日産とホンダがアメリカで協業を検討 日産が生産する車をホンダブランドで販売する考え [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
TBSテレビ
2025年7月12日(土) 05:49
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/2041592?display=1 両社は去年12月、経営統合の協議を始めましたが、わずか2か月弱で破談しました。
しかし、トランプ政権による関税措置などの厳しい経営環境が、両社の接近を再び促しています。
日産が中国や台湾の資本と結び付くということがあるとするなら、それは日産の死を意味すると思っています、家電会社は皆死にました
>>1 日産のアメリカ工場でホンダ車を生産するんじゃないんだ解散
>>4 他の記事ではそう言ってた日産工場でホンダ車つくるって
日産はGTR作ってればいいじゃんトランプが喜びそうな車だし
ただの詐欺。だったら、ホンダが直接自社商品を販売したほうがまし。
故障や、事故を起こした場合、日産の欠陥商品が、ホンダの評判をアメリカで落とすだけ。
こんな馬鹿なことは、止めろ。
日産は同じ車をガワを変えて何十年も作ってるから故障や欠陥は少ないだろ
日産にはタイタンやフロンティアのようなホンダにはない大型トラックがある
日本車はバカ売れって聞いてたのに日産凋落をまざまざと見せつけられて悲しいわ
>>4 エンブレムはホンダになるんだからそういう事だろw
また大型車に懐古する可能性が出てきたので
V8FRのセダンやSUBやピックアップトラックは
日産のアメリカ工場で作って、アキュラやホンダで売るのはアリだな
>>12 おまえのスマホ
誰が作ったと思ってるんだ?
日産は工場稼働率維持するのにホンダ車作らないといけないくらい売れてないのか…
>>11 ホンダのドアミラーはすぐ動かなくなるけどな
経営統合は嫌がったのに 下請け工場ならOKって どんなプライドだよ
ホンダはこれまで他社の作ったクルマをホンダブランドで売ったことないな
バイクを含めてないはず
>>22 ドアミラーは部品屋が作ってるのを各社が買ってるだけだろ
>>23 こう言うのは協業
日産は偉いさんのクビが繋がってればOKなんでしょう
しかし昔に比べたら、車種を開発するのは大変になって、かつ車齢が伸びて売れる数も少なくなってる (?)
としたら、基幹車種以外は融通するのは得策なんじゃね
ヨタはよくやってると思うわ
HマークのZやGT-Rを販売できるわけ?
ガヤルドとR8やシルビアと180SXみたいにさ
「ダットサン+ホンダ」で
「ダッフンダ」というブランドを新たに立ちあげて頑張ればよい
電気製品ならEMSというビジネスは普通なのに車はダメな理由がわからん
日本人はいまだに垂直統合で過剰品質の設計をして初めから極めて高い歩留まりで製造しなければならないという固定概念を捨てられていない
だから負けたのに
>>1 >>11 官僚天下りとか銀行に汚染されたとこは腐る一方だよね
日産で作ったのにホンダ車だと言い張るのは強弁
気色悪い日産車じゃねーか
>>29 >>1 リンク先の記事を読めばわかるが、大型のピックアップとかホンダで手薄な車種
車を日産が買って本社でバッチ貼れば?
栃木のオッパマはバッチだけの生産ラインにしておけば解決
>>7 C28セレナは27とほとんど変わっていないのに、故障率も変わってなくてなw
トヨタの丸ごと入れ替えた新車種よりも故障率が深い不思議よ
>>36 いや普通にOEMな商品と販売はどこでもやってますが
トヨタもマツダもスバルも他にも
ここまで落ちぶれるとは
去年GTR買ったのに
売っぱらうしか
やめとけって
戦車工場でボート作らせるくらい違うぞ
ヴァロアが中国に生産拠点が合って、プラットフォームを作っている。
ホンダが技術提供すると真っ先に中国共産党に技術が漏えいしてしまうから、
日産には、旧タイプの提供にとどまるべきだ。
BYDに売っぱらってプロパイロット搭載日産カーとして日本で高値で売ろう
>>1 ホンダのHマークダサすぎだから日産のイメージ悪くなるでしょ
>>55 アメリカじゃ日産は安物で品質も悪いという評価なんだが
>>56 分かってないね
日産=インフィニティは保守的かつスタイリッシュ弁護士や医者等に人気なんだよ
ホンダこそスポーティではあるけど安物、キモヲタのイメージだから両者のブランドはマッチしていない
>>54 ワズは日産欲しいかもな、ロシア国内が中華ばっかになるから
>>24 EVプロローグはGMと共同開発してるけど生産はGMだよ
日産とも名目上共同開発して生産は日産になるだろう
わいの知り合いの日産ディーラー社員ちの敷地に右ハンドルQX80止まってたんだが
輸入してる会社あるんか?
