>>732
wMwTuI15だけど
こんなところで全部を説明できないから誤解させてるっぽいのは申し訳ないんだけど、
サンプリングは高精度のFIRを使ったり96Kとか高い周波数でサンプリングすれば影響は極小化するんだけど
現実にそれはなかなか難しいから原理的に抜けが悪くなりがちなのは事実なんだよ。
それは全鍵サンプリングしてもピッチモジュレーションかけたら同じ。
あと位相とかエリアシングはEQでどうのとかの話じゃないんだよ、流石にそれはわかってると思うけど。
これはカメラのセンサーについてるローパスフィルターと全く同じ原理といえばわかりやすいのかな。

日本のメーカーのロンプラーはそこらへんを見越して最初から抜けのいいビビッドなPCM波形のデザインしてたし
デジタルくさいことがそこまで悪く思われてなかった時代だしうまくやってたわけなんだよね。
当時はまだアナログコンソール+アナログテープの時代で、高域の欠損は最初からお話にならなかったしね。
ただなぜかアナログ>>>デジタルみたいな風潮に支配されてる今の時代
アナログのサンプリング音源がデジタル臭くちゃ売れないし抜けが悪く感じるのは気のせいじゃないとは思うよ。
デジタルシンセのサンプリングも元のエリアシングが忠実に再現されないから抜けが悪いのが多い気がするし。

あとVAなんかは例えばルックアップテーブルとか他の手法もあって
エリアシングの発生を原理的に減少できるんだけど
サンプリングは簡単にそれができないからこの二つは同じ軸では語れないんだよ。