだものとかは「状態」とか写真ではどうしても解り難いだろうからし気になるだろうから
問い合わせを受ける分は普通にごく自然なこととして理解できるけどね。