SPが手に入らないなら、ローファイな音だけが欲しい場合はサンプラーキーボードだとensoniqシリーズ、DSS-1(妥協でDSM-1)、YAMAHA S-50(処理12bitで出音は16bitだけど結構良い)辺りがなかなか良いローファイな音を出せる
シーケンスの揺らぎ方に関してはSPが段違いで一択かな…
ただどれもデカい、だけどラックより鍵盤有る方が機能的には上位(DSS-1とかね)
そういう裏技とかって知ってる人は皆知ってるけど、まだ普及されてないからまだ市場価値は低い今がチャンスかな

でも結局その音を良い感じのグルーブに仕上げるのはSPだから、使い方次第だね

あと今後手に入れたいビンテージ機材があるなら、代替パーツをebayで先に一通り買っておいた方がいいよ
ああいう代替品は個人が趣味でロットでオーダーした余りを売ってるだけだから、その人の手元に無くなれば、誰かがオーダーして余ったのを販売してくれないともう手に入らない

ビンテージは壊れたら終わりだから、本気で使いたいなら今後30年は使うつもりでパーツは余分に持っていた方がいい