>>13さん、ミキサーはAllen and HeathのZED12FXです。insert, rec out, alt out, aux out (3つ)、st return, 2trk returnがあります。ST INが4っあり、ひとつはデジピ、もうひとつはスマホ(player)の入力に使ってます。

おっしゃるようにループになってしまうのが怖くていつもおっかなびっくりなんですよ。
後、ちょっと複雑なのが、このミキサー自体もUSBのインターフェースを持っていて、今はUSBリターンでMacBookからミキサーに音を戻してます。つまりMacBookに二つインターフェースが繋がってる状態です。

UR22cのMIDIでMacBook上のMainstageのピアノ音源を鳴らしたりしたいので、コンピュータ上の音源と、ミキサー経由で入る音源がガレバンで録音され、それがUR22c経由でミキサーに戻ってスピーカーに出力の方が良いでしょうか?ミキサーのインターフェースは使わずに。

かなり混乱気味ですみません