例えばプロデュース・スレでは、スレを読み易く整理するためにアバターが狂言回しを行う段取りが時系列に配置されて、異分子を旨く取り込む変化の部分(飛び入り
歓迎で放置しておくシークエンス)と、それをいったん何事もなかったように膿を洗い流すかのように安心して見ていられるルーティン部分のループがあって、
まだ実験β版だろうとしても気分が乗る感じに仕組まれている様だ、こちらが不安になる程の音楽的才能がある筈なのに、そうやって余計な頭ばかり使うんだろう、
まさにピコが日本の匠として短い曲の中に音の心理的カラクリを凝縮したように、ダチョウ達のリアクション芸的な笑いの、それぞれの分担を、
ピコが1人で演じていて、そして楽器の弾けないボーカルが機材かに機会をえて1人で倶楽部をDTM的に演じ分けているDTMの権化のような鑑のはずで、
いっぽうスレの中は(主役だけをアゲにして他をサゲに縛った青字にして、シンプルな緑数字のコテハンだけを目立たせるとか長文投稿者を先に疲弊させる
引っ掛け地雷的なものを設置する等方策も含めて)心理技術〜視覚効果の宝庫だとすると、その労力をもっと別なことに使えばといっても既に事業を成し遂げた人で
もっとも、もし、良からぬ別のことにそれを使えばとんでもないことになるかもっていう、
そういうことをする秀才達と、真に音楽的人間とは、和解が犠牲を伴いうるモンタギューVSキャピレットのような関係ということになろうし、
だからとてか、だからこそか、判り易いメロディを掴みとしか言えない人間に真の音楽を渡すわけにはいかない感じであって、愛は金で買えるのかホリエさん、
好きという感情が制御できるなら、何も考えない世俗ギャルから製品提供対価をそのようにして徴収できるのだろうと思う、
芸人がやることが客寄せトラフィックを発生させる腕をみせて傭兵として背後の大物に尽くすことであるなら、
笑いは悪に昇華されてしまうという話なのじゃないか〔エリートは無知に上に在る人たちだろうし、頭と頭はいたちごっこかに思える、
それが世界だろうし、DTMの板自体にも、出世するために必要以上に機材を使い倒す用法にも、縮図として反映されているのだろう〕(?)