ランサムウエア、警察庁が2例目の解読成功 身代金払わずデータ回復 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2025年7月17日 14:31 (2025年7月17日 17:19更新)
警察庁は17日、ランサムウエア(身代金要求型ウイルス)集団「Phobos(フォボス)」によるデータ暗号化を解く復号ツールを開発したと発表した。
利用すれば身代金を支払わなくてもデータを復元できる。日本警察による開発は2例目で、世界各国に共有される。ランサムウエアへの対抗手段を構築し被害を抑止する。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD149QI0U5A710C2000000/ ロシアに送金する方便がなくなっちまったじゃないか!
べつに自慢するほどの話じゃない
自慢してる方がレベルを疑われる
しかもビジネスニュースじゃない
ビジネス板って頭悪い
意外と律儀に復旧できる構造してるんだな
金は貰うが戻す気なんてサラサラねえよって
ものかと思ってた
支那や北鮮の主要産業であるハッキングの邪魔をする警視庁
五毛5chが褒めてくれるハズもないだろう
>>7 警察が中国人のせいにしてにげてるんだろが
集団ストーカーもしらべていったら、日本政府による
俺の親父だけへの恐喝だったぞ、俺を殺すだなんだ
トヨタ自動車はまだしもあんたら暴力だけじゃないか警官
令和3年版警察白書の200頁の記述もランサム状態から復旧すべき
大川原化工機械の冤罪事件についての記述をオンライン版pdfからシレっとランサム化するのはいかがなものか
せめて付属の訂正録の中で修正の経緯等について記載すべき
おっと、誰か来たようだ
なんだろうこんな時間に
>>9 おまえエジプトのイエモン関連だろ、でていけ日本列島から
富士通が開発したイギリスの郵便局のシステムにはランサム機能が付いていて大勢の郵便局員が冤罪の横領事件に巻き込まれた
日本人が開発したシステムなんか信用してはいけない
日本の警察の言ってることなんか信用したら袴田さんや前川さんのようになるから
>>6 日本の旧社会保険庁と厚生労働省も見習って欲しい
消えた年金記録とか
基幹統計不正で消えた雇用保険とか
50代から特定警察職員にだけ特別支給の老齢年金を配って消えた共済年金財源とか
厚生年金財源で作りまくって消えたリゾート施設とか
消えた薬害エイズ事件の原因文書とか
消えた優生保護法の不妊手術の審査会資料とか
ハンセン病療養所の人々の消えた人生とか
>>6 復旧できないと相手に諦められて金を取れないからな
中身については公開されないだろうけどどうやったんだろ
総当たりで解けるような割と簡易的な暗号化だったんだろうか
イギリス王室のわるさも平行、並行
イギリスの特殊部隊や対外情報部(MI6)の関係者を含む政府関係者100人以上の
身元に関する情報が漏洩(ろうえい)していたことが17日、新たに明らかになった。
英高等法院の判事がこの日、イギリスに協力したアフガニスタン人をめぐる情報漏洩
に関する差し止め命令をさらに解除したことで、報道が可能となった。
https://www.youtube.com/watch?v=OAAs46fgc7Y >>18 中身ってのは完成した復号ツールそのものではなく解読の過程の方ね
どうやって解読したのか知りたいけど公開はされないだろうなと
適当に調べてみたらphobosはaes256で暗号化してそのaesの鍵をrsa1024で更に暗号化しているらしい
rsaの公開鍵1024ビットが今の標準と比べてかなり少なめだからそこから解読したんだろうか
もしくはありがちだけど暗号化のロジック自体に脆弱性でもあったのか
>>5 企業が被害に遭ってるのも知らないのかな
企業勤めサラリーマンなら皆知ってるビジネス上のリスクだけど
この人無職なんだろうか
日本凄い!ではなくて
このランサムウエア対策ツールは国際的取り組みしててサイトもある
各国の警察や大学が対策ツール出してるよ
その中の一つを日本の警視庁が出しましたよ、という話
対策ツールはたくさんあって、どれが適切かは色々とわかれる
もちろんツールで解決しない場合も多々ある
君の会社のセキュリティ部門の人は当然知ってるから聞いてみたら
ダウンロードは無料だよ
オイラの愛車につけてるロンサムカーボーイはいい音出してるぞ
増田裁判長は判決で、知人の1人が自らの覚醒剤事件で有利な量刑を得るため、前川さんが犯人だとするうその供述をした可能性が高いと指摘。さらに、「捜査に行き詰まった捜査機関による誘導などの不当な働き掛けで、うその供述に沿う他の知人らの供述が形成された疑いが払拭できない」と判断した。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2025071800639&g=soc >>31 こんな八百長しかやらない日本の警察組織の作ったツールなんか信用できないな
別報道では覚せい剤事件の容疑者に多額の現金を渡して証言を捏造させたとあるし
大川原化工機事件でデタラメな調書を取られた防衛医科大の教授や経産省の官僚も公安警察からカネで買収されてたんじゃねえの?
お巡りが相手にカネを握らせて弱みとして揺するとかよくあるそうじゃん
実際、前川さん事件の担当刑事とかいつも通りの仕事という体だったらしいし
ランサムウェア対策とかサイバー犯罪対策とか海外のまともな警察組織でやればいいよ
日本のパチンコップはまずは汚職と腐敗を一掃すること
このまま日本警察に難しい経済事件やサイバー事件とかやらせると、どうせろくなことにならない
これは素直にGJだろ
IT技術者を育ててるのか良い外注先に委託してるのかは知らんけど
>>6 > 意外と律儀に復旧できる構造してる
そうじゃなきゃ誰も金払ってくれんがな
脅迫というのはある種の信頼関係の上に成立する
何千件あると思ってんだ
オペレーションしてるやつ投獄していいぞ
警視庁も復元ツールも信用できないし
普通にバックアップから復元したほうが速いだろ
1日分データが飛んで顧客に再入力を求めるより
復元結果の検証の方が難しい
金の無駄
これやれと指示した警視庁幹部は死ねよ
闇サイトで発見したランサム生成ソフトをリバースした
>>21 今までの記録ではベルギーチームによるRSA-829(829bit)の解読が最高で
rsa1024を解読できた研究者は過去にいない
英語圏の記事を検索したところ2月にこのウィルス配布の実行犯として2名のロシア人が米国
で逮捕されているので、犯人が供述した情報に従って解読ツールを各国の捜査機関が連携して
作ったとかだろうね。
>>40 正確には芋づるでバックアップまでやられる訳だがw
>>46 中小零細のレベルの低い情シスは普通にバックアップ取れば大丈夫だと勘違いしてるらしいね
共有した先が開発元とかだろ
ジェームス・ボンドが言ってた
律儀に復元可能にしてたのが驚き。金だけもらって音信不通になるだけかと思ってた
>>1 > 世界各国に共有される。
アホかよ金取るなり交渉材料に使うならしろよ
>>53 各国で共有→どこかの国が反社に回してランサムが進化
この過程が阻害されるから駄目
>警察庁は17日、ランサムウエア(身代金要求型ウイルス)集団「Phobos(フォボス)」によるデータ暗号化を解く復号ツールを開発したと発表した。
そりゃあ特定の暗号化方式なんて、手間かけたらどうにでも解けるが、金の流れを規制しないと根本的な解決にならな
いのに、わざわざ何の価値もないビットコイン等を振興して金の流れを不透明化してるわけで、日本の警察は腐りきって
るし、他の国も似たようなものなんだよな
凄いのこれ?
無知だからよくわかんないや
二例目ってどうよ
あまり警察が頑張って解読成功し続けちゃうと元に戻せない壊しかたしてきそう
>>17 研究中の量子コンピューター使ったのではないか
エラーでまくるんだろうが
何度もやれば、たまに成功することもあるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています