>>171
アレンジビューに引っ張られてというのは、セッションビューで音を配置しているときにひとつのクリップだけを再生させたかったのに、
該当クリップの再生ボタンを押しても横軸で一斉再生(アレンジビューに切り替えたら、そっちが動き出した)ことがあって、なんなんだと思ったことがありまして。
アレンジビューにはもちろん音を置いてなかったですし
セッションビューの操作でそういうふうにもなるの?と混乱してしまいました。

ファイル保存せずに新規セット作成して、再起動したらもう直ってました。
いまにして思うとバグですかね?

メトロノームのクリック音についてはちゃんと点灯させています。
カウントも裏ではちゃんと取ってくれてるのでクリック音のボリュームが小さいのかなと思って
マニュアルに、>メトロノームのボリュームを調節するには、ミキサーのプレビューボリュームノブを使います。と書いてあるんですが、どれのことだかさっぱり。

オーディオインターフェイスはシュタインバーグのUR22mk2でいままで問題もなく使ってきたんですがliveと相性悪いのかもしれないですね。

現時点で「なんでこんなこともできないの」と思うのはキーノートの入力などでショートカットキー使おうとしても大概うまくいかず、直感的に音楽制作できずそれがはがゆくて。おっしゃるとおり使い方がわかってないから来るイライラですね。
それと、いまだGUIに慣れず。
フォント小さくて見づらいですしフラットデザインの意外なところに大事なフェーダーやボタンが隠されているので、これも慣れの問題ですので毎回いろんなボタン押しまくって勉強中です。
ショートカットキーを多用しての制作についてはpush使ったら開放されるのかな、から始まり、本スレやこちらでLaunchpadやMASCHINEを知った次第で、昨日あたりから3者の違いをネットで探しまくってます。
いずれ楽器屋にいって実機触ってから決めようかと。

LogicからLiveをReWireスレーブモードで動作させてみようとマニュアルを読んだんですが、まずLive を起動し、ReWire エンジンをシステム内にインストールしてください。というのがすでに理解不能で行き詰まっています・・・これは体験版だからできないんでしょうか?