>>29 スバルのBRZみたいにホンダRとかリネームするんじゃね?
昔、英ローバーとホンダの間の子みたいな車あったよね
短期的に5%くらい株が上がりそうな話ではある
工場売るか車以外のものを作ればいいのにね
分社化して社員は維持
>>57 日産ヲタはまあそう思ってればいいよ
アメリカで売れないからこの体たらくなのに、認められないようじゃ日産はホント駄目だな
車のアセンブリ会社って昔からあるけど系列を跨いだものは日本ではまだ無いよね
各社が独自にやる理由があるのはわかるが車製造のホンハイを目指すのなら日本独自でやるべき
ホンハイはそれ狙ってるから日産に近づいてる
もうバカ過ぎん流石に
自分たちがアメリカでどんどん生産して売れば儲かるのに
>>67 ホンダはEVの大型SUVの開発中止したし、大型車はないからね
日産は売れないから稼働率下がってて、ホンダにOEM供給出来るなら助かるからWINWINかも
25年ぐらい前、株価額面割れして倒産確実って言われてたいすゞが今じゃトヨタの次に勝ち組だから、解らんものよ。
あ、いすゞが日産買えばいいんじゃない?
日産ディーゼルも今じゃいすゞの傘下だし。
今でも東南アジアではいすゞブランドでSUV売ってるし、いいきっかけだから乗用車復活すれば?
子会社化は許せないけど下請け工場になるのは許容するのか
自社の販売網とブランドがあるのに???
ホンダはあんなクソな日産なんかに関わっちゃダメだ
日産は日本の恥
ホンダは日産に関わらないほうがいい
道連れにされるぞ
>>51 ホンダに技術なんか無いよ
日産の足元にも及ばないよ
>>24 ホライゾン(いすゞ ビッグホーン)
クロスロード(ランドローバー・ディスカバリー)
>>1 エンジンで駆動しないシリーズ式を
ハイブリッド扱いするような詐欺をやめろ
ホンダはエンジンの回転方向を含めて色んな部分が日本車の標準の逆って話だったけど今もそうなんかな?
社債9000億もゲットしたし
月曜から日産株噴くぞー
HEVを含むEVは自社で作って
ICEの調整・リスク分だけ日産に押し付ければ上手くいくとか考えてるんやろか
日産車をホンダブランドになんてしたらホンダのブランド価値が下がりそう
アコード国内生産せいよ
タイ製より国内生産で値引き多いなら
考えたる
>>10 日本者が馬鹿売れとか、いつの時代?
今や、日本車はトヨタだけが頑張って支えているに過ぎないだろ。
後はニッチ狙い。世界のベスト3は、フォルクスワーゲン、トヨタ、現代だからな。
>>77 シリーズハイブリッドは、数十年前から普通に言うてるしそう言う技術で通じる
ハイブリッドと敢えて言ってないのは日産の方では
>>88 ニッサン組み立てのホンダ車だ
ニッサン車のホンダブランドじゃなくな
ブランド価値は下がるけどな
フロンティアをOEMだとリッジラインと丸被りと思いきやラダーフレームとモノコックだとそうでもないのか
日産タイタン復活させてHマーク付けた方が売れそうだけど
>>90 わざわざワーゲンをトップにしちゃって
顔真っ赤にして書き込むなよw
売れなかったら、ホンダの営業が悪い!金はホンダが負担しろ!!って奴?
