>>322
ハードウェアにこだわるのは単なるフェチだったり、昔からの慣れたやり方を変えたくなかったり
逆に今昔の機材を使ってどこまでやれるのかという挑戦、みたいな動機でしょ
そして俺は別にそういう価値観を否定はしてない。俺自身そういう機材オタクのミュージシャンの動画見たりインタビュー読むのは大好きだし

手間やマンネリってのは、もしライブの仕込みでSP404とAbletonで同じ労力かけるならAbletonの方が色々幅広い事できるってことな
そしてそういう選択肢を広げる行為はむしろ最終的に試行錯誤=手間も増えていくってことでもあるので言い訳でもない

そういうのを全部分かってる上で不便な方を選ぶのは全然構わないけど、このスレは初心者も見る事があるだろうから
別に有名なミュージシャンやみんなが使ってるのと同じものを使わなくても工夫次第で同じものは作れるってことを情報として書いたまで
無知故に「こういう音楽を作るにはSPシリーズが必要なんだ。」という発想になるのは害悪でしかないだろ。別に安い物でもないんだし
MadlibがSP303使ってたのも主流の方法に対するカウンターという意味合いが大きいってのはインタビューでも言ってたよな
SPシリーズが流行って今はその立場が逆になってしまったということだよ。「普通のやり方」に疑問を持ち続けろってことだ

当然、SPが限定的でシンプルな機材だったからこそ、その縛りのある土俵にみんながコミットすることで独自のやり方が生まれLAビートシーンやlofiヒップホップが盛り上がり
それはもし便利で膨大なエフェクトを搭載してる今時のDAWしか存在しない世界なら生まれてなかったかもしれない文化だという事も分かってるよ