>>769
>>770
そうですね、完全にフリーズは趣味のレベルの話で使いたくないということです。
結局1つ目の理由に挙げたアンフリーズも、ボタンを隠せば事故は防げる話なんですが、
オーディオ化する前に戻せちゃう状態でミックスを進めることが、気持ち悪いと個人的に感じているだけですので。

最後までフリーズで行う方もいらっしゃるかも、ということに関しては貴重な情報でございます。
ありがとうございました。

>>771
質問へのご回答ありがとうございます。
あらかじめ、FXラック用のオーディオトラックを用意して、そこを通しておくことで、後で録音したオーディオファイルを
持ってくるだけで、ミックスへ移行できるということですね。

インストトラックは、MIDIトラックとオーディオトラックの複合トラックですので、
MIDIトラックとオーディオトラックだけでも、外部にFX無しでWAVでエクスポートしてから
オーディオ側に貼り付けで、似た様な形で実現できそうですね。(できなかったら申し訳ないです)

ミックスにスムーズに移行できる一方で、トラック数の膨張が副作用として発生しますので、
インストトラックの利点を打ち消すにそのデメリットが値するかの、私の価値観の話になると思います。

貴重なテクニックでした、ありがとうございました。