単に工場の生産ラインを貸すってだけの話か
国内でもけっこうあちこちの自動車メーカでやってるよね
>>90 ボロクソワーゲンは今火の車やぞ
そして ヒュンダイwwwあ、今はヒョンデかwww
ホンダにとって米国市場は、商売敵って程でもない訳だし
潰すのが得策の気がする・・・
>>47 ディアゴスティーニ産売るならメルカリだな。
えっ?フロンティア・・・
ウチ、リッジラインがあるんでw
彡"⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ ゴミクズ同士は一緒に死ねばええねん
へノ ノ 生かしといたら迷惑なだけや
ω ノ
>
>>105 FFベースのピックアップトラックなんか見てくれだけでショボスギる
中国企業がエンジン、ディーゼル含め最先端のエンジンf1開発してるから、ホンダ、日産のエンジン開発も終わり
それでも日産の株価暴落は止まらないだろ
浮上の芽がねえ
ゴーンは日産とルノーで大量生産で世界支配計画がテスラ中国企業で全てぶっ壊れ、
ev真似して日産とホンダがぶっ壊れるW
ホンダも大型EVのSUV開発中止したしいい話なんじゃないか
アメリカにファブレス自動車工場作って
マツダとスバルとドイツ御三家の車がラインに流れてくりゃ
いいじゃない、エンジンは全部トヨタのハイブリッド搭載な
>>5 GT-Rの後継なんて開発出来る人が居ないから無理よ
詐欺みたいなw
無名メーカーが大手の名前で売ることはよくあるけど
固定費賄えればもう勝ち確でしょ
純粋に自分ちのブランドでは黒字にできる
受注生産にすれば在庫リスクもない
>>127 アメリカでは突然ボンネットが跳ね上がる仕様の車がありましたが?
日産の塗装品質悪いんだよなー
ホンダは錆クレームを北米でバブル直前にやらかして塗装品質に厳しい
そもそもホンダも四輪は赤字
四輪を分離して日産とジャパンオートモーティブ(仮)を設立するのが既定路線となっている
品質の悪い日産製をホンダブランドで販売しても、いずれ不正発覚やリコール隠しが表に出て、ホンダ失墜のリスク要因になるだろうな
内ゲバっちゃえ日産
別に品質自体は悪いわけじゃないと思うが
すべての点で勝ってるという気もないが、部分的にはホンダトヨタ以上でしょ
GTRのような車をトヨタが出せないのと一緒で
アメリカで売ってる日産の車って結構かっこいいんだよ欲しくはないけど
こういう記事出ると毎回ホンダより日産が先に書かれるけど記者はどこかから金もらってるの?
>>138 もうGT-Rやめるし
二度とこんな高性能な車を日産には作れんよ
>>143 > もうGT-Rやめるし
いや普通にやるでしょ。今のと同じじゃないだけでね
> 二度とこんな高性能な車を日産には作れんよ
いや余裕で作れるでしょ
完全に下請け扱いにするならいいけど
日産上層部に少しでも発言権を持たせるような取り決めにしたら
ホンダも引き摺られて共倒れしかない
GT-R、技術はともかく、法規規制に対応できるもの作れるんかな
>>142 日産からの情報を買い取ってる記者がいるんじゃないかな。
情報売る奴もカスだが。
>>145 そんな道楽車もう作る余力無いでしょ
ちゃんと大衆車で儲けが出てから技術で遊ばないと
ホンダが作るダッツンZなんとかハンドレッドを売るのもありかも
神奈川県と日産自動車の馬鹿へ
あんたらほどの馬鹿はしらん
ソニーのストリンガーの真似しても無駄だったとかな
ホンダはエンジン屋だから日産がシャシーや足回りボディを造れば良いよな
日産のFRとAWDにホンダの自然吸気エンジンは面白そうだな
>>151 > そんな道楽車もう作る余力無いでしょ
いや普通に人気があり売れてるわけで意味不明なんですが
そもそもそういう道楽車を作って成功してきた会社なのに何を言ってるの?
それこそ、日産の本道じゃないんですかねw
業務用車とかそういうのはトヨタに任せておけば良いんですよ、
そもそも、日産にそんなの作る能力は道楽車よりもない、あんたもよく知ってるでしょうにw
日産が道楽車を作るにしても実用車が売れないと
金も技術も人間も維持できないんですよ
ぎゅっと縮小して株式会社GT-Rとして生き残るにしても、
ポルシェ、フェラーリ並みに売れるはずもないわけで
>>156 > 日産が道楽車を作るにしても実用車が売れないと
だから元々そんな能力はないw
道楽車を売って成功した会社なんだって
またパオとかフィガロとか作れよ
今ならパオこうたるわ
>>158 だから傾いてるんだが馬鹿なの?昔のようにたくさん売れてるなら問題は無かったわけだが
ホンサンとして協業ついでに株式も分けてもらおう
そしてそのままホンハイヘ譲渡
俺様を救わなかった罪!必ず道連れにしてやるからな!!!
こんな下請けやるより吸収された方がまだよかったのに
>>65 金持ちは少数派なんだからそういう事だろう
>>167 日産的には下請けじゃなく
ホンダが売れないセグメントをOEM供給してあげてるから貸しを作ってやってる感じ
まあ内実とかそれぞれの思いとかどっちでもいいよ、外野としてはとにかく上手くやって双方結果に繋げてくれ
米でホンダのoem車作るのが生きる道?
ダイハツやいすゞみたいになってきたなニッサン
>>171 ホンダの生きる道として日産のピックアップトラックをOEMとして選んだんだが?
EVの開発も中断 内燃機車の技術員はリストラ済み やっちゃえホンダ
ここ5年で全部日産からのOEMになっちまうぞ ホンダ
HONDA GT-R タイプRとか出しそうでワクワクが止まらん
今後の協業次第じゃやっても良いとか思ってるだろうけど、そこまでホンダがe-power欲しがるかな
次出るe-powerが日産の言葉通りの出来なら面白そうだけど
いろは坂でオーバーヒートしたハイブリッドのままだったらe-Powerも有りだったんだろうけど
e:HEVがあるからなぁ
>>180 あれはトランスミッションの問題じゃね?
日産なんて三流会社に関わっちゃダメだ
ホンダは疫病神から逃げた方がいい
日産なんて三流会社に関わっちゃダメだ
ホンダは疫病神から逃げた方がいい
日産社員は無能な役員ともどもホンダ工場の草むしりでもさせときゃいいんじゃね
最近日本の最低基本料金も時給1140円になったことだし
つかインフィニティブランド活かせよ
高い車売らないと商売にならんぞ
日本人は未だに車が高価なのは悪だとでも思ってるからなw
ホンダだって二輪以外はダメダメだろ
結局ホンダの二輪以外を切り離して日産にひっつける運びになるよ
それはありえない
大体、スズキもそうだが二輪もやってたメーカーってのは今は実質四輪が売上や利益のメインであって
バイクは祖業であっても、もはや本体ではなく四輪のが主力なのよね、二輪はトヨタで言えば
少し大げさに言えば織機みたいな存在、ヤマハなら楽器みたいなもん
>>191 ホンダ四輪は利益率低いんだよ
https://note.com/fact_think_hope/n/n89ddcff1ba14 ホンダの場合、四輪事業が5606億円、二輪事業が5562億円と2つの部門がかなり拮抗している。これがスズキでは四輪事業が3982億円、二輪事業が390億円で、業績全体に対する影響は四輪事業が支配的なので、社全体を見ればそれが概ね四輪事業の話になる。
>>192 そんな事は知ってるし知った上で言ってるんだよ、何で相手が知らんと思うのやらな。
なんか反論欲しいのか?
利益は関係ない。それが通るならどんな巨大企業でも、例えトヨタでも一度赤字を出せば、
一瞬でも利益を出した個人の町工場にも劣る事になる
>>193 > 利益は関係ない。
お前が
>>191「利益のメイン」って書いてるがな。
キチガイか
>>194 > お前が
>>191「利益のメイン」って書いてるがな。
最初から最後まで赤字な訳はない、それならそもそも企業としてやってけないから早晩倒産するわなw
スズキもホンダもBMWも、会社創設以来全て赤字だったわけじゃないからw
そうならとっくに倒産してるわなw
> キチガイか
キチガイは物事をまともに判断できないお前だw
ほんまお前は、自分が負けたくないからと詭弁を弄し、あげくはこれとかただのネットのキチガイですよw
ホンダにしてもスズキにしても実質四輪が本体であり、利益もちょっと前までははるかに上だった
一時利益が下回ったり大赤字になった所でそれが本体ではないとか、利益が無いってことにはならんわ
近年低迷してるとしても、企業規模やその他で全体の割合としては今も本体なのは変わらんのに
利益とは、過去も将来も含めてであって、ほんまネットの負けず嫌いのキチガイには參るわ
良質なEV作らないともうダメなんだけど作れる可能性がほぼないってのがね
北米市場をどうこうやっても限界があるわけで
中国や東南アジアで落ち込んだ分は補填できない
日産とホンダがアメリカで協業??
名称はダッホンダ???
あ〜あ‥ ホンダ終わってしまう。ホンダブランドの車も、ホンダ崇拝のサイコパス野郎にしか受けず、大した事なかったのに、よりにもよってあの悪名高きニッサンのクソ車を売るとは‥ニッサンの幹部同様ホンダの幹部もアホばかりか?
なことより、自社の車をもっと魅力的なくるまにする事が先決だろう?まあ似たもの同士がくっついたとて、結果は大した事にならないしなあ。トヨタ、スバル、マツダが漁夫の利を得ただけで終わりそう。
>>196 > 利益もちょっと前までははるかに上だった
だからホンダは違うっつうの、キチガイ
日産とホンダの購買層はまるで違うから、こういうのはどうなんだろうねぇ
hitachiがWDに買収されても「中身日立」って
それ買い求めるから無駄じゃね?
>>159 車ってモデルチェンジはしてもリバイバル車って
ないな
>>200 > だからホンダは違うっつうの、キチガイ
違わないね、キチガイ、ソース出せよw
ホンダは60年前から四輪を出している、つまり一貫して利益が大きかったことはない、と言うんだな?
このキチガイはそれをソース付きでだせるというなら出してみろよw
リバイバルって一定のニーズはあると思うんだけどね
ガワはリバイバルで、中身は再設計ってのは難しいのかね
フルモデルチェンジで、ガワのデザインが不評で大失敗ってパターンは
かなり多いのだが、ガワまで大きく変えないと企業上層部が納得しないのかねぇ?
911とかずっと昔はずっと同じデザインやってたよね
最近のは変えてるけどそれすら昔の面影はあってGTRやZみたいに全く別という訳では無い
GTRやZみたいなのはポルシェみたいにずっと一貫してた方が良い気もするけどね
詐欺じゃん?
日産なんか助けてやらなくてもいいのでは…ホンダやめときなよ
別にホンダは自分のためにやってるんだよ、助けるためじゃねえから
にしても皮肉なもんだな、日産は昔プリンスを吸収したんだが、同じようなことが自分でも起きるとはね
ホンダはあっさりと内燃機関を捨ててEVに走ったし(そして裏目に出てる)、ソニーと提携してわけのわからないことをしてるし、チャラチャラしている印象があります
ソニーみたいになりたいのかなと思います
ホンダは四輪分離して日産と統合だろ
ここは二輪の会社
経営難と言っても日産はここ数年でFF車のプラットフォーム(シャーシ車台)を一新してる
ホンダは全車20世紀からのを流用している EVに全面移行するはずだったからね
中身は20世紀のままで乗り心地は悪い、速くもない
五毛5chがホンダを称賛し続ける理由がワカラン
>>213 プラットフォーム変える主目的は共用化だよ
既にできているプラットフォームで特に問題なければ使い続けるほうが得策
なんかプラットフォーム変えたほうがいいと思ってるやついるけど決してそうでもない
>>213 FRーLプラットフォームはV35スカイラインから現行V37で20年以上使いまわしだし
FF用のCとDも20年目現役、CMFとVでも10年以上経過
いつどこで日産がプラットフォームを一新したんだぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています