>>71

曲としては纏まってて良いと思う。細かいこと言い出すと長くなるけど。
とりあえずミックスとかしてないようだったので、こないだセールで買った
iZotope のエレメントのやっすいバンドル試すのに使わせてもらったw

最初のメロがトトロっぽくてわらけるんだがw、こういうの困るな
譜割りが違うし問題ないやと思いつつ、ちょっと変えたほうがいいかなーとか。

最初ピアノソロの 0:20「れどみど」のところ E#9 なってるけど、静かな
所なのでちょっときついとおもた。普通にミソドの和音で落ち着くとこじゃねーの?

ストリングスの b9 のところ、0:34
ベースが2分で半音あがるのかー、面白いかもな。けどなんかもうひとつ音が
まとまってない感じがした。ピアノと合わせて最後 dim7 になって、ものすごく
不穏な響きになってるからか。やっぱドラムか、ryoなら16分連打になりそうな
ところw

サビ。キーが Eb になったのでこっからディグリーで書く。
0:49 単に濁って聞こえるわ。ギターのソ(Bb)刻みっぱなしのやつが邪魔なんじゃ?
ベースがDからBになってソの音が益々不穏な響きに!Bdim の上に Bb が乗ると
これはものすごいテンションだわ。響きとしては面白いけど、そういう曲調じゃ
ないだろみたいな。ピアノも鳴らしてるから事故じゃなくて意図があるだろうけど。
直後の Vm I の I がwww dom7 と maj7 が両方鳴ってるという荒業w
絶対おかしいんだけど、なんかイイ!ギターがド(Eb)からシ(D)に移るやつが
すごくイイわ。いいところを残してスッキリさせると Vm IM7 だけど、微妙な
バランスで良さが崩れるみたいな。「積み方」ってやつなのかなあ

バランスが難しい和音が、音の距離の加減できれいに響く、みたいなの面白いわ
この I7(maj7)のところは、面白いけどなー。どうかなーw

俺IIIに過敏すぎるから、こういう感想になったのかもしれん