はじめて10年周回遅れっぽいDTMやろうと思ってるんですが、Dominoから音源鳴らさせてwave(orMP3)にするやり方としては、

・Windows内蔵のMSGSやインストしたS-YXG50(XP環境)の場合は、

Domino(MSGS or S-YXG50を指定)→Audacityで録音

というやり方が一番シンプルかつ最適でしょうか?Audacityより簡単でいいソフトありますでしょうか?

・またVST音源を鳴らして録音したい場合は、

Domino→仮想MIDIケーブル(MIDIYoke等)→REAPER(VSTを指定)で録音

でよいでしょうか?REAPERよりもVSTHost?を使った方が簡単?とかいろいろできるとか
どっちの方がいいとか他の方法がいいとかありましたらご教示くださいませ

何分極めて貧弱なPC環境(10年前位)な為、VST使用の場合も軽い物だけ使用が前提なのですが
S-YXG50より高音質なGM系対応なマルチ音源などありますでしょうか?
サウンドフォント?などを使った方がより音質がよくできますでしょうか?(timidityなど使用して?)

現在いろいろと調べてる最中で基本的な事かもしれませんが、よろしくお願いします。