ヤフオクで3年前の取引の評価を変えろと、今になって言われて困っています。
3年ほど前にお取引した方で、私が非常に悪い評価を付けた方がいました。
なぜかと言うと、買った品物が壊れたからだと言われました。
その品物は新品でメーカー保証が半年残っていましたので、
故障などの不具合はメーカー側で対応するように出品文に記載しました。
しかし、無断で返品してきて、かつ、全額返金を要求されました。
私はそれを拒否しました。
しかし、落札者は裁判所へ訴訟を起こし、結果的に、保証期間の有無関係なく瑕疵担保責任を負うのはメーカーでなく原告であるという理由で落札者は勝訴し、
購入代金と裁判に関わる一切の費用を含めて多額な支払いを命じられましたが、裁判所からの命令に従い、落札者へ全額お支払いしました。
その3年後に今度はヤフオクの「非常に悪い」評価に不満があるから、お金を払わないと、また訴訟を起こすと言われています。
これば脅しでは無く、実際に訴訟を起こすと思われます。
具体的な要求金額は示しておりません。
ヤフオクには早急に評価の削除を依頼しましたが、今のところ、何の動きもありません。
正直に話すと大変にやっかいな人です。
7月末日までに削除が無ければ、訴訟に持ち込むと言われています。
裁判は面倒で時間も掛かるので、正直に言うと、決して正義とは思いませんが、お金を払って済ませたい気持ちもあります。
この話の被告人は本当に私なのかそれも疑問です。
評価内容で「非常に悪い」を記載したのは私ですが、掲載しているのはヤフオクのサイトなのでヤフオク側も被告人では無いかと思われます。
ご意見やご感想をよろしくお願い致します。