>>1
うーん、今は卒業してイジメられなくなったんでしょう?
だったら、今の「イジメのない世界」を存分に楽しむのが良いんじゃないの?
今現在イジメがなくなっても、あなたが幸せではないのなら、あなたの不幸の根本原因はイジメではない。
私はイジメたこともイジメられたこともある。2ちゃんでも執拗に粘着されて叩かれてる。
イジメりゃ楽しいし、イジメられたら悲しい。
だけど。そこで動く「幸福、不幸」って、物凄く小さいのよ。
例えば、復讐手段が見つかったとして、その計画の立案と実行に1年かかるとして。
でも1年後に手に入る「快感」つーのは、そいつにダメージを与えることでしかない。
でも例えば別のことで努力したらどうなる?
貯蓄で1年頑張ったら、マンションの頭金ぐらい溜まるだろうし、婚活で1年頑張ったら良い相手も見つかるかもしれない。
人間は1度に2つも3つも努力できないわけよ。じゃあ、何に向かって努力するかを取捨選択すると「復讐」のために頑張る人生なんてくだらないと思うわ。
なんつーか、復讐の手段すらパッと思いつかないってことは、アンタもともとバカだと思うの。
バカだからイジメられて、バカだから復讐のために頑張っちゃうと、ますますバカな人生を歩んで、ますます大勢の人間からバカにされちゃう。
これを「バカの連鎖」つーんだけど。
私が今、こうしてそれを教えてあげたんだから、アンタがバカじゃないなら、この連鎖を断ち切れるはず。
「イヤ、それでもどうしても復讐したいんだ!」つーなら、もうアンタはバカ確定だから、復讐に成功しようが失敗しようが不幸な人生しかねーわ。