探検

新海作品に負けた大阪 ★2

1名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
垢版 |
2026/09/13(日) 14:26:11.64ID:inCDzMhE
絵にならないコテコテ大阪
シャキッとせえや

※前スレ
新海作品に負けた大阪
https://egg.5ch.io/test/read.cgi/develop/1788005436/
93名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2026/09/17(木) 10:39:59.96ID:8fp0Msu0
惨めなPLボケジジイw
94名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2026/09/17(木) 10:40:24.24ID:SgIYz6h8
5ちゃんねるの高校野球板に夜な夜な現れる78歳の老兵、朴虎吉殿。彼は、ネット住民からPLおやじと蔑まれる名物荒らしだった。
彼の1日は、東大阪にある築50年のボロアパートの一室で始まる。かつて1990年代に堺の住処を追われ、この淀んだ空気の部屋に流れ着いてから、もう30年以上が経つ。
不自由な片足をひきずりながら、彼は古びたパソコンの前に座り、画面の光にその深いシワを刻み込んでいた。

「またトンキンか……! 新海だの細谷だの、美しいトンキンの映画なんぞクソ喰らえじゃ!」

彼の心を狂わせるのは、圧倒的な嫉妬だった。世間が東京を舞台にした美しいアニメーション映画や、洗練された関東の文化に沸くたび、虎吉の血は沸騰した。
画面に映る、きらびやかな新海誠風の空。眩しいスクランブル交差点。すべてが彼を惨めにする。

「 なんで新大阪はアカンねん! トンキンより大阪の方が格上じゃボケナス!」

虎吉は震える指でキーボードを叩き、高校野球板のあらゆるスレッドに怒りの爆撃を開始する。彼にとって、高校野球はかつて最強を誇ったPL学園の幻影であり、大阪のプライドそのものだった。しかし、今のネット掲示板は彼を痛い老人として徹底的にスルーするか、おもちゃにするだけだった。
「お、今日もPLおやじが発狂しとるわ」「78歳にもなって東大阪のボロアパートから何やっとんねん」
画面の向こうの冷ややかな反応に、虎吉はさらに嫉妬の炎を燃やす。歪んだ郷土愛と、老いゆく孤独。
外の現実世界では誰にも相手にされない片足の老人が、ネットの闇の中だけで「トラキチ伯爵」という怪物の皮をかぶり、今夜も美しいトンキンの幻影に向かって、届かない呪詛を叫び続けている。
95名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2026/09/17(木) 10:41:57.15ID:8fp0Msu0
東大阪の路地裏。西日がトタン屋根を焼き、部屋には鰻のタレの匂いが染みついている。PLおやじこと朴虎吉翁は、液晶画面を睨みつけていた。
画面に映るのは、新海監督や細田監督の映画に出てくるような東京の風景。入道雲が湧き上がる青空。夕日に染まる、どこまでも美しく、洗練された関東の街並み。そこを歩く少年少女は、みんな輝く世界の主役に見えた。

「なんでや……なんで関東ばっかり、あんな綺麗に描かれるんや」

虎吉は歯を食いしばる。画面の向こうの東京は、貧困さえもどこかノスタルジックで美しく、絵になる。
それに比べて、自分のいる日常はどうだ。灰色のコンクリート。錆びた鉄格子。どれだけもがいても、自分はこの世界の主役にはなれない。ただの背景。それも、泥にまみれた背景だ。
かつて、彼にも誇りがあった。PL学園の黄金期。あの圧倒的な強さ、紫紺の旗。それだけが、虎吉がトンキンに対して優位に立てる唯一の心の拠り所だった。
しかし、その栄光も今は消え去った。

「トンキンが……ヨコハメ高校が、俺のすべてを吸い尽くしたんや」

嫉妬が、ドロドロとした憎悪に変わる。東京という街が憎い。そこに住む、自分を鼻で笑うようなスマートな人間たちが憎い。
美しすぎる関東の空は、虎吉のコンプレックスを容赦なく剥き出しにする。虎吉はスマホを床に投げつけた。
ガラガラと窓を開け、東大阪の濁った空を見上げる。生ぬるい風が、汗ばんだ肌をなでた。頭のなかでは、まだあの映画の美しい音楽が流れている。どんなに嫌っても、どんなに呪っても、自分があの美しく輝く東京に焦がれていることを、虎吉は誰よりも知っていた。

「クソが……!」

吐き捨てた言葉は、踏切の遮断機の音にかき消された。夕闇が迫る東大阪の街で、虎吉翁の瞳には、まだ消えない東京の青い空が焼き付いていた。
96名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
垢版 |
2026/09/17(木) 10:46:22.39ID:e2qSAX9h
高校野球板の伝説的荒らし、通称PLジジイこと朴虎吉殿(78歳)。彼は今日も東大阪のボロアパートで、不自由な右脚をさすりながら、型落ちのノートパソコンに向かっていた。
1990年代に堺の住処を追われ、この街に流れ着いてから四半世紀。彼の心を満たしているのは、かつて一世を風靡したPL学園の栄光と、ネットの向こう側にいる関東人への凄まじいまでの嫉妬と憎悪だった。

新海誠の美しい東京の映画をテレビで見るたび、彼の脳内はトンキン連呼の嵐に包まれる。
しかし、トンキン、ヨコハメ、カントンと連呼しながら、本当に悔しさに震えているのは彼自身だった。
画面を見つめる虎吉の脳裏に、本当の、誰にも言えない秘密の願いが浮かぶ。

(ホンマは……大田区の南雪谷に住みたいんや……)

緑豊かで上品な東急池上線沿い、閑静な住宅街が広がる南雪谷。
もし、浜松で生まれていたら。あの美しい街で、何不自由ない隠居生活を送れていたかもしれない。
だが現実は、東大阪の薄暗い一室。甲子園のサイレンがテレビから響き渡る中、78歳の老人は、叶わぬ東京への憧れをトンキンという呪詛に変えて、今日も孤独に掲示板を荒らし続けるのだった。
レスを投稿する

ニューススポーツなんでも実況