【訃報】 シダックス社創業者・志太勤氏が死去 90歳 日本のサービス産業変革 硬式野球部には野村克也氏も招へい [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スポニチアネックス取材班
[ 2025年7月18日 09:12 ]
シダックス社の創業者で、顧問の志太勤(しだつとむ)氏が、9日にうっ血性心不全のため死去した。90歳。静岡県出身。18日に同社が発表した。
故人の遺志および遺族の意向により、通夜および告別式は近親者のみにて執り行われた。後日「お別れの会」予定している。
同氏は、フードサービス事業を祖業として数多くの事業を生み出し、日本のサービス産業を変革し、サービスに携わる人々の地位向上を実現。総合サービス企業「シダックスグループ」の礎を築いた。
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2025/07/18/kiji/20250718s00042000104000c.html?page=1 続き
シダックスがオイシックスに買収されてたことを今知ったわ
名前は見知ってるけど、何やってる会社なのかさっぱりわからない
祖業は給食事業
→カラオケ事業で成功
→調子に乗って多角化
→上手くいかずに創業者一族が会社売る
>>4 給食
カラオケボックスもやってたけど事業撤退
シダックス
ヨネックス
アシックス
タカックス
コイックス
コガックス
コガックス…伊勢崎市大手町にて古賀大三郎が古賀製作所を創業
コイックス…株式会社IPLと進システムデザイン株式会社が合併し、株式会社コイックス設立。
タカックス…大阪府高槻市にて高槻倉庫建設
ヨネックス…創業者米山稔
アシックス…鬼塚商会 Anima Sana in Corpore Sano もし神に祈るならば、健全な身体に健全な精神があれかしと祈るべきだ
イケックス。…池口工業所を設立 包装資材、農業資材、工業部品の製造販売を開始
カラオケ屋でバイトしてたけど、身売り前はやりたい放題だったな。
「バイトなんで」
「バイトやもんな〜電車賃だけでもなんとかならんかな〜」
「まあバイトなんで」
コガックス…伊勢崎市大手町にて古賀大三郎が古賀製作所を創業
コイックス…株式会社IPLと進システムデザイン株式会社が合併し、株式会社コイックス設立。
タカックス…大阪府高槻市にて高槻倉庫建設
ヨネックス…創業者米山稔
ヨシックス…名古屋市昭和区白金一丁目6番7号に株式会社テンガロンキッドを設立
アシックス…鬼塚商会 Anima Sana in Corpore Sano もし神に祈るならば、健全な身体に健全な精神があれかしと祈るべきだ
シダックス
ヨネックス
アシックス
タカックス
コイックス
コガックス
マネックス
アシックス
オリックス
コイックス
コガックス
サニックス