>>205,206,207
Studio oneを試してみましたが症状は基本的に一緒でした。
また、インターフェースダイレクトからは音は出ます。
CakewalkもドライバをWASAPIにすれば遅延が酷いですが音は出ます。
端的にIK Multimediaのasioにした時のみダメです。
それとVoiceMeeterではないですが別のプラグインで試しましたが、これらの手前ですでにダメな感じです。

色々検索してイタリア語のサイト(IK Multimediaがイタリアの会社なので)にそれっぽい記事があり、Google翻訳で英語に訳して(日本語訳は滅茶苦茶)読んでみたところ、やはりIK Multimediaのasioの不具合(interference)のようです。
Windows10の相当古いバージョンなら動作するみたいですがさすがにダウングレードは止めておきます。

ということで無念ながらIK Multimediaのasioは諦めてそこそこの性能のPCをポチりました。
それはDAW専用というかミキサーの感覚で使うようにして問題を回避しようと思います。
また、この際なので他の有償DAWも試してみたいと思います。
色々アドバイスありがとうございました!