この流れで書き込みたくはないんだけど・・・
県北だけど正月や盆に親戚で集まると、
宮崎県内に住んでいる親戚同士でもバラバラな方言をしゃべってたりする。
それに県外でた人がイレギュラー混ざるから・・・
子供の頃からそれが不思議なような自然なような変な感覚があった。
自分は今どんな訛り方で話してるのだろうって感覚が曖昧になる感じ。
今は訛りの度合の調節みたいなのを日々して生活してるよ。
家族には素、地元の人で親しく話した方がいい人には意識してかなりの訛りで話す。
そこまで親しくしなくていい人にはちょい訛り。仕事や訛りのない人にはほぼ訛らないとか。
訛りの無い=東京OR関西式アクセントってことやけど。

熊本放送とかみると、
毎日の夕方のニュースでもニュースを読む時以外では普通にアナウンサーがわざわざ訛って話してて
ちょっと違和感がある。宮崎ではここまで力入れてるのはあんまりないよね。
一部地域の方言喋る位だったら標準語しゃべれとクレームが来るのかもしれないけど。
熊本には他には絶対に染まらんという強い意志と熱さがある。
宮崎にはいい意味でも悪い意味でもないなあ。
別に県外に行った人がたまに戻ってきて違う言葉で話してても揶揄しようとも思わないし。
してたらキリが無いし、 からかってたら帰ってきたくなくなるやん?
熊本弁の強制力、威圧感は気さくな話し方だとしても感じる。
日向に住んで、数十年経つ伯母とか未だにばりばり熊本弁に近い椎葉弁だよ。
宮崎弁の強制力はほとんどないんだと感じる。