>>438
win10に対応してないソフトはそれなりにあるんだ。
特にDVDのプロテクト系ソフトウェアが動かなくなったせいで古いゲーム壊滅ってのは有名だな。
また、16bitサポート始め、イマドキは使われて居ない機能の少なからずがオミットされている。
この結果、古い/伝統的なソフトは動かなくなる(仮想環境にXPを入れて運用できなくもないが面倒だし全画面化できない)。
結構PCゲームやる方だけど、少なくともゲームについてはプロテクト問題がなくても半壊。
他については何を使っているか次第なのでなんとも。
DTMやっててwin7-32ってことはないだろうが、32の人は64bit化でも問題は出る。

また各種の物理的機材についても「ドライバがwin10対応していない」ケースがある。
うちも2個ひっかかったね。地デジチューナーは痛かった。
もちろん音楽系物理機材が使えなくなる可能性もあるわけだ。モノ次第だ。

ソフトもドライバもwin10対応品にupdateする事で回避できる事もあるが、それ自体もう手間かかってる。

そもそもupdate自体が正常に行われない可能性がある。大いにある。
(ついでにupdateミスっても、ロールバックが効かない可能性もある)
この場合はインストールUSBメモリを作ってクリーンインストールなんだが、
0からの環境再構築は、特に中堅以上のDTMerならどう短く見積もっても1週間はかかるだろう。
とにかく常時運用しているソフトって言うか音源/エフェクタが多いからな。
シリアルどこだよって探し回る羽目になりかねん。

と言う訳で、ガンギマリレベルでスレチだが大事な事なので。
是非時間に余裕が有る時に行い、不足の事態が起こっても、まあこれも想定内さ、と、
慌てず騒がず対処して欲しい。win10に、しないわけにはいかないのだから・・